Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

HS: Россия готовится к последнему этапу «войны против НАТО»

Важнейшие учения России этого года «Запад-2021» завершатся в сентябре. Они будут проведены у границ стран ЕС и НАТО и продлятся неделю.
В рамках совместных учений России и Белоруссии будет инсценироваться политический конфликт с НАТО, переходящий в полномасштабную войну с использованием ядерного оружия, говорит исследователь Института внешней политики Финляндии Юри Лавикайнен (Jyri Lavikainen).
Инсценируется та же ситуация, что и на учениях «Запад-2017».
Исследователь Института внешней политики Юри Лавикайнен и подполковник Симо Песу (Simo Pesu), руководитель исследовательской группы Академии национальной обороны Финляндии, изучают политику безопасности и вооруженные силы России. Они считают, что в этом году Северный флот будет играть более значительную роль, чем раньше.
В начале 2021 года Северный флот получил статус военного округа. В России уже действуют Западный, Южный, Центральный и Восточный военные округа. Флот со штабом на Кольском полуострове в первую очередь отвечает за арктические территории России.
«Россия хочет защитить свои интересы в арктическом регионе, укрепляя свои вооруженные силы, поскольку фактически они считают этот регион своим. Контроль над Северным морским путем очень важен для России, как и энергетические ресурсы», — говорит Лавикайнен.
В отличие от прошлых учений «Запад», на этот раз в них активно принимает участие Национальная гвардия. В июле она проводила учения в разных регионах России. Это расценивалось как подготовка к учениям «Запад».
Созданная в 2016 году Национальная гвардия используется в первую очередь для разгона демонстраций. Песу связывает ее участие в учениях с нестабильной ситуацией в Белоруссии. Россия сообщила о готовности оказать поддержку Белоруссии для поддержания безопасности внутри страны.
По мнению Лавикайнена, участие Национальной гвардии можно обосновать обеспокоенностью действиями оппозиции. В России бытует мнение, что Запад пытается ослабить страну не только военными методами.
«Национальную гвардию привлекают к учениям, поскольку в России считают, что в конфликтных ситуациях Запад может попытаться организовать в России беспорядки. Это соответствует теории российского руководства о цветных революциях, в ходе которых Запад захочет воспользоваться российской оппозицией для смены власти в стране».
Министр обороны Сергей Шойгу уже говорил, что в учениях будут активно участвовать ВВС. Воздушная атака НАТО считается одной из главных военных угроз России.
Учения «Запад» официально будут проводиться с 10 по 16 сентября, но на деле они начались еще в начале года. Тогда проходили первые учения военных подразделений.
По словам Лавикайнена, проходящие сейчас по всей России учения являются частью учений «Запад».
В западных и центральных регионах отрабатывается отражение воздушной атаки, стратегические ракетные подразделения рассматривают на учениях действия в условиях радиоактивного заражения. В августе Северный флот проводил учения на Кольском полуострове с участием десяти тысяч военных.
По словам Лавикайнена, сейчас началась подготовка непосредственно к «Западу», то есть к последнему этапу «войны против НАТО».
«Глобальная война требует усилий всех вооруженных сил России, так что участвует не только Западный военный округ. Официальный „Запад" — последняя часть эскалации. Это то, что активно демонстрируется и то, к чему хотят привлечь особое внимание».
Мир внимательно следит за маневрами российских вооруженных сил, и военные учения постоянно становятся объектами внимания. На Западе их часто воспринимают как предмет угрозы.
Весной Россия проводила военные учения рядом с границей Украины и разместила там своих военных. Тогда Запад обвинил Россию в агрессивной демонстрации силы и провокации. Россия, в свою очередь, заверяла, что речь шла исключительно об оборонительных учениях.
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс (Edgars Rinkēvičs) сообщил в интервью Financial Times о риске нарушения границ перед учениями «Запад» и после них. Президент Владимир Зеленский обеспокоен очередным сосредоточением российских войск у границ Украины.
Симо Песу, исследователь Академии национальной обороны, уверен, что Россия намеренно говорит о военных учениях и продвигает выгодные ей взгляды. Он подчеркивает, что на учениях идет речь об операциях стратегического уровня, в ходе которых развиваются навыки вооруженных сил в войне.
«Стратегические учения систематически проводятся в такой форме, начиная с 2011 года. Эта ситуация очень выгодна для вооруженных сил России, ведь она развивает и регулярно проверяет свои войска и тестирует идеи касательно способов ведения войны».
Военные округа проводят учения по очереди. «Западу» предшествовали учения Южного военного округа «Кавказ-2020», учения Центрального военного округа «Центр-2019» и Восточного военного округа «Восток-2018».
Согласно официальному заявлению, в учениях «Запад» участвует 13 тысяч военных. На самом деле число участников гораздо больше.
Россия разбивает учения на небольшие мероприятия, чтобы не пришлось приглашать международных наблюдателей. По оценкам стран НАТО, в прошлых учениях «Запад» участвовали около 100 тысяч военных.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

751
Похожие новости
20 сентября 2021, 19:45
21 сентября 2021, 01:15
21 сентября 2021, 01:15
20 сентября 2021, 21:30
20 сентября 2021, 12:00
21 сентября 2021, 05:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 сентября 2021, 11:45
21 сентября 2021, 01:15
20 сентября 2021, 17:45
20 сентября 2021, 14:00
21 сентября 2021, 03:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2021, 17:15
18 сентября 2021, 12:15
18 сентября 2021, 01:15
14 сентября 2021, 15:30
15 сентября 2021, 20:00
19 сентября 2021, 22:45
17 сентября 2021, 06:00