Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hill: россияне больше не слушают Путина

Несмотря на все усилия артистов, костюмированных персонажей и работников общественного питания рядом с избирательными участками, явка на недавних региональных выборах в России, особенно в Москве, оказалась низкой. Их результаты далеки от того, чтобы их можно было назвать поражением Путина и его команды, — в конечном счете те кандидаты, которым было разрешено участвовать в выборах и победить, сами являются ключевыми элементами той политической системы, которая была создана более двух десятилетий назад. Тем не менее главный результаты этих выборов можно сформулировать так: россияне перестают слушать Путина и его обращения.
Гениальность путинской «управляемой демократии» состояла в обновлении для использования в современной эпохе сталинской (возможно, апокрифической) фразы по поводу выборов: «Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают». Значительное количество фальсификаций с избирательными бюллетенями по-прежнему отмечается на всех проводимых в России выборах. Введите в поиске портала Ютуб запрос «Фальсификация избирательных бюллетеней в России», если вас еще нужно в чем-то убеждать. Однако Путин, или, по крайней мере, члены его команды, поняли на раннем этапе, что достижение типичных показателей советского времени в районе 98% превратит самих лидеров в насмешку за границей и внутри страны. Путинская система, напротив, основана на контроле за кандидатами, допущенными к выборам, а также на обеспечении того, чтобы «системная оппозиция» (она состоит, в частности, из Коммунистической партии, партии «Справедливая Россия» и ЛДПР), фигурировали в списках кандидатов для привлечения протестных голосов. Естественно, эти кандидаты от системной оппозиции после своего избрания будут действовать вместе с партией власти.
«Единая Россия», нынешняя партия власти, является лишь оболочкой того, чем она была раньше. Все члены «Единой России», занимающие какие-то должности, предпочли на последних выборах в Москве баллотироваться в качестве независимых от «Единой России» кандидатов. Однако особого успеха это им не принесло: «Единая Россия» будет теперь контролировать 25 мест из 50 (так в тексте, — прим. редакции ИноСМИ), а раньше у нее было 38 мест (так в тексте, — прим. редакции ИноСМИ). Представители системной оппозиции смогли расширить свое представительство в городском совете российской столицы, поскольку представители реальной оппозиции не были допущены к участию в выборах, и это стало причиной масштабных мирных протестов в Москве этим летом, которые были жестоко подавлены полицией, а некоторые участники демонстраций получили длительные сроки тюремного заключения. Партия ЛДПР без особого труда смогла победить «Единую Россию» в Хабаровске на российском Дальнем Востоке и таким образом укрепила свои позиции в этом городе.
На первый взгляд, может показаться, что миссия выполнена в рамках управляемой демократии. Конечно, «Единая Россия» столкнулась с проблемами, но системная оппозиция выполнила свою роль и поглотила протестные голоса. «Исполняющие обязанности губернаторов или действующие губернаторы получили от 56% до 90% голосов, и это данные на вторую половину дня понедельника, когда были подсчитаны почти все голоса», — сообщает газета Moscow Times. Не произошло никаких сдвигов во власти, а государство успешно справилось со своей задачей и не позволило никому из представителей истинной оппозиции принять участие в выборах и получить соответствующе места.
Однако реальная ситуация не такая простая. Лидер российской оппозиции Алексей Навальный, — ему уже давно не позволяют самому участвовать в выборах или выставлять других кандидатов, — предложил использовать новую тактику в ходе избирательной кампании. Вместе того, чтобы призывать к бойкоту выборов, члены его команды создали веб-сайт «Умное голосование» и стали проводить информационную кампанию, предлагая избирателям голосовать за тех кандидатов, которые имеют лучшие шансы на то, чтобы победить представителей «Единой России». Поэтому результаты в Москве свидетельствуют не столько о росте поддержки, скажем, кандидатов Коммунистической партии, сколько об умной тактике, позволяющей вытеснить из представительных органов как можно большее количество представителей «Единой России».
Вопрос не в том, что оппозиция перехитрила государство в ходе одних выборов, но без особого практического результата. Более серьезным вопросом является неспособность путинской системы привлечь людей, готовых горячо поддерживать проводимый курс. Показательным можно считать действия популярного российского рэпера Тимати, который выпустил видео на свою песню «Москва», в котором прославляет московского мэра и критикует участников московских протестов. На этом видео есть прекрасные кадры с видами Москвы и ее достопримечательностей, снятые с помощью квадрокоптера. Однако это видео на портале Ютуб получило рекордное количество «дислайков» — 1,48 миллиона — прежде чем было удалено.
Как оказалось, Путин стал жертвой собственного успеха. Он и члены его команды хотели создать систему, которая укрепила бы политический контроль над страной в целом и вселила бы в российских избирателей чувство апатии относительно возможности изменений, а также цинизм по поводу политики в целом. Сегодня у российских избирателей предостаточно апатии и цинизма.
В прошлые годы подобная ситуация вряд ли представляла бы вызов для властей. Они могли рассчитывать на то, что представители оппозиция израсходует свои силы на борьбу с бюрократией, а также друг с другом. Но этот сценарий был опрокинут летом с помощью кампании «Умное голосование». В результате политическая энергия и страсть теперь являются в России характерными чертами оппозиции. Навальный уже на протяжении многих лет разоблачает коррупцию среди российских лидеров с помощью умных и снятых с помощью квадрокоптеров видеороликов, на которых можно увидеть принадлежащие представителям элиты тайные дворцы и земельные участки на побережье Средиземного моря. Несомненно, квадрокоптеры Навального одержали победу над дронами пропутинского рэпера Тимати.
Государство не собирается ослаблять давление. Полицейские по всей стране проводят обыски в офисах антикоррупционного фонда Навального. Однако пока не ясно, как Путин вернёт (если вообще сможет) голоса своих избирателей после того, как убедил их не интересоваться политикой.
Джозеф Дрезен — старший научный сотрудник Института российских исследований при Международном научном центре имени Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
396
Похожие новости
11 декабря 2019, 10:00
11 декабря 2019, 04:30
11 декабря 2019, 10:00
10 декабря 2019, 01:00
10 декабря 2019, 03:45
11 декабря 2019, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 декабря 2019, 12:45
10 декабря 2019, 03:15
10 декабря 2019, 14:15
08 декабря 2019, 18:15
08 декабря 2019, 10:30
06 декабря 2019, 19:30
10 декабря 2019, 06:30