Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

IBT: В России культивируют образ сильного лидера

Русский царь Иван Грозный вошел в историю не как добрый правитель: за 50 лет своего кровавого царствования он казнил тысячи мирных жителей и убил собственного сына, пишет International Business Times. Во всей России не было ни единого памятника, изображающего Ивана Грозного – до 2016 года, подчеркивает издание.

В октябре в городе Орел был открыт монумент, посвященный «тирану шестнадцатого века», сообщается в статье. На церемонии присутствовал министр культуры России Владимир Мединский. Губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил, что Иван Грозный был «великий русский государь», который «не позволил никому посягать на нашу территорию».

Однако Иван Грозный – не единственный «деспот», который обрел новую жизнь в России при Владимире Путине, отмечает издание. Памятники Иосифу Сталину также начали появляться по всей стране. Только в 2015 году две статуи появились в поселке Шелангер и в Пензе, где местные коммунисты открыли «Сталинский центр», пишет  International Business Times.

Как сообщается в статье, с 1991 года, когда распался Советский Союз, Россия начала отмечать 30 октября День памяти жертв политических репрессий. В центре внимания проводимых по всей стране мероприятий – миллионы погибших в ГУЛАГе, а также жертвы тайной полиции Сталина.

Однако в то время как в современном мышлении принято ставить Сталина в один ряд с Гитлером и Мао Цзедуном в том, что касается жестокости правления, в России его образ воспринимается менее однозначно, отмечает издание. Опрос Левада-центра, проведенный в марте 2015 года, показал, что 40 процентов россиян считают Сталина в больше степени хорошим, чем плохим. Жестокость сталинского режима для многих затмили индустриализация Советского Союза и его роль как руководителя во время Второй мировой войны.

Как подчеркивает автор статьи, такое восприятие при Путине всегда только поощрялось. По мере того как «путинская Россия» становилась все более нетерпимой к инакомыслию, а правление президента все более укреплялось, на пренебрежение гражданскими свободами во времена Сталина в России начинали смотреть все более толерантно.

Центральное место в риторике Путина последние пять лет занимает тема защиты России от внешних влияний и применение военной мощи в Европе, в первую очередь из-за «войны на Украине и аннексии Крыма», подчеркивает International Business Times. Экспансионизм оказался полезен для Путина, потому что помог отвлечь людей от тяжелого состояния экономики страны, утверждает автор.

По словам аналитика компании IHS Алекса Кокшарова, изначально Путин не был авторитарным, но «чем дольше он находился у власти, тем более авторитарной становилась система». Кроме того, развивалась идея сильного политического руководства. В результате начали проводиться параллели между Путиным и прежними российскими правителями, отметил Кокшаров.

В 2015 году Кремль объявил о возведении 24-метрового монумента в честь «другого противоречивого российского лидера», продолжает издание, подразумевая при этом памятник Владимиру Великому. Как сообщается в статье, Москву предупреждали, что установка монумента может привести к тому, что Кремль потеряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, однако, несмотря на это, российские власти намерены отстаивать проект. Они готовы поставить под угрозу статус Кремля как объекта исторического наследия, чтобы спроецировать стиль правления сильного лидера тысячу лет назад на нынешнее руководство страны, считает аналитик IHS.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

408
Похожие новости
10 декабря 2016, 04:30
09 декабря 2016, 03:45
10 декабря 2016, 04:30
09 декабря 2016, 14:15
09 декабря 2016, 07:15
10 декабря 2016, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
10 декабря 2016, 04:45
04 декабря 2016, 15:31
09 декабря 2016, 22:15
08 декабря 2016, 20:30
09 декабря 2016, 12:01
04 декабря 2016, 07:15
08 декабря 2016, 18:15