Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hürriyet: Новая АЭС вынудит Турцию делиться с Россией своими секретами

Возможная приостановка реализации проекта по строительству АЭС «Аккую» могла бы стать единственным позитивным итогом дипломатического кризиса, который разразился между Россией и Турцией после того, как около года назад турецкие военные сбили российский военный самолет вблизи сирийской границы, пишет Барчин Йинанч на страницах Hürriyet Daily News. Однако отношения между двумя странами постепенно восстанавливаются, и после того как в ходе августовской встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана этот план получил статус «стратегического инвестиционного проекта», темпы строительства атомной электростанции вблизи города Мерсин на средиземноморском побережье Турции ускорятся, предполагает автор.

Это означает также, что Россия получит целый ряд преимуществ, включая налоговые льготы. Как отмечается в статье, для Москвы АЭС «Аккую» является «очень престижным проектом» в сфере атомной энергетики на международном уровне, учитывая, что строительством и дальнейшей эксплуатацией объекта будет российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Турция решила построить свою первую атомную электростанцию ​​по модели, которая никогда не использовалась ранее — и в результате может столкнуться с проблемами, которых она до этого не испытывала, предостерегает автор. Вряд ли в Анкаре смогли заранее спрогнозировать и подготовиться ко всем вероятным сценариям развития событий, которые могут последовать, пишет Hürriyet Daily News.
 
Более подробно возможные проблемы, которые могут возникнуть у Турции при реализации этого проекта, рассматриваются в специальном докладе, который недавно подготовил Центр экономических и внешнеполитических исследований (EDAM). Причем спектр этих проблем довольно широк, особенно в сфере безопасности, говорится в статье. Это связано с тем, что ядерные объекты являются труднодоступными, но крайне «привлекательными целями» для различных террористических группировок, которых в Турции немало. Как полагает автор, географическое расположение АЭС «Аккую» дополнительно повышает риск ее уязвимости и уровень возможных угроз, в том числе связанных с войной в соседней Сирии.
 
В докладе EDAM сообщается, в частности, что наибольшую потенциальную угрозу для ядерной инфраструктуры в гражданской сфере могут принести попытки организовать «радиологическую диверсию». Кроме того, существует риск того, что ядерные или радиоактивные материалы могут похитить при транспортировке и затем использовать не по назначению — особенно учитывая, что радиоактивные отходы с АЭС «Аккую» будут доставляться в Россию морским путем, отмечает автор. Кроме того, на ядерные объекты могут проникнуть агенты потенциального противника и похитить там секретную информацию, касающуюся ядерных технологий.
 
Все это говорит о необходимости тесного сотрудничества между турецкими властями и «Росатомом». И чтобы вместе противостоять потенциальным угрозам, Анкаре придется делиться с представителями российской компании секретной информацией, пишет Hürriyet Daily News. «Более того, они должны продолжать обмениваться этой информацией и обновлять данные о возможной угрозе в соответствии с меняющимся характером рисков как в Турции, так и в регионе. И поскольку "Росатом" является государственной компанией, это уже похоже на прямой обмен конфиденциальной информацией с Москвой», — предупреждают авторы доклада EDAM.
 
В связи с этим возникает вопрос, могут ли турецкие власти передавать российским, к примеру, конфиденциальную оперативную информацию, касающуюся Рабочей партии Курдистана — учитывая «негласное сотрудничество» между Россией и Народными силами обороны (которые Анкара считает «сирийским крылом» РПК), подчеркивается в статье. Русские даже позволили созданной сирийскими курдами партии «Демократический союз» (политическому крылу Народных сил обороны) открыть свое представительство в Москве, констатирует автор.
 
Однако более важен вопрос, будет ли Турция в состоянии позволить себе не согласиться с Россией по каким-либо политическим или экономическим вопросам после того, как специалисты «Росатома» построят и введут в эксплуатацию атомную электростанцию «Аккую»? Ведь Анкаре придется постоянно помнить о том, что любой двусторонний кризис в дальнейшем рискует негативно отразиться на сотрудничестве в сфере безопасности, и при этом жизни миллионов турецких граждан могут оказаться под угрозой, заключает автор.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

484
Похожие новости
07 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 13:30
07 декабря 2016, 05:15
08 декабря 2016, 06:30
08 декабря 2016, 13:30
08 декабря 2016, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 13:30
01 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 18:30
07 декабря 2016, 10:00
03 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 15:31
05 декабря 2016, 22:45