Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hill: вот чего следует добиться в России

После того, как на этой неделе в Москве задержали антикоррупционного активиста Алексея Навального, перед новой администрацией Байдена тут же встал серьезный выбор стратегии в отношении Кремля. В сложившейся ситуации новый подход США подсказывает сам кризис вокруг Навального, которого головорезы Владимира Путина безуспешно пытались убить несколько месяцев назад запрещенным химическим оружием. Он заключается в недвусмысленной поддержке российского народа, который все настойчивее требует верховенства закона, политических свобод и экономических возможностей.
Такая политика будет означать резкий отход от недавней истории. Последние 20 лет президенты США на внутреннюю политику России предпочитали не обращать внимания. Вместо этого они продолжали сотрудничать с Кремлем по вопросам, представляющим стратегический интерес — будь то борьба с терроризмом, сокращение ядерного оружия или попытки сдержать возвышение Китая.
Из такого отношения явствует разочарование Вашингтона в перспективах демократии в России. После хаоса 1990-х многие на Западе были готовы признать, что, возможно, русские попросту предрасположены к деспотизму в силу своей культуры и истории. С этой точки зрения путинская консолидация власти — не трагическая превратность судьбы, а отражение подлинного национального характера его страны.
Однако, как показывает растущая популярность лично Навального и его движения в целом, такая трактовка в корне неверна. Более того, сам Путин явно опасается стремления своего народа к демократическим переменам — до такой степени, что он и члены его правительства даже отказываются произносить имя Навального. Именно по этой причине Кремль так яростно боролся за уничтожение демократии на Украине и подавлял недавнее восстание против диктатуры в Белоруссии.
Однако убить Навального Кремлю так и не удалось, а последующее разоблачение бестолковых агентов, ответственных за покушение, подчеркивает, что режим Путина, несмотря на тщательно продуманную демонстрацию власти, — отнюдь не та всемогущая сила, которой он пытается предстать. На самом деле он насквозь прогнил и пронизан некомпетентностью.
В конечном счете судьбу России решать россиянам, а не посторонним. Вопреки путинской теории заговора, реальная движущая сила беспорядков в России — не заговор Запада, а коррупция его клептократического режима, подавление всеобщих свобод и огрехи в управлении.
США не должны оставаться в стороне. Давайте умножим наши усилия, чтобы разоблачить кремлевскую коррупцию и нарушения прав человека. Давайте захлопнем дверь для отмывания денег, украденных у простых россиян. И самое главное, давайте активно и всесторонне сотрудничать с россиянами через новейшие цифровые коммуникации, поощряя их требования достойного правительства, которое обеспечит им лучшую жизнь.
Политика США должна определяться смелым взглядом на перспективы развития России в сторону либеральной демократии — с настоящими выборами, свободной прессой и верховенством закона. Это будет процветающая Россия, конструктивно сотрудничающая с Западом. Наша цель — воплотить эту перспективу в жизнь.
Такая перспективная политика свободы, возможностей и верховенства закона будет отлично сочетаться с призывами президента Байдена провести Саммит демократии, чтобы «обновить дух и общую цель народов свободного мира» и «бороться с коррупцией, защищаться от авторитаризма и продвигать права человека». Она будет вполне в духе межпартийных усилий вроде Закона Магнитского, который карает за нарушения прав человека и носит имя российского борца за справедливость Сергея Магнитского, убитого путинскими головорезами.
Внезапный распад Советского Союза напоминает нам, насколько ошибочно недооценивать возможность стремительных политических перемен в России. Как и в 80-х и 90-х годах, растет недовольство — протесты не прекращаются не только в Москве, но и в далеких городах вроде Хабаровска. Почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет сообщила социологам, что хочет эмигрировать — от разочарования, застоя и повальной коррупции.
Реалистический подход требует от американских политиков осознать, что истинная стабильность в отношениях с Россией невозможна, доколе граждане России не добьются фундаментальных изменений. При нашей поддержке эти изменения могут материализоваться даже раньше, чем себе представляют Вашингтон или Москва.
Гордон Хамфри — бывший сенатор от Нью-Гэмпшира с 1979 по 1990 год, республиканец
Джо Либерман — бывший сенатор от Коннектикута с 1989 по 2013 год, кандидат в вице-президенты на выборах 2000 года, демократ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
493
Похожие новости
02 марта 2021, 23:00
01 марта 2021, 22:15
01 марта 2021, 18:30
26 февраля 2021, 16:15
02 марта 2021, 17:15
27 февраля 2021, 00:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 февраля 2021, 13:30
01 марта 2021, 21:15
01 марта 2021, 12:45
26 февраля 2021, 14:15
25 февраля 2021, 11:30
02 марта 2021, 03:00
28 февраля 2021, 15:30