Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hromadske: что Мари Йованович рассказала Конгрессу

Государственный департамент США отказался сотрудничать с американскими конгрессменами, которые инициировали процедуру импичмента. Но Йованович согласилась дать показания Конгрессу по собственной инициативе: ей даже не направили соответствующую повестку.
О том, что нового Мари Йованович сообщила конгрессменам и как это может повлиять на процедуру импичмента Трампа — в обзоре hromadske.
«Я не нарушала присягу»
10-страничный текст выступления Йованович начинается с подчеркивания ее профессионализма и длительного опыта работы при президентах как из Демократической, так и Республиканской партий США.
«За время своей карьеры я не нарушала присягу, которую работники Государственного департамента ежедневно составляют и которой придерживаются… Я рассматривала эту присягу как обязательства служить на основе исключительной политической беспристрастности, способствовать внешней политике, определенной действующим президентом, и без устали работать для укрепления нашей национальной безопасности и содействие нашим национальным интересам», — утверждала дипломат.
Далее она очертила несколько фактов из собственной биографии, которые должны подчеркнуть ее приверженность принципам американской демократии и внешней политики: в частности, то, что ее родители были вынуждены бежать от советского и нацистского режимов.
«Политику США в Украине поддерживали как демократы, так и республиканцы»
Треть своего выступления Йованович посвятила краткому анализу событий в Украине последних лет, отмечая, что они важны для понимания событий, которые происходят сейчас.
«Нашей политикой [в Украине], которую поддержали как демократы, так и республиканцы, была помощь Украине в преобразовании в стабильное и независимое демократическое государство с рыночной экономикой, интегрированной в Европу», — так Йованович описала свою деятельность на должности посла в Украине в 2016-2019 годах.
Она охарактеризовала Украину как «суверенную страну, чьи границы неприкосновенны и чей народ имеет право определять собственную судьбу». Геостратегическая позиция нашего государства, по мнению Йованович, делает критически важной для безопасности США ее поддержку — в частности, в сдерживании «русской экспансии».
«Если мы не среагируем на действия России, то создадим прецедент, о котором Соединенные Штаты будут жалеть последующие десятилетия», — отметила экс-посол в Украине и добавила: политика США в отношении Украины по поддержке ее европейских стремлений была поддержана и действующей американской властью.
«Борьба с коррупцией в Украине выгодна США»
Отдельно Йованович отметила и антикоррупционную политику украинского правительства после 2014 года, которую поддержали США. Важность борьбы с коррупцией для Штатов она объяснила так: «Честные украинские руководители, которые придерживаются принципов подотчетности, добавляют больше надежности в украино-американское партнерство».
Именно недостаточный прогресс в антикоррупционной политике экс-посол определяет как одну из причин избрания президентом Украины Владимира Зеленского — человека вне системы, который обещал сделать борьбу с коррупцией приоритетом номер один.
«Понимание истории Украины последних лет, в частности, весомого противостояние между теми, кто стремится изменить эту страну, и теми, кто желает и дальше наживаться привычным образом, является критически важным для понимания событий, о которых меня попросили свидетельствовать, — отметила дипломат. — Многие из этих событий, о которых я буду свидетельствовать, и ложные повествования, которые появились, стали следствием досадного союза между украинцами, которые и дальше хотят действовать в пределах коррумпированной системы, и американцами, которые эту систему не понимали, или решили, из собственных соображений, ее не замечать».
«Не знаю, почему Джулиани развернул против меня кампанию»
После длительного рассказа об Украине Мари Йованович перешла к краткому изложению событий, происходивших до, после и во время ее пребывания на должности посла.
Она категорически отрицает, что указывала украинской власти на лица, которых нельзя преследовать за коррупционные преступления (о чем говорил экс-генпрокурор Юрий Луценко), и что она не придерживалась указаний Трампа, потому что ему якобы «должны были объявить импичмент». Так же Йованович отвергает обвинения в помощи Хиллари Клинтон на президентских выборах в США 2016 года.
Экс-посол США в Украине утверждает, что не знакома с сыном экс-вице-президента США Джона Байдена Хантером, который был членом наблюдательного совета компании Burisma, которая фигурирует в коррупционных делах. А сам Джо Байден, с которым она виделась по служебным вопросам несколько раз, никогда не упоминал при ней ни о Burisma, ни о своем сыне.
По поводу Рудольфа Джулиани — личного адвоката Трампа, который является одним из ключевых участников истории с импичментом американского президента — Йованович говорит, что пересекалась с ним всего несколько раз по другим вопросам и не знает, почему он развернул кампанию против нее.
«Но лица, которых СМИ называли связанными с господином Джулиани, вполне могли считать, что их личные финансовые интересы были ограничены нашей антикоррупционной политикой в Украине», — добавляет она.
«Не могла поверить, что меня решили отозвать из Украины»
Особое внимание Йованович обратила на обстоятельства ее отставки. Еще в начале марта 2019 года Государственный департамент обратился к ней с просьбой остаться до 2020 года, но «в конце апреля резко сказали возвращаться из Украины в Вашингтон „следующим самолетом"».
Причины внезапной отставки Йованович узнала у заместителя Госсекретаря Джона Салливана. Тот сказал ей, что Дональд Трамп потерял доверие к ней и не хотел больше видеть ее на должности посла. Также Салливан добавил, что против Йованович велась спланированная кампания, а на само ведомство еще с лета 2018 года жали с целью добиться отставки посла в Украине.
«Хотя я понимаю, что работала по воле президента, но я не могла верить тому, что правительство США решило отозвать посла на основе, мягко говоря, необоснованных и ложных заявлений людей с явно сомнительными мотивами. Что еще хуже, все это произошло во время особенно сложного периода двусторонних отношений с новоизбранным президентом Украины», — подчеркнула Йованович.
«Госдеп атакуют и опустошают изнутри»
Под конец свидетельств Мари Йованович произнесла эмоциональную речь о миссии работников внешнеполитического ведомства США, которое сейчас стало объектом дискредитации.
«Сейчас мы наблюдаем, как Государственный департамент атакуют и опустошают изнутри. Его руководство совместно с Конгрессом должно принять меры для защиты этого величественного института и тысяч его преданных и эффективных работников. Нам необходимо восстановить дипломатию как первое средство для содействия интересов Америки и передовую линию ее обороны», — заявила дипломат.
В противном случае американской дипломатии, по мнению Йованович, будет нанесен непоправимый ущерб, что сыграет на руку «как бы стратегическим соперникам вроде России, которые сеют хаос и нападают на институты и нормы, которые США помогли создать и которые приносили нам пользу последние 75 лет».
За закрытыми дверями
CNN называет свидетельство Йованович в Конгрессе «ключевой частью расследования демократов об импичменте [Трампа] и Украине», хотя она давала их в закрытом режиме и не комментировала их в СМИ.
Однако источник CNN сообщил, что она рассказала конгрессменам о деталях дискредитационной кампании, которую развернул против нее Джулиани: в частности, как тот общался об этом с чиновниками из Украины. Журналисты также узнали, что она не знала подробностей задержания Соединенными Штатами военной помощи Украине, поскольку ушла с должности до принятия соответствующего решения.
Впрочем, как республиканцы, так и демократы сообщили, что открытая часть свидетельств Йованович, обнародованная в СМИ, была самой обличительной частью ее речи в Конгрессе.
«Неудивительно, что Государственный департамент пытался не дать Мари Йованович выступить. Ее письменные показания Конгресса четко и в торжественных обстоятельствах выражают то, что длительное время испытывает все больше американских дипломатов: что их ведомство разлагается изнутри», — пишет вашингтонский корреспондент The Guardian Джулиан Боргер.
При этом он добавил, что еще рано говорить, станут ли показания Йованович поворотным моментом в деле об импичменте Трампа, ведь следует ожидать «неизбежной контратаки» с его стороны.
А The Washington Post осторожно утверждает, что слова экс-посла США в Украине «могут увеличить количество призывов к импичменту президента», ведь они проводят связь между президентством Трампа и дискредитацией внешней политики США заинтересованными сторонами, которые «значительно деморализовали и истощили дипломатический корпус» страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
306
Похожие новости
17 ноября 2019, 03:00
18 ноября 2019, 01:00
16 ноября 2019, 13:15
17 ноября 2019, 03:00
17 ноября 2019, 00:15
17 ноября 2019, 22:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 ноября 2019, 19:00
17 ноября 2019, 21:45
17 ноября 2019, 14:00
17 ноября 2019, 22:15
17 ноября 2019, 16:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 ноября 2019, 12:30
15 ноября 2019, 20:45
12 ноября 2019, 18:30
14 ноября 2019, 00:15
16 ноября 2019, 15:30
13 ноября 2019, 10:45
12 ноября 2019, 06:15