Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

И эти люди управляют миром…

В гипертрофированной теме российского вмешательства в американские президентские выборы наступает развязка. Отчаявшись доказать (доказательств нет), что победу Трампа на выборах обеспечило вмешательство России, инициаторы направленной против избранного президента США кампании сожгли все мосты.

В последние дни многие настроенные против Трампа СМИ, включая, телеканал CNN, почти одновременно сообщили, что у представленного руководителями разведсообщества президенту Трампу доклада о «российской киберагрессии» было особое двухстраничное приложение. В нём утверждалось, что у России имеется серьёзная компрометирующая информация о Трампе, с помощью которой она будет пытаться его контролировать.

Нетрудно понять, что этот «вброс» направлен если не на срыв инаугурации нового главы Белого дома (или подготовку его импичмента), то по крайней мере на блокирование его попыток скорректировать политику США на российском направлении. Свой шаг противники Трампа обосновали по-иезуитски - стремлением «поставить избранного президента в известность о том, что в разведывательных кругах, среди высокопоставленных членов конгресса и других правительственных чиновников распространяются подобные предположения и утверждения, касающиеся его лично».

Содержание этого удивительно быстро просочившегося «сверхсекретного» документа многим сразу показалось крайне сомнительным, о чём и написала The New York Times. Штаб Трампа в считаные часы документально доказал полную несостоятельность представленного доклада. Вскоре выяснилось, что его автором является некий отставной британский разведчик, содержащий частную фирму, которая специализируется на таких подделках. А потом оказалось, что и он явился жертвой какого-то пранкера, выступающего под ником 4Chan.

Это каким же должен быть профессиональный уровень директоров Национальной разведки Джеймса Клэппера, ФБР Джеймса Коми, ЦРУ Джона Бреннана и Агентства национальной безопасности адмирала Майка Роджерса, чтобы ухватиться за откровенную туфту?

И какова вера всем остальным их утверждениям о «глобальном вторжении» Москвы в американское киберпространство?

В своём «Твиттере» Трамп уже сравнил появление подобных материалов с положением дел в нацистской Германии. Очевидно, он имел в виду заветы Геббельса насчёт того, что для придания достоверности лжи надо сделать её грандиозной и непрерывно повторять, тогда люди начнут принимать её за правду. Вся кампания с «российским следом» выстроена по геббельсовским канонам, и здесь Трамп прав.

Эта тема доминировала и на первой пресс-конференции Дональда Трампа в качестве избранного президента 11 января. Ни о чём другом, кроме «руки Москвы», журналисты не давали ему говорить, многократно спрашивая в соответствии с заданиями своих редакций об одном и том же. Несмотря на только что лопнувший мыльный пузырь с «доказательствами» российского вмешательства, от Трампа добивались ответа на вопрос о том, что он намерен «делать с Путиным, лично руководившим» вмешательством в американское киберпростанство и выборный процесс. Трамп подтвердил, что ему было представлено приложение с досье на него самого, якобы имеющимся у Путина, и назвал содержание «досье» «полной ахинеей». Он также сообщил, что российский президент в похожих выражениях уже опроверг существование чего-либо подобного. Само появление «этой чепухи», рассыпающейся при первом прочтении, в докладах чиновников и в ведущих СМИ свидетельствует, по словам Трампа, об их вопиющем непрофессионализме.

Уже характерным приёмом Трампа становится манера одновременно и соглашаться с навязываемой ему позицией, и тут же её опровергать, обезоруживая тем самым оппонентов. Так, на этот раз он не стал спорить с единодушно настроенным залом относительно того, доказано ли вторжение российских хакеров на сайт Демократической партии или нет. По его словам, если такое и было, то демократы сами виноваты, а главное, при нём «русские такого точно делать не будут, разве это не прекрасно»? А, вообще, этим занимаются все: «и русские, а китайцы ещё больше, и японцы, и остальные». Америка должна быть защищена от всех и не надо сводить проблему кибербезопасности к одному эпизоду. В то же время выражение Трампом общего недоверия к представленным разведсообществом материалам оставляет этот эпизод неопределённым.

На вопрос о перспективах развития отношений с Путиным он раз за разом отвечал, что надеется с ним поладить «без всяких глупых пластмассовых кнопок с надписью «перезагрузка». А если поладить не удастся, он сумеет быть и достаточно жёстким. К чести Трампа, наперекор общему давлению, в целом он по-прежнему намерен, прежде всего, договариваться с Россией.

На пресс-конференции Трамп фактически обвинил в утечках само разведсообщество. Он сообщил, что ранее уже сталкивался с ситуацией, когда содержание его секретных брифингов с «разведчиками» становилось достоянием гласности с невыгодным для него подтекстом. На его упрёки ему, как правило, отвечали, что у них такое невозможно, и «слив», очевидно, идёт из его собственного окружения. Столкнувшись с этим, Трамп, по его словам, на последние встречи намеренно никого не брал и никому об этих встречах не рассказывал. Следовательно, информация в СМИ о представленном ему докладе с двухстраничным приложением могла появиться только с подачи кого-то из руководителей разведсообщества или по их общему сговору, хотя Клэппер пытается это публично отрицать.

На основе всего этого Трамп выдвинул серьёзное обвинение, заявив о наличии фактически заговора против избранного президента.

Он также сообщил, что уже дал указание назначенным им руководителям разведывательных ведомств, включая директора ЦРУ Майка Помпео, в трехмесячный срок провести тщательную проверку всех изложенных в представленных ему отчётах фактов, обстоятельств их включения в указанные документы, круга исполнителей, их целей и т.д. Не приходится сомневаться, что вслед за «разбором полётов» последуют и организационные выводы, в результате которых многим сотрудникам упомянутых организаций, особенно из числа политических назначенцев демократов, придётся оставить свои места. Президент также пообещал, что его расследование не будет ограничиваться выяснением достоверности «хакерского проникновения» из России, а затронет широкий круг вопросов кибербезопасности, откуда бы ни исходили угрозы.

В последние годы в США стало популярным формулировать прогнозы как на ближайшую, так и на отдалённую перспективу. Возьмём и мы на себя смелость сформулировать прогноз: в 2017 году в разведсообществе США грядёт большая чистка…

Вообще поведение глав разведывательных ведомств США удивляет. Дело не просто в политической недальновидности, а и в откровенном непрофессионализме. Иной конспиролог спросит: и вот эти люди управляют миром? Да не смешите. Может быть, пытаются управлять, но тогда понятно, почему при таких «управителях» в мире столько хаоса.

Наверняка после чистки последуют новые предположения того рода, что в этом, может быть, и кроется коварная цель Путина – ослабить американское разведсообщество.

На самом деле главная беда этого сообщества, как и американского истеблишмента в целом, в неспособности к критическому самоанализу, к рефлексии. Утрата этого навыка, присущего всякому здоровому обществу, является «побочным ущербом» от монополии в мировой политике, за которую цепляется Вашингтон.

Перефразируя лорда Актона, можно сказать, что абсолютная власть портит абсолютно не только характер, но и умственные способности.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1652
Похожие новости
10 декабря 2017, 10:15
09 декабря 2017, 19:00
08 декабря 2017, 10:30
09 декабря 2017, 21:00
08 декабря 2017, 10:30
09 декабря 2017, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 16:30
07 декабря 2017, 11:15
05 декабря 2017, 08:45
04 декабря 2017, 17:00
08 декабря 2017, 16:45
07 декабря 2017, 14:00
06 декабря 2017, 06:00