Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hürriyet: Анкара между Вашингтоном и Москвой

24 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а затем и с президентом России Владимиром Путиным. На встрече с президентом также присутствовали министр обороны Турции Хулуси Акар (Hulusi Akar) и руководитель Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан (Hakan Fidan).
Это был уже второй визит Акара и Фидана в Москву за неделю. 17 августа они приехали в Москву для переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу и главой российской Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Нарышкин приезжал в Стамбул 13 мая и обсуждал с Фиданом совместные действия в борьбе с терроризмом и ситуацию на Ближнем Востоке. Шойгу был в Стамбуле 2 июля, накануне пятого раунда переговоров в Астане, когда Акар еще был главой Генерального штаба — министром обороны он был назначен 9 июля.
Переговоры 24 августа в Москве — это продолжение или даже попытка суммировать итоги всех предыдущих переговоров в присутствии главных дипломатов обеих стран, Лаврова и Чавушоглу. После окончания переговоров российская сторона сообщила прессе, что Шойгу представил Анкаре предложения Москвы по текущей ситуации и будущему Сирии.
За неделю с 17 по 24 августа произошли два важных инцидента с участием Турции, России и НАТО. 21 августа британские истребители «Тайфун», поднявшиеся в воздух с румынской базы «Михаил Когэлничану», расположенной недалеко от Констанцы на побережье Черного моря, перехватили два российских самолета Су-30, которые приближались к воздушному пространству НАТО. 23 августа два британских истребителя «Тайфун», поднявшиеся в воздух с той же базы, перехватили российский противолодочный самолет-амфибию Бе-12, который летел со стороны аннексированного Россией Крыма в сторону Румынии.
Министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson) выступил с заявлением по этим двум инцидентам 24 августа. По сути, именно в тот момент, когда Путин принимал турецкую делегацию. Британские истребители были отправлены в Румынию в апреле прошлого года в соответствии с программой НАТО по укреплению позиций в черноморском регионе, одобренную Турцией. (Кстати, в настоящее время Лондон ведет с Анкарой переговоры по вопросу заключения прибыльных и даже стратегических сделок.)
26 августа министр обороны Ирана Амир Хатами (Amir Hatami) прибыл в Дамаск, чтобы встретиться с сирийским президентом Башаром Асадом. Недавно в ответ на требования президента Дональда Трампа немедленно покинуть Сирию — на чем также настаивает Израиль — Али Акбар Велаяти, (Ali Akbar Velayati), специальный представитель духовного лидера Ирана Али Хаменеи, заявил, что Иран будет оставаться в Сирии и Ираке столько, сколько будет нужно законным правительствам этих двух стран.
Иран, Турция и Россия являются партнерами в Астанинском процессе, призванном сохранять зоны деэскалации в Сирии и поддерживать там режим прекращения огня. Одной из таких зон, играющих важную роль, является город Идлиб, расположенный недалеко от турецкой границы. Турция, которая выстроила вокруг города 12 военных наблюдательных постов, утверждает, что еще одна атака сирийских правительственных войск на этот город с целью уничтожить террористические элементы может спровоцировать новую волну миграции в Турцию. Сейчас это стало одним из главных вопросов, обсуждаемых Турцией и Россией.
Новым фактором в сирийском вопросе — фактором, который был воспринят в Анкаре со сдержанным оптимизмом, — стало назначение Джеймса Джеффри (James Jeffrey) на должность специального посланника Госдепартамента США по Сирии. Джеффри, который работал при администрациях Буша и Обамы, был послом США в Багдаде и Анкаре и работал с вопросами, касавшимися Ирана, в то время, когда он был заместителем советника по вопросам национальной безопасности.
Таким образом, переговоры турецкой делегации в Москве — это гораздо больше, чем просто приглашение Эрдогана Путину «встретиться в рыбном ресторане у Босфора». По всей видимости, это нечто более значительное, чем попытка «заставить других завидовать», как сказал Эрдоган Путину месяц назад в Южной Африке 26 августа.
Картина весьма сложная. Но есть еще одна важная деталь. Поскольку Трамп отказывается говорить с президентом Турции, с Эрдоганом будут разговаривать другие, пока не будет освобожден пастор Эндрю Брансон (Andrew Brunson), который, похоже, не слишком рад тому, что его сделали участником политических игр. Не только Путин, но и Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Хасан Роухани, Тамим аль-Тани (Tamim al-Thani) и Си Цзиньпин ведут диалог с Эрдоганом, понимая, что в отсутствие США возникает пробел, который необходимо заполнить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

468
Похожие новости
16 ноября 2018, 00:00
17 ноября 2018, 11:45
17 ноября 2018, 09:00
16 ноября 2018, 22:00
17 ноября 2018, 09:00
17 ноября 2018, 11:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 ноября 2018, 19:15
17 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 21:30
16 ноября 2018, 22:00
17 ноября 2018, 11:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 13:00
13 ноября 2018, 13:16
15 ноября 2018, 01:30
12 ноября 2018, 20:46
13 ноября 2018, 16:00
15 ноября 2018, 15:45
13 ноября 2018, 13:16