Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hürriyet: у Греции и Турции слишком много проблем

В этом году [празднование] годовщины завоевания Константинополя было не таким, как в прошлые годы. Помимо того, что это событие задевает болезненные струны исторической памяти обеих стран [Турции и Греции], в этом году к ней приплели современную политику. Собор Святой Софии, или Айя-София, стал той площадкой, где обнажились разногласия между Турцией и Грецией на фоне недавнего опасного обострения отношений между двумя странами-соседями.
На этот раз, кажется, напряжение стало еще сильнее. Греция и Турция противостоят друг другу на нескольких фронтах, включая сухопутные границы (проблема мигрантов и беженцев), Эгейское море (продолжающийся спор об акватории Эгейского моря и воздушного пространства над ним), восточное Средиземноморье (вопрос о континентальном шельфе, разграничении морских границ и исключительной экономической зоны между двумя странами), а также Кипр. В конечном счете, этот длинный перечень споров превращается в опасные проблемы, требующие безотлагательного решения.
Сейчас, когда страх перед пандемией коронавируса временно нас оставляет, чтобы вернуться к нам в сентябре, — вместо него растет другой страх: страх, что один из конфликтных вопросов между Грецией и Турцией обернется военным столкновением.
Менее года назад все было не так. Когда большинство проголосовало за правительство Мицотакиса, появились большие надежды на то, что новое сильное греческое правительство будет проводить более эффективную политику в отношении Турции. Не то чтобы кто-то думал, что все будет легко, но внутри правящей партии «Новая демократия» начали говорить, что сегодняшняя Турция стала другой, а это означает, что мы, Греция, должны начать диалог с нашим восточным соседом в другом контексте. Но почти через год напряженность снова возросла.
Официально пандемия пришла в Турцию 11 марта. Всего за несколько дней до этого на погранпереходе на реке Марица (Эврос) произошло столкновение между мигрантами и греческой полицией. Напряженность была колоссальной по обе стороны реки; мигрантов, пытающихся добраться до греческого берега, прогоняли слезоточивым газом, по ним открывали огонь с использованием боевых патронов. Многих удалось отбросить назад.
Пандемия поставила этот драматический эпизод на долгую паузу, но отчаявшиеся люди, застрявшие в Турции, вскоре могут рискнуть [перейти границу] еще раз. Однако теперь на греческой стороне введены более строгие меры и сконструированы физические барьеры, а также усилена охрана [границы] и военное присутствие.
Введение в Греции комендантского часа для борьбы с пандемией на ранних этапах доказало свою эффективность. Однако экономика страны сильно пострадала. Страна, гордящаяся своим туризмом и считающая его своей «тяжелой промышленностью», сейчас пытается привлечь европейских туристов, чьи страны также пострадали от пандемии. Возвращение к нормальной ситуации всем дается тяжело.
Для греческого правительства это включает в себя и необходимость поднять тему своих и без того проблемных отношениий с Турцией. Ситуация на сухопутных границах крайне хрупкая, а в море она, возможно, еще более уязвимая. Греки опасаются военного столкновения, ведь Турция стала активнее предъявлять свои претензии. Последняя претензия состояла в том, что пространство между несколькими островами в Средиземном море, включая Родос и Крит на западе и Кипр на востоке, является частью континентального шельфа Турции, а это означает, что Турция может заниматься разведкой и добычей в этом регионе нефти и газа. В основе этой претензии лежит убежденность, что греческие острова не имеют собственного континентального шельфа — только территориальные воды в 6 морских миль. Однако это полностью противоречит позиции Греции, считающей, что острова имеют континентальные шельфы, а значит, данная территория принадлежит континентальному шельфу Греции. По всем признакам, это самый серьезный конфликт между странами за последнее время.
Греческая оппозиция раскритиковала правительство за то, что у него не было конкретного согласованного плана «как вести себя с Турцией», и за то, что оно было таким легкомысленным и не осознало всю серьезность вопроса. Однако премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис уже направил письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, где заявил о «возможной эскалации со стороны Турции, которая приведет не к греко-турецкому кризису, а к кризису в отношениях Евросоюза и Турции в целом».
Поскольку предстоящие дни имеют решающее значение для региона, мы должны следить за первым официальным визитом Мицотакиса за границу после окончания пандемии. Это будет визит в Израиль 16-го числа этого месяца, где премьер-министр Греции будет рассказывать о ситуации в восточном Средиземноморье.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
558
Похожие новости
04 июля 2020, 01:30
04 июля 2020, 16:45
04 июля 2020, 18:30
04 июля 2020, 01:30
05 июля 2020, 02:15
04 июля 2020, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 июля 2020, 10:30
30 июня 2020, 02:30
03 июля 2020, 23:15
29 июня 2020, 18:45
01 июля 2020, 10:45
29 июня 2020, 13:00
04 июля 2020, 16:30