Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hromadske: есть ли шанс остановить «Северный поток — 2»?

Строительство газопровода «Северный поток — 2» вышло на финишную прямую. На днях Владимир Путин объявил о завершении первой нитки газопровода в Европу в обход Украины, а российский вице-премьер Александр Новак заявил, что «Поток» полноценно заработает уже к концу 2021 года.
Значит ли это, что шансов остановить проект, который принесет Украине миллиардные убытки, уже нет? И стоит ли Киеву примириться с непреклонной позицией Германии, которая поддерживает газопровод, и отсутствием ожидаемых санкций США против него?
На какой стадии находится строительство?
По версии российских чиновников, до завершения второй нитки «Северного потока — 2» осталось примерно 1,5 месяца. И санкции против судов, которые прокладывают трубы газопровода по дну Балтийского моря, этому уже не помешают.
Речь идет о санкциях против европейских подрядчиков российского «Газпрома», который и строит газопровод вместе с ведущими энергетическими компаниями Германии, Франции и Австрии. Приняты они были еще при администрации Дональда Трампа. Тогда стало понятно, что ограничительные инструменты США — единственный способ помешать завершению «Потока».
Однако после почти годичной паузы, когда срок санкций истек, прокладка труб в водах Германии возобновилась.
Нового обнадеживающего сигнала Украина, которая от прекращения транзита газа через свою газотранспортную систему потеряет несколько миллиардов долларов, ожидала от администрации Джо Байдена. Что вполне логично: Байдена традиционно считают большим другом Украины еще со времен его вице-президентства, да и его команда тоже вполне проукраински настроена.
Но дальше было разочарование: в конце мая у Байдена решили не вводить санкции против компании-оператора «Северного потока — 2» и ее руководителя — Маттиаса Варнига, которого западные СМИ называют союзником российского президента Владимира Путина.
«Проект был полностью завершен ко времени, когда я вступил в должность. И вопрос уже не стоит, могу ли я позволить или не позволить Германии что-то делать… Ввести санкции прямо сейчас, на мой взгляд, будет контрпродуктивно для наших отношений с Европой», — объяснял свое решение Байден. Госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнул, что отказ от этих санкций «соответствует национальным интересам» США.
читайте также
«Это будет проигрыш США»: Зеленский считает, что Путин может давить на Байдена для снятия санкций с «Северного Потока — 2»
Реакция даже в Европе была довольно неоднозначной. Министр иностранных дел Германии Гайко Маас, разумеется, сразу же приветствовал решение Вашингтона, назвав его шагом навстречу Берлину, а вот в Польше его назвали «непоследовательным».
Аналитик Гарвардского университета Бенджамин Шмитт считает, что решение администрации Байдена было вполне ожидаемым. По словам эксперта, это нормальная практика для США — подстраивать свою санкционную политику под внешнеполитические решения.
Так, одним из внешнеполитических интересов администрации Байдена сейчас является налаживание отношений с Европой, и символично, что долгожданной встрече Байдена и Путина в Женеве предшествует как раз европейское турне президента США. Но есть и нюансы.
«Вместе с тем в свете заявленных администрацией Байдена целей глобальной борьбы с клептократией и коррупцией такое решение несколько удивляет. Варниг — не только бывший офицер Штази и многолетний соратник Путина, входящий в совет директоров нескольких контролируемых Кремлем предприятий и банков. Его имя также упоминались в видео Алексея Навального как одной из ключевых фигур путинской коррупционной орбиты», — объясняет Шмитт.
Может что-то остановить достройку газопровода?
В недавнем интервью американскому изданию Axios президент Владимир Зеленский возмутился отсутствием нового пакета санкций в отношении «Северного потока — 2» со стороны американской администрации и заявил, что Байден все еще мог бы остановить достройку газопровода даже на финальном этапе. А во время слушаний в Конгрессе 7 июня на это намекнул и Энтони Блинкен: мол, «на этот раз мы сделали исключение и не ввели санкции, однако это исключение может быть отменено в любой момент».
Еще один важный тезис, который во время слушаний неоднократно повторил Блинкен: надо убедиться, что Россия не примется использовать газопровод как инструмент политического давления на Украину или Европу. Это важно, в том числе и на фоне того, что ведущие политические силы Германии (в том числе канцлер Ангела Меркель) решительно настаивают на необходимости достроить «Северный поток — 2» и рассматривают его как исключительно экономический, а не политический проект. И, собственно, говорят, что он непременно будет завершен.
Но Бенджамин Шмитт не исключает, что слова Энтони Блинкена еще могут воплотиться в реальность, и США в последний момент помешают завершению строительства, которое «ставит под угрозу интересы Европы в сферах энергетики и безопасности, а также экономическую и стратегическую стабильность Украины».
«У команды Байдена пока еще есть время, чтобы укрепить свои позиции. Например, могут быть введены санкции, гарантирующие, что проект так никогда и не будет запущен, включая полную реализацию действующего законодательства, которое было принято Конгрессом в этом году и касается санкций в отношении страховых и сертификационных компаний, связанных с газопроводом. Таким образом президент Байден способен превратить „невыгодное для Европы соглашение" в победу в области национальной безопасности для всего трансатлантического сообщества», — говорит Шмитт.
О том, что еще не все потеряно, подчеркнула во время недавнего визита в Киев и сенатор Джин Шагин: по ее словам, впереди еще долгий путь к полноценному запуску газопровода, и Конгресс продолжит принимать меры, чтобы «Северный поток — 2» в конце концов не состоялся.
«Конгресс на уровне обеих партий поддержал санкции против компаний, имеющих отношение к этой трубе. Россия, к сожалению, нашла, как их обойти. В Конгресс вновь внесен законопроект о восстановлении санкций против „Северного потока — 2". Пока непонятно, удастся ли их принять снова. Но нам надо продолжать говорить с нашими партнерами о том, какие существуют вызовы, связанные с этим проектом. К тому же в некоторых странах, участвующих в этом проекте, должны состояться выборы еще до запуска трубопровода», — подчеркнула она.
Если все же достроят — что делать Украине?
Важным вопросом остается «план Б»: что делать Украине в случае запуска «Северного потока — 2» вопреки ее интересам, и какие гарантии своей энергетической безопасности она могла бы получить.
Госсекретарь США Энтони Блинкен на днях заявил, что Вашингтон и Берлин ведут переговоры о возможном возмещении Украине потерь, которые она понесет из-за запуска «Северного потока — 2».
«Мы сказали нашим партнерам в Германии, что теперь они должны работать с нами и другими странами, чтобы избежать любых потенциальных последствий запуска этого газопровода и смягчить их. А это значит — компенсировать Украине убытки. И убедиться, что Россия не сможет использовать энергетику как инструмент принуждения против Украины или другой страны региона», — подчеркнул Энтони Блинкен.
Правда, в какой именно форме могут возместить Украине эти убытки, пока не уточняется. Один из возможных вариантов, который обсуждается в экспертных кругах — Германия может инвестировать в альтернативную энергетику в Украине. О том, что для Германии это действительно важная и перспективная отрасль, заметил на встрече с журналистами в Киеве и Иоганн Заатгофф, координатор межобщественного сотрудничества со странами «Восточного партнерства» и координатор по энергополитическим вопросам фракции Социал-демократической партии Германии в Бундестаге.
«Я хотел бы подчеркнуть, что будущее энергетики не за природным газом, а за водородом, вырабатываемым из возобновляемых источников. В области возобновляемых источников энергии у Украины большой потенциал. Однако, с точки зрения Германии, „Северный поток — 2" все еще имеет смысл для энергетической безопасности Европы и прежде всего Германии, ведь у нас только три поставщика газа — Норвегия, Россия и Нидерланды. В течение ближайших пяти лет Нидерланды „отпадут", и нам будет нужна альтернатива», — подчеркнул Заатгофф.
США и Германия обсуждают возмещение Украине потерь вследствие запуска «Северного потока-2»
В целом же вопрос о «Северном потоке — 2» в ближайшее время будет очень часто звучать в Германии из-за приближения федеральных выборов, которые пройдут в сентябре. Канцлер Ангела Меркель, настаивавшая на выгоде от газопровода, уйдет с поста, а ее место может занять представитель решительных оппонентов российского газового проекта — представительница «Зеленых» Анналена Бербок.
Однако, разумеется, изменением позиции Германии в отношении «Северного потока — 2» Украина, по сути, сможет воспользоваться исключительно в условиях затягивания строительства до тех пор, пока в Германии не состоятся выборы и не будет создана новая коалиция, где будут преобладать противники газопровода. Пока же Украина пытается воспользоваться неопределенностью единой позиции немецкого политической элиты по этому поводу.
«Труба еще не достроена, и мы будем до последнего бороться за национальные интересы Украины в этом вопросе. Я убежден, что мы достигнем результата. Наша позиция остается неизменной: „Северный поток — 2" — это прежде всего вызов для безопасности Украины, а уже во вторую очередь — для экономики. И скажу вам откровенно: в самом немецком политикуме „Поток" воспринимается очень неоднозначно: не только мы против, но и в Германии многие против», — заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба по итогам своего визита в Германию 8-9 июня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

269
Похожие новости
21 июня 2021, 07:45
21 июня 2021, 19:00
21 июня 2021, 19:00
21 июня 2021, 17:15
20 июня 2021, 01:15
21 июня 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 июня 2021, 08:30
17 июня 2021, 00:45
14 июня 2021, 19:30
17 июня 2021, 08:45
14 июня 2021, 19:30
17 июня 2021, 19:45
15 июня 2021, 03:15