Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

И не друг, и не враг, а так…

Устами одного известного отставника, бывшего дипломата Джима Джатраса, Вашингтон указал Эрдогану на его недостаточный интеллектуальный уровень и дал понять, что НАТО не станет прикрывать турецкую армию, которая сама лезет в адское пекло, где сковородки и котлы разогревают русские. «Вы, ребята, теперь сами по себе, и если вы настолько глупы, что направите свои силы в Сирию и подставите их под российский удар, не ждите, что НАТО придёт на помощь», — объяснил Эрдогану мистер Джатрас. И случилось чудо: турецкий султан вспомнил, что он России… друг.



По мнению бывшего американского дипломата Джима (Джеймса) Джатраса (Jim Jatras), угрозы со стороны Турции, а также Саудовской Аравии, намеревающихся вмешаться в сирийский конфликт, стали одной из причин, благодаря которым США и Россия недавно пришли к соглашению о перемирии.

Джим Джатрас кое-что популярно разъяснил Р. Т. Эрдогану. «Вы, ребята, теперь сами по себе, и, если вы настолько глупы, что направите свои силы в Сирию и подставите их под российский удар, не ждите, что НАТО придет на помощь», — цитирует отставника «Утро.ру».


В Вашингтоне, а заодно и в Брюсселе, боятся, что «слетевший с катушек» турецкий «неосултан» подложит союзникам не свинью, так поросёнка. На эту тему высказался президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Александр Коновалов.

«Турция неожиданно оказалась для НАТО важным союзником на фланге, который в альянсе никогда не рассматривался как приоритетный, так как блок создавался, имея в виду совсем другое стратегическое направление. Ощутив свою важность, Эрдоган не удержался от соблазнов, во-первых, набить себе цену в глазах союзников; во-вторых, использовать сирийский конфликт как инструмент своей заветной мечты — воссоздания какого-то подобия Османской империи», — сказал эксперт «Ридусу».

Но перед НАТО никогда не стояла задача таскать турецкие каштаны из огня. Кроме того, Р. Т. Эрдоган «священной войной» с курдами компрометирует союзников в глазах значительной части населения тех стран региона, где живут курды. «У союзников не вызывает особого энтузиазма ситуация, когда им придётся активировать статью пятую Хартии из-за авантюр Эрдогана», — полагает Коновалов.

Картину осложняет и предстоящая в Турции предвыборная кампания: ведь Эрдоган желает пропагандировать самого себя в роли нового Ататюрка и хочет превратить государство в суперпрезидентскую республику.

Получив от Запада столь чувствительный пинок, «неосултан» решил выступить с заявлением. Собственно, основных заявлений было два.

Во-первых, он подверг критике «нечестное» перемирие в Сирии — то самое, о котором договорились Россия и США и которое поддержал Асад.

В эфире турецкого телевидения Реджеп Эрдоган сообщил, что достигнутое соглашение «нечестно», поскольку не учитывает интересов Анкары. По мнению Эрдогана, которое приводит «Утро.ру», основной смысл в заключении этого перемирия состоит в продвижении интересов западных стран, России и Ирана. В результате в выигрыше от прекращения огня останется… Башар Асад. «Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей», — резюмировал Эрдоган.

Главной же причиной «несправедливости» в понимании Эрдогана явился, разумеется, прямой посыл от того самого отставника-дипломата, устами которого говорит Вашингтон. Намёк о том, что Североатлантический альянс в случае войны на турецко-сирийской границе с участием России не станет ввязываться в конфликт, всерьёз огорчил беднягу «султана», привыкшего слышать за спиной дыхание западных союзников.

Во-вторых, Эрдоган обратился к России.

На сайте «Anadolu» на чистом русском языке был опубликован комментарий Р. Т. Эрдогана по поводу ситуации в Сирии и отношений Турции и России.

«Мы не враги России и русского народа. В период, когда другие вводили санкции против России, мы не этого не сделали», — напомнил президент Турции на 21-й встрече с главами местных администраций в президентском комплексе в Анкаре.

Глава турецкого государства уверен, что Россия не поняла Турцию. И потеряла друга: «Россия потеряла такого друга, как Турция. Когда речь идёт о нашей независимости, мы не станем преклоняться чьим-либо капризам».

Аллах стоит на стороне Турции: «Мы зароем в ямы тех, кто вырыл их. С позволения и благословения аллаха мы победим». Эрдоган подчеркнул, что Турция находится лицом к лицу с натиском террора, и призвал отказаться от попыток разыграть курдскую карту: «Курды моей страны — мои граждане, мои братья. У нас нет проблем с нашими курдскими братьями, наши проблемы связаны с террористами. Если на то пошло, то террористами могут как курдские граждане, так и представители других этнических составляющих. Мы очень хорошо знаем это». По словам Эрдогана, международное сообщество должно «наконец-то признать, что PYD и её боевое крыло YPG являются ответвлениями террористической организации PKK, и подчеркнул, что PYD и YPG должны оставаться вне мирного процесса в Сирии, как «ИГ» и «Фронт ан-Нусра».

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов считает, что пока рано делать далеко идущие выводы относительно сирийского урегулирования. «Соглашение о прекращении огня между правительственными войсками Башара Асада, ВКС РФ, возглавляемой США коалицией и сирийской «умеренной оппозицией» ещё даже не вступило в силу. Оно лишь позволяет надеяться (!) на то, что эта договорённость в случае её успешной реализации создаст условия для перевода конфликта в плоскость политического урегулирования», — сказал эксперт «Свободной прессе».

По его мнению, режим прекращения огня сложно осуществить на практике ввиду отсутствия единой линии фронта. К тому же армия Асада при поддержке ВКС РФ и США будут продолжать уничтожать исламских радикалов.

И нельзя сказать, что турецкий фактор полностью нейтрализован: «Если Эрдоган продолжит обстреливать курдов или тем более решится на открытую наземную интервенцию, я не исключаю, что достигнутое соглашение придётся пересматривать. С учётом того, что турки его не подписывали. А всевозможные дипломатические экивоки и намёки, как говорится, «уносит ветер».

«В конце концов, Госдеп США мог вызвать турецкого посла, сделать публичное заявление. В международной политике есть масса способов дать понять, что с таким поведением мириться не будут. Когда американцы считают нужным, они действуют очень жёстко. Раз они так не поступили, значит, не очень-то и хотят, — считает эксперт. — Отношения между США и Турцией больше напоминают игру на публику. Эрдоган это понимает, поэтому может позволить себе нелицеприятные высказывания в адрес американского руководства. То есть его поругивают, но на более решительные меры явно не готовы. Так что давайте не будем спешить с оценкой заключённого соглашения: всё ещё может поменяться».

Есть и несколько иное мнение. Шеф-редактор восточной редакции ИА «Регнум» Станислав Тарасов высоко оценил возможность реализации достигнутых соглашений.

«Очень важно, — сказал он «СП», — что США и России удалось договориться в тот момент, когда Турция вела себя очень провокационно, обстреливая сирийскую территорию. Анкара стремилась окончательно расколоть антитеррористический тандем Москва — Вашингтон. Не получилось. Официальные власти США настаивают на том, чтобы турки прекратили заниматься провокациями и присоединились к перемирию. И турецкое руководство было вынуждено подтвердить своё участие в мирном процессе».

В целом, добавим от себя, можно сказать, что «неосултан» потерпел нечто вроде дипломатического поражения на международной арене. Выволочка от дипломата, пусть и отставного, вкупе с явным нежеланием Вашингтона и НАТО прикрывать турецкую задницу на поле боя говорят о многом. Оправдания Эрдогана, попытавшегося свести всю проблему к «террористам» курдской национальности, прозвучали весьма неубедительно, поскольку все знают, что Эрдоган последовательный противник Асада, и все помнят, как он называл его «мясником» и «убийцей». Или Асад уже записан в курды? Заявление «султана» о «дружбе» с Москвой тоже красноречиво свидетельствуют о проигрыше Анкары на международной арене.

Следующим провалом Эрдогана может оказаться предвыборная кампания. Напомним, недавно президент выступил с предложением о переходе государства от парламентской к президентской форме правления. Его (Эрдогана) полномочия в таком случае станут поистине безграничны. Аргументы президента представляются многим аналитикам и наблюдателям крайне неубедительными. К примеру, «султан» считает, что нехорошо, когда президенту приходится считаться с парламентом и премьер-министром. Это смахивает на «двоевластие». Поэтому Эрдоган желает переписать конституцию и наделить самого себя едва ли не абсолютными полномочиями. Что до парламентской системы, то её президент объявил «старомодной».

Поддержат ли турки «нового Ататюрка», испортившего отношения с Москвой, рискующего испортить отношения с США и НАТО и вогнать страну в полномасштабный политический кризис?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1758
Похожие новости
21 сентября 2017, 08:45
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 19:15
20 сентября 2017, 18:00
23 сентября 2017, 11:00
22 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 08:45
18 сентября 2017, 23:45
17 сентября 2017, 10:01
16 сентября 2017, 21:45
17 сентября 2017, 19:30
20 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 10:30