Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hill: выход США из ДРСМД – еще один подарок Путину?

Соединенные Штаты якобы зафиксировали нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но вместо того, чтобы проводить инспекции и вернуть Москву к «выполнению обязательств», американский президент Дональд Трамп объявляет о выходе из ДРСМД. Об этом пишет американский эксперт по международным отношениям и внешней политике Штатов Мартин Малин в своей статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.
«Выход из Договора о РСМД будет стратегической ошибкой. Это освободит Россию, и она сможет без каких-либо ограничений распространять запрещенные в настоящее время ракеты и еще больше подорвать доверие США к союзникам. Соединенные Штаты возьмут на себя ответственность за крах одного из двух оставшихся российско-американских соглашений о контроле над ядерным оружием. Выход США приведет к уничтожению ценных механизмов проверки и добавит дополнительную неопределенность в отношениях США и России касательно ядерных сил и других намерений», – пишет Малин.
ДРСМД подписан президентами США и СССР Рейганом и Горбачевым в 1987 году. Договор запретил создание, тестирование и развертывание наземных ракет с диапазоном от 500 до 5500 километров. До договора такое оружие увеличивало опасность быстрой эскалации конфликта до ядерной войны, которая могла бы стать причиной уничтожения городов Европы. Договор же существенно снизил этот риск.
«О чем говорит резкое заявление Трампа, сделанное без консультаций с союзниками или Конгрессом? Возможно, президент и его советники подсчитали, что договор больше не имеет большого значения по сравнению с военными преимуществами освобождения Соединенных Штатов от ограничений ДРСМД. Договор запрещает Соединенным Штатам и России развертывать некоторые ракеты средней дальности повсюду, оставляя другие государства, в частности Китай, вне соглашения», – уверен эксперт.
Американец напоминает: по словам генерала Пола Сельва, заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, США не нуждаются в наземных ракетах средней дальности в Азии. И сегодня Соединенные Штаты не смогут развернуть запрещенное оружие. Американское вооружение воздушного и морского базирования, включая и ядерные, и обычные технологии, которые разрешены ДРСМД, обеспечивают достаточное сдерживание и защиту от Китая и Северной Кореи.
Аналитик отмечает, что Япония никогда не согласится на размещение ядерного оружия США на своей земле. При этом нужно понимать, что Соединенные Штаты стремятся добиться денуклеаризации Северной Кореи, и Сеул вряд ли разрешит размещать новые ракеты средней дальности на территории Южной Кореи. В то же время применение ракет средней дальности на Гуаме не принесло бы новых военных преимуществ.
«Являются ли недавние заявления президента Трампа частью стратегии переговоров, попыткой подтолкнуть Россию к переговорам? Вряд ли. До настоящего времени администрация потратила мало дипломатических усилий на Договор о РСМД. В декабре прошлого года администрация подняла вопрос на многостороннем совещании (при участии Казахстана, Беларуси и Украины, которые также являются частью соглашения) «Специальной верификационной комиссии». Следующим шагом должна была стать российско-американская двусторонняя встреча, на которой делегации могли бы подробно изложить свои жалобы (Россия также жалуется на нарушения США) и определение пути по преодолению этой проблемы. Но такой встречи не состоялось», – говорится в статье.
Президент США Дональд Трамп связал спасение договора включением в него Китай. Но для заключения сделки с Пекином, что не является участником договора, потребуется обсуждать совершенно разные вопросы. Эксперт недоумевает: если администрация 45-го американского лидера действительно заинтересована в сохранении ДРСМД, то почему маловероятное сотрудничество с КНР стало условием?
«Объявление президента Трампа о том, что он намерен вывести Соединенные Штаты из Договора о РСМД, само по себе является опасным событием. В контексте затягивания администрацией продления договора, ограничивающего стратегические вооружения США и России, срок действия которого истекает в 2021 году, новости по ДРСМД вызывают тревогу», – подчеркнул он.
Малин добавляет, что членам Конгресса США необходимо подробно ознакомиться с возможными последствия необдуманных действий администрации Трампа по ДРСМД, а американскому народу нужно гораздо больше информации о растущих опасностях, связанных с вопросом ядерных вооружений.
«Пятьдесят шесть лет назад в этом месяце президент Кеннеди столкнулся с группой советников-ястребов (ярые политические деятели США – прим. редакции), которые призвали его бомбить советские ракетные объекты на Кубе. Мир оказался на грани ядерной войны. Президент Кеннеди нашел мирный выход из кризиса и инициировал эру соглашений о сотрудничестве с Советским Союзом, а затем и Россией, чтобы уменьшить ядерную опасность. Президент Трамп, похоже, готов вернуть нас в те дни, когда мир жил в страхе перед ядерной войной», – считает публицист.
Аналитик подчеркивает: конгресс и американский народ должны требовать, чтобы администрация президента США обсудила тему с российской стороной, сохранила Договор о РСМД и расширила и укрепила прочие обязательства по контролю над вооружениями.
Автор: Виктор Буткевич


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

601
Похожие новости
12 ноября 2018, 15:15
12 ноября 2018, 20:46
13 ноября 2018, 10:30
12 ноября 2018, 15:15
13 ноября 2018, 13:16
11 ноября 2018, 19:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 06:00
07 ноября 2018, 06:30
07 ноября 2018, 03:45
11 ноября 2018, 17:45
11 ноября 2018, 20:00
07 ноября 2018, 17:00
09 ноября 2018, 10:15