Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hürriyet: террористы в Идлибе с точки зрения ООН

Какую бы новость о Сирии, связанную с Турцией, мы ни прочитали, перед нами сразу возникает эта организация.
При упоминании Идлиба все внимание обращается на нее. Например, когда Турция и Россия достигают соглашения по Идлибу, шансы на его успешное выполнение в определенной степени связываются с вопросом о том, какую позицию займет эта организация.
Несомненно, это важный игрок на поле боя. К примеру, когда турецкие и российские военные, проводя совместное патрулирование по трассе М4, были вынуждены прервать его из-за протестов, на заднем плане этих событий появилась именно эта организация. Всегда, когда президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин встречаются, лицом к лицу или за столом переговоров, поднимается вопрос о действиях этой структуры.
Одним словом, в наши дни, говоря об Идлибе, невозможно делать какие-либо расчеты, не включая в уравнение эту организацию.
Послужной список ХТШ* с точки зрения генерального секретаря ООН
Название этой организации — «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ — прим. ред.). Сокращенно — ХТШ… Она отстаивает фундаменталистскую идеологию. В списке террористических организаций Совета Безопасности ООН квалифицируется как ответвление «Аль-Каиды» (запрещена в РФ — прим. ред.) в Сирии.
Для начала попытаемся посмотреть на эту организацию с максимально беспристрастной точки зрения, в объективе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
Гутерриш каждые два месяца, в соответствии с резолюциями ООН, представляет Совету Безопасности ООН подробный доклад с оценкой событий в Сирии. Последний такой доклад датируется 21 февраля 2020 года и охватывает период за декабрь 2019 года — январь 2020 года.
Генеральный секретарь ООН обращает внимание на тот факт, что ХТШ сохраняет существенное присутствие на поле боя в Идлибе. Рассказывая о послужном списке ХТШ в Идлибе, Гутерриш отмечает, что организация «систематически устанавливает правила и кодексы поведения» в районах, находящихся под ее контролем. Эти правила в корне нарушают права человека, в том числе право на жизнь, свободу, безопасность, а также свободу передвижения, выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, подчеркивает генеральный секретарь.
Гутерриш продолжает: «Посредством самопровозглашенных судов члены ХТШ применяют суровые наказания и казнят лиц, которые, как предполагается, критикуют эти правила или обвиняются в противостоянии идеологии группы. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека получало сведения о том, что родственникам арестованных лиц не предоставляется никакой информации о судьбе и местонахождении членов их семей».
Ответственна за гибель гражданских лиц
Чтобы получить более подробное представление об этой общей картине, описанной Гутерришем, мы можем обратиться к последнему опубликованному докладу Международной независимой следственной комиссии по Сирии, работающей под эгидой ООН, от 28 января 2020 года. В этом докладе, представленном комиссией Совету ООН по правам человека, значительное место отводится действиям ХТШ в Идлибе.
Согласно одному из основных утверждений в этой части доклада, опубликованного как документ Генеральной Ассамблеи ООН, ХТШ в Идлибе ужесточает контроль над населением, активисты, журналисты и другие гражданские лица подвергаются незаконным задержаниям за критику постепенно растущего вмешательства организации. В докладе также приводится информация о том, что один активист подвергся внесудебной казни в тюрьме Укаб.
В числе других проблемных практик, описанных в подробном отчете, также отмечается, что ХТШ в ходе столкновений атаковала мирных жителей, что влекло за собой смерть, а также прибегала к недопустимым методам для того, чтобы покорить местное население. В докладе подчеркивается, что эти методы сказались на доступе жителей к таким услугам, как образование и здравоохранение.
В качестве показательного примера сообщается, что 7 ноября 2019 года в ответ на демонстрации, проведенные в Кафар-Тахариме (в 12 километрах к юго-западу от Рейханлы) с целью опротестовать повышение цен на хлеб и бензин, ХТШ нанесла ракетный удар по этому населенному пункту и открыла огонь по вооруженным и безоружным людям, въезжавшим в город. Во время этой атаки около 30 боевиков ХТШ в масках ворвались в трехэтажное здание, в подвале которого укрывалось около 100 гражданских лиц. В ходе этого налета трое мирных жителей погибли, в том числе один ребенок, раненым не разрешили покинуть здание, по машине скорой помощи, перевозившей раненых, тоже был открыт огонь.
Если женщина идет по дороге одна, ее сажают в тюрьму
ХТШ также подвергается критике за то, что вербует детей и использует их в боевых действиях. При этом до отправки на передовую дети проходят военную и религиозную подготовку.
В разделе доклада о положении женщин рассказывается о действиях ХТШ, которые напрямую посягают на права женского населения. В числе практик, которые обращают на себя особое внимание, отмечается, что ХТШ заставляет учителей и учениц в школах соблюдать определенные правила дресс-кода (укрываться). Женщина, которая шла по дороге одна, без родственника мужского пола, была арестована, и это тоже один из методов ХТШ, о которых говорится в докладе. Еще одну женщину, которая пыталась пересечь границу без мужа, тоже посадили в тюрьму.
ХТШ во многом приблизилась к границе с Турцией
Более близкое знакомство с ХТШ важно для правильной оценки предстоящего периода в Идлибе. Прежде всего потому, что в регионе к западу от автотрассы М5 и северу от автотрассы М4, который после договоренностей 5 марта остался под контролем оппозиции, ХТШ обладает господством на обширной территории. Значительная часть гражданского населения Идлиба, численность которого приближается к 3 миллионам, заперта в этом регионе, примыкающем к турецкой границе.
В то же время это регион, куда Турция с начала февраля перебросила значительные военные силы, где создала большое количество опорных пунктов и ведет подготовку к созданию «безопасной зоны». ХТШ — один из ведущих игроков в этом тесном регионе. Следовательно, этого игрока, его идеологию, методы, послужной список полезно знать.
И нам также нужно ответить на критически важный вопрос. Действительно ли ХТШ является террористической организацией? На эту тему идет крайне оживленная дискуссия. Завтра поищем ответ на этот вопрос.
* «Хайят Тахрир аш-Шам» — запрещена в РФ — прим. ред.
**«Аль-Каида» — запрещена в РФ — прим. ред.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
291
Похожие новости
02 апреля 2020, 10:30
03 апреля 2020, 18:45
02 апреля 2020, 22:00
02 апреля 2020, 22:00
03 апреля 2020, 17:00
03 апреля 2020, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 марта 2020, 12:15
01 апреля 2020, 11:30
28 марта 2020, 22:00
30 марта 2020, 02:45
29 марта 2020, 18:45
28 марта 2020, 14:15
01 апреля 2020, 22:45