Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«...И в воздух чепчики бросали!» Американцы о росте влияния России в мировой политике

Читая российские и околороссийские СМИ, с удивлением заметил некую странность. Все ссылаются на американское разведывательное агентство Stratfor и дружно прогнозируют усиление влияния России на соседние страны и вообще на Европу и мир. Разведчики и аналитики из агентства связывают это усиление с приходом Трампа.

Если отбросить красивые слова, то получается достаточно привычная картинка мира. США, точнее новый президент США, разрешит России и её президенту стать хоть чем-то в мировой политике. Более того, именно приход Трампа станет причиной кризиса в Европейском союзе.

"После трех лет проблем в экономике и распрей с Западом положение России меняется. Итоги голосования по Brexit в июне вызвали глубокой раздор в Европейском союзе, что дает Москве проблеск надежды, что несогласные с линией Брюсселя государства-члены ЕС могут нарушить консенсус блока по вопросу санкций на предстоящем голосовании по их обновлению. Хотя члены ЕС единогласно решили в июле расширить меры, предстоящие выборы на континенте могут подорвать единство блока".



Так что же, Европа не страдает от санкций? Это Москва выпрашивает снятие санкций? Это Путин встречается с европейскими политиками и упрашивает их смягчить свою позицию по российско-украинскому кризису?

Лукавят американские аналитики. Ох, лукавят. Причина поворота Европы в сторону России не в том, что американцы будут вести новую европейскую линию в европейских делах. Да и линия эта не прихоть Трампа или тех, кто его поддерживает. "Россия в клочья" обернулось для мира совсем по-другому. Сегодня уже можно вспомнить русскую поговорку: не по Сеньке шапка.

Роль мирового полицейского, вершителя судеб мира, конечно, привлекательна. Приятно чувствовать себя этаким "сверхчеловеком" и "сверхгосударством". Приятно указывать миру, как ему жить. Приятно сознавать, что все остальные, стоит только "покашлять", встанут "во фрунт" и сделают то, что требуется США.

Такая позиция была бы идеальна. Но есть один маленький нюанс, который полностью портит общее ощущение. И нюанс этот для американцев священен. Нужно платить! Нужно брать из собственного кармана американского великого бога-доллара и отдавать европейцам, азиатам, африканцам. Всем. Нужно чуть-чуть себя ограничить в покупке жвачки. Проще говоря, нужно жить чуть-чуть похуже, чем вчера. Кто-нибудь из читателей хочет жить хуже, отдать часть своей зарплаты бомжам, к примеру, из общечеловеческих побуждений?

Я часто пишу о том, что Трамп бизнесмен. Хороший бизнесмен. Может, даже гениальный. Трамп четко знает правила ведения бизнеса. И четко осознает свою задачу. Фирма должна приносить прибыль! Фирма должна сотрудничать там, где это выгодно и уничтожать тех конкурентов, которых можно. Симпатии и антипатии в этих вопросах совершенно не важны. Так же как политические амбиции. Будет фирма крупной и независимой от внешних вливаний будет и возможность заниматься политикой. Большая фирма может сама определять предпочтения потребителей. "Реклама двигатель торговли" — лозунг, который был, есть и будет основой бизнеса.

Трамп уже сегодня в своих выступлениях говорит о том же. Хотите быть проамериканскими? Платите. Хотите нашей защиты? Платите. Хотите, чтобы мы помогли в создании чего-либо? Платите. А платить европейцы не хотят или не могут, как группа "младоевропейцев" типа Прибалтики и прочих бывших членов советского блока.

"В Соединенных Штатах тем временем победа Дональда Трампа на президентских выборах открыла потенциальный путь к более теплым отношениям между Соединенными Штатами и Россией, и, возможно, даже к прекращению санкций Вашингтона в отношении Москвы. Эти политические приливы и отливы в Брюсселе и Вашингтоне могли бы наделить Кремль свободой действий, чтобы усилить свое влияние на территории бывшего Советского Союза и привести страны на периферии России к переоценке своих позиции во внешней политике".

Глупо говорить о том, что европейские политики не понимают сложившуюся ситуацию. Как и европейцы вообще. Именно это стало причиной резкого изменения политической картинки в ЕС. "Старые" политики терпят поражение один за другим. Правящие партии уступают место совершенно другим, 5-6 лет тому назад не воспринимаемым серьезно правым и левым партиям. Особенно интересно наблюдать укрепление националистических партий в "единой Европе".

Ситуация напоминает культмассовое мероприятие, оплачиваемое кем-то на стороне. Все веселятся, все требуют самого-самого. Но вот ситуация меняется. Оказывается, оплачивать банкет нужно из собственного кармана. И что? "Мадам Клико", конечно, хорошее шампанское. Но и "Советское" ничего. А утка по-пекински почти ничем не отличается от курицы гриль. Тоже птица.

Американские аналитики из Stratfor затронули некоторые аспекты отношений России с другими странами. Отмечены изменения в Молдавии и Грузии. При всех положительных с точки зрения европейцев изменениях в этих странах население все больше и больше смотрит в сторону русских. Всё больше и больше партий говорят о необходимости нормализации отношений с Россией. Грузины заметно смягчили свои позиции по вопросам отделившихся территорий Абхазии и Южной Осетии. А новый молдавский президент вообще говорит о восстановлении отношений с Москвой как о главной своей задаче.

Но... Американцы не были бы американцами, если бы не нашли ту самую "ложку дегтя в бочке меда". Этим дегтем традиционно является Киев. Надо отдать должное Stratfor, анализ с приходом новых лидеров в украинскую политику хорош. Не поспоришь с тем, что приход к власти, даже в результате действительно честных выборов, пророссийского президента проблематичен. Точнее, невозможен в принципе.

Слишком хорошо проведено зомбирование населения. Слишком много жертв среди украинцев. Слишком разные они, жители Украины. Переворот по типу очередного майдана тоже не возможен. Но и сохранить Порошенко и его клику сложно. Значит, будет новый президент, новый парламент, новые лица. Но общий вектор политики останется. Правда, развал экономики вынудит новое руководство пойти на сближение с Москвой.

Обратили внимание американские разведчики и на Белоруссию с Арменией. Интерес лидеров этих стран к улучшению отношений с Западом трактуется как охлаждение симпатий к России. Опять не буду говорить о некотором несоответствии выводов и реальных событий. И Белоруссия, и Армения никак не демонстрируют желания разорвать хоть какие-то отношения с Кремлем. Более того, постоянно принимаются решения о более тесном сотрудничестве. Однако никто не отменял необходимости поиска новых экономических партнеров для развития собственной экономики.

Ну и традиционно руководитель агентства Джордж Фридман предсказал "системную войну" в Европе. Почему традиционно? Да просто потому, что Stratfor такие предсказания у делает с периодичностью в 3-4 месяца. Правда, "место встречи" меняется. То просто Европа, как это было в марте. То война Японии и США, в которой, естественно, примет участие и Россия.

Я часто читаю материалы, которые появляются от агентства Stratfor. Фридман собрал действительно прекрасных аналитиков. Но иногда политика затмевает аналитику. В целом же соглашусь с общими выводами агентства. Рост влияния России действительно будет. Многие европейские страны, в первую очередь из бывших советских, уже поняли, что невозможно уйти от России. Если такое большое государство рядом, то хочешь ты этого или не хочешь, а взаимодействовать необходимо.

Можно, как прибалтийские государства или Польша, пойти на конфронтацию и получить дырку от бублика. Никто не будет сегодня уничтожать такие государства военной силой. Достаточно просто о них "забыть". Достаточно отвечать ровно так же, как действуют они. И всё. Не хотите торговать? Хорошо, будем торговать с соседями и товары будем покупать у них же. Но не ваши.

А можно как Белоруссия, как другие наши союзники. Торговать взаимовыгодно, но при этом быть независимыми. Именно независимыми, а не врагами или противниками. И такие отношения будут на пользу всем. Богатый сосед всегда предпочтительнее нищего.

А про возникновение войны в Европе американцы явно "переборщили". НАТО и европейцы вообще воевать не будут. Просто потому, что сегодня любой боеприпас в густонаселенной Европе будет уносить столько человеческих жизней и наносить такой материальный ущерб, что восстанавливать придется уже не 5-10, а десятки и сотни лет. А как бы наши "ястребы" от политики в европейских странах ни подталкивали правительства к войне, память о Второй мировой ещё жива у европейцев.

А ссылки на то, что войны в Европе были всегда через некоторые временные промежутки, сегодня выглядят смешно. Для войны необходимо наличие хоть каких-то сильных армий. Сегодня же НАТО больше пшик, чем реально боеспособный блок. Превосходство российской армии натовцы понимают.

Так что общий вывод у американского шпионского агентства правильный. А вот исходные данные даны чисто исходя из политической конъюнктуры. Россия усилится. Но усилятся и другие страны БРИКС. В современном мире один в поле не воин. И это ещё раз доказали как раз США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

929
Похожие новости
18 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 16:00
18 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 13:30
17 сентября 2017, 19:30
18 сентября 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
14 сентября 2017, 09:30
18 сентября 2017, 13:45
14 сентября 2017, 19:45
14 сентября 2017, 14:30
14 сентября 2017, 14:30
13 сентября 2017, 10:30