Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hokkaido: между японскими премьерами разгорается скандал из-за России

Между действующим премьером Фумио Кисидой и бывшим главой японского кабинета Синдзо Абэ разгорается нешуточный спор. Речь идет о наиболее приемлемом и эффективном курсе в отношении России, прежде всего, по вопросу о возврате северных территорий.
Как известно, во время переговоров Абэ с президентом России Путиным в ноябре 2018 года стороны пришли к согласию относительно необходимости ускорения мирных переговоров на основе совместной советско-японской Декларации 1956 года, в которой ясно прописано, что после подписания двустороннего мирного договора Японии возвращается острова Шикотан и Хабомаи.
Однако в публичных заявлениях Кисиды вопрос о Декларации просто исчез. Этого важного в японско-российских отношениях документа он просто не касается.
Давайте посмотрим конкретнее, что говорил до настоящего времени премьер Кисида.
«Мы хотим приступить к полному возврату четырех северных островов, используя для этого в том числе и их совместное с Россией хозяйственно-экономическое освоение. Мы приложим все силы к возврату всех четырех островов» (12 сентября нынешнего года, церемония объявления имен кандидатов на выборах председателя Либерально-демократической партии).
«Я высоко ценю дипломатию периода премьерства Синдзо Абэ на российском направлении, в том числе усилия по продвижению подписания мирного договора с Россией. Мы будем продолжать основополагающий курс японского правительства, состоящий в том, чтобы подписывать японско-российский мирный договор только полного разрешения вопроса о принадлежности всех четырех северных островов» (25 сентября нынешнего года, церемония официального оглашения результатов выборов председателя Либерально-демократической партии).
«Я намерен твердо придерживаться в отношениях с Россией известных сингапурских договоренностей, а также некоторых других соглашений, достигнутых до сих пор между нашими сторонами» (1 декабря сего года, встреча с руководством пяти муниципалитетов города Немуро на Хоккайдо).
И вот в связи с этим совсем недавно появилось заявление бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, которое он сделал в публичной лекции в одном из токийских отелей 29 ноября нынешнего года:
«В совместной японско-советской Декларации 1956 года ясно записано, что острова Шикотан и Хабомаи возвращаются Японии. Важно твердо придерживаться этого положения. Господин премьер Кисида в течение 4 лет являлся министром иностранных дел в моем кабинете. И мне хочется пожелать ему твердо придерживаться намеченного тогда курса».
_________________________________________________________________________________
Таким образом, бывший премьер-министр Синдзо Абэ оказывает давление на действующего премьера Фумио Кисиду, требуя от последнего продолжения того курса в отношении переговоров по территориальной проблеме с Россией, который был выработан во время правления Абэ.
Как известно, Синдзо Абэ фактически перевел эти переговоры в формулу «возврат 2 островов», положив в основу решения спора с Россией совместную Декларацию 1956 года. Однако нынешний премьер упорно избегает какого-либо упоминания Декларации.
В беседах с Кисидой и в своих публичных выступлениях господин Абэ отстаивает правильность своего курса в отношениях с Россией. С учетом того, что Синдзо Абэ имеет огромное влияние внутри самой Либерально-демократической партии и ее руководящем ядре, эта его позиция не может не оказывать влияния на нынешнего премьера.
«Думаю, господин Кисида читал соответствующие протоколы наших бесед с Путиным. Пусть прочтет их еще раз», — заявляет Абэ. На встрече с Кисидой в его официальной резиденции 30 ноября Абэ особо разъяснял Кисиде важность сингапурских договоренностей, достигнутых с Путиным в ноябре 2018 года. Тот же самый тезис бывший премьер не устает подчеркивать и в ходе неофициальных контактов с премьером нынешним.
Совместная Декларация, указывая на необходимость передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора, не затрагивает судьбу двух других северных островов — Кунашира и Итурупа.
Видя, что после достижения сингапурских договоренностей обсуждение территориального вопроса между Россией и Японией в настоящее время фактически застопорилось, Абэ продолжает требовать от Кисиды возврата к тому, чтобы в основе переговорного процесса находилась совместная японско-советская Декларация.
Господин Абэ напоминает Кисиде о Декларации, потому что видит, что нынешний премьер начинает о ней забывать и никак не упоминает ее в своих заявлениях. Показательно, что на следующий день после встречи с Абэ в своей правительственной резиденции Кисида, принимая делегацию 5 муниципалитетов города Немуро, заявил о том, что «готов твердо придерживаться в отношениях с Россией известных сингапурских договоренностей, а также других соглашений, достигнутых до сих пор между нашими сторонами». Однако о таком важном документе, как совместная Декларация он не сказал ни слова, из чего можно сделать вывод, что он практически ее дезавуирует.
В первой своей политической речи после избрания председателем ЛДП Кисида практически уклонился от позитивной оценки формулы «возврат 2 островов», продвигавшейся бывшим премьером Абэ, и избежал ее упоминания в ответах на вопросы журналистов.
Фумио Кисида занимал пост министра иностранных дел во втором правительстве Синдзо Абэ в течение 4 лет и 7 месяцев. Известно, что в то время в своем окружении он допускал критику в адрес российского направления внешней политики Японии, которая тогда формировалась лицами из оеружения Абэ, а не МИДом. Примечательно, что, оставив должность министра в 2017 году, Фумио Кисида Формально не имел отношения к известным сингапурским договоренностям между премьером Абэ и президентом Путиным. По сведениям из японского МИДа, преобладающее в министерстве в настоящее время настороженное отношение к формуле «возврат 2 островов» сильно влияет на политику Кисиды в отношении России.
Комментарии японских читателей
cqx
А я против возвращения только двух островов. Четыре северных острова имеют общую площадь 5003 квадратных километра, из которых площадь островов Шикотан и Хабомаи составляет всего 346 квадратных километров, что равняется 7%. В конце войны из 17291 человека, проживавших на четырех северных островах, численность населения островов Шикотан и Хабомаи составляла 6319 человек, или 37% от общей численности, а остальные 63% — 10972 человека жили на островах Кунашир и Итуруп. Если будут возвращены только 2 острова, по договору получится, что Кунашир и Итуруп останутся территорией России.
aok
К сожалению, вернуть четыре острова Японии никак не удастся. Чтобы подготовиться к борьбе с Китаем, который заявил о своем намерении вторгнуться на Окинаву и на Сенкаку, необходимо на самой ранней стадии заключить договор с Россией и избежать войны на два фронта. В таком случае нам достаточно вернуть только два острова. Единственный выход — установить стабильные двусторонние отношения с Россией. Господин Абэ должен быть сделан специальным посланником премьер-министра, чтобы как можно скорее возобновить переговоры с Россией.
kom
Надо отказаться от идеи возвращения Японии четырех северных островов. Россия никогда не вернет даже два острова. Сколько бы Япония ни протестовала, ни уговаривала Москву сладкими словами, ни выдвигала выгодные предложения, Москва навстречу нам по территориальной проблеме не пойдет. Скорее, было бы гораздо эффективнее сдерживать действия России с помощью экономической стратегии. Нам не нужно идти на взаимодействие с Россией в освоении северных островов. Конечно, Южная Корея и другие уже сейчас игнорируют Японию и пытаются инвестировать в них. Японии следует противодействовать этому и, возможно, даже ввести соответствующие санкции.
u74
Если наш курс по России будет изменен в одностороннем порядке, как при администрации Коидзуми, доверительные отношения между лидерами двух стран будут нарушены. Нужно помнить, Россия является важной страной с точки зрения нашей безопасности в противостоянии с Китаем.
pin
Переговоры о возвращении северных территорий с Россией возможны только в том случае, если Япония будет обладать равной с ней силой. Мы не сможем этого сделать, если у нас нет военной мощи!
Сколько бы ни призывали к соблюдению международного права, для России это то, что в народе называют: «в одно ухо лошади влетело, в другое вылетело!».
jac
Когда-то на совместной пресс-конференции после переговоров о возврате северных территорий на встрече министров иностранных дел Лаврова и Кисиды Сергей Лавров заявил: «Мы не отдадим ни миллиметра нашей территории».
Я никогда не забуду, того, что Фумио Кисида тогда ни слова не сказал в ответ российскому министру.
Вы помните это, господин премьер-министр Кисида?
kro
Мечтаете о возврате двух островов? Да это все японские фантазии. Не вернется нам вообще ничего!
wareware
Сколько бы мы ни вопили, все равно нам ничего не вернут. Остается только отобрать!
mur
Продолжать в отношении России курс Абэ, который провалился? Это нецелесообразно хотя бы на тот период, пока у власти в России остается Путин!
tke
Соединенные Штаты передали Курильские острова Советскому Союзу в обмен на участие Советского Союза в войне против Японии. Оккупация Курильских островов после войны Советским Союзом стала платой ему за изгнание Квантунской армии из Китая.
Согласно Сан-Францисскому договору, территория, включая четыре острова, была оставлена за СССР на основании соглашения между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Однако границу между Японией и Советским Союзом окончательно оформить не удалось. Поэтому Япония отказалась от территории, но ее позиция состоит в том, что линию разграничения можно перерисовать, потому что граница еще не определена.
Острова Хабомаи и Шикотан не являются Курильскими островами географически или исторически, а представляют собой продление шельфа полуострова Немуро. Легко поэтому представить дело так, что они вообще были случайно включены в переданную американцами Советскому Союзу территорию.
А вообще-то, я думаю, и России, и Японии нужно забыть об этих островах и вернуть их айнам!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


522
Похожие новости
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
03 июня 2022, 20:36
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ