Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Идеальный шторм - прогноз!

Мы находимся на пороге великих перемен. Разведка боем проведена, позиции сторон ясны, цели и способы их достижения понятны. Наступившее сейчас затишье – ничто иное как, «звенящая» тишина перед боем. Давайте, рискнем и представим ход дальнейших событий в глобальном масштабе.

Евросоюз.

Забавно, что Евросоюз самостоятельно превратил греческий вопрос из «большой проблемы» в фатальную. По сути, у греков нет другого выхода, как банкротство. Страна никогда не сможет выплатить долги, а «План спасения» от Брюсселя – довел экономический кризис до гуманитарного.

Выход Греции из еврозоны послужит отмашкой для дальнейших действий. Развитие ситуации будет происходить стремительно, по нарастающей. Сильнейший удар по Брюсселю и, прежде всего, по Германии существенно ослабит их влияние на остальные страны Европы. Это создаст условия для активной игры как внутренних, так и внешних игроков.

Страны восточной Европы, а также основные «должники», такие как Испания и Италия увеличат давление с целью снизить «руководящую роль старшего брата в Брюсселе» и добиться новых преференций: послабления в программах «бюджетной экономии» и получения дополнительных источников развития экономики. Возникают требования списания долга, как минимум в части повышенных процентов, а также снятия санкций с России или замена экономических мер на политические. Противодействие Брюсселя этим процессам создаёт серьезный раскол Европы.

Германия с Францией в теории способны справиться с дезинтеграционными процессами (а проще – развалом еврозоны), если бы не одно НО! Евросоюз становится местом схватки между США и Россией. Обе страны пытаются сыграть на противоречиях между каждой из стран еврогруппы и Брюсселем/Германией. Цели США – закрепление «зоны свободной торговли» максимальным количеством стран, усиление собственного влияния в Европе и создание условий для поставки газа и нефти от США или под их контролем. Цели России – снятие санкций, газовый рынок, укрепление экономических и технологических связей. Интересы США и России противоречат друг другу и усиливают раскол Евросоюза, растаскивая страны в разные стороны.

Для увеличения давления США активизируют работу ИГИЛ против ключевых стран. Возможно совершение медийно-значимых терактов на их территории (прежде всего Германия и Франция), а также против европейских граждан за рубежом (аналогично событиям в Тунисе).

Россия.

Для противодействия России США активизируются военные действия на Украине, а также дают отмашку на открытие «второй фронт» в Приднестровье. Ополчение, а возможно уже и Российская армия (как минимум на западе Украины на границе с Приднестровье), переходят в наступление. США фактически прекращают поддержку Украинского режима, что приводит к его краху. Причем вариант третьего «пророссийского» или скорее «антиамериканского» майдана менее желателен для США, но возможен при поддержке из ДНР/ЛНР/России (как минимум в регионах). Одновременно максимально усиливается американская пропаганда. По задумке Белого дома восстановление Украины должно стать тяжелым ярмом на шеи экономики России, которое позволит сдержать активность Кремля в Европе и послужит прекрасным фоном для антироссийской истерии. Призрак СССР достанут из шкафа.

В России активизируется пятая колонна с целью сузить руководству страны поле для маневров, а также дестабилизировать ситуацию. Следует ожидать серию провокаций для «расшатывания общества». При этом оппозиционные митинги переходят на конфликтный сценарий – с задержаниями и драками с полицией.

Россия выступает скорее конкурентом, чем основной целью для США. Главный приз в политической игре – европейский рынок, а Россия – основное препятствие. Это препятствие США создали себе сами. Не победить более слабую Россию (соотношение только ВВП двух стран – минимум 1 к 5) – означает крах мирового господства. Чем глубже развивается конфликт, тем больше значима победа.

Ближний Восток.

Конфликтный клубок на Ближнем Востоке огромен. Здесь переплетаются интересы слишком большого количества стран. Учитывая общую динамику на ухудшение ситуации и отсутствие желания ключевых игроков договариваться, шансы, что границы нынешних государств будут перечерчены, велики. Развитие ситуации на Ближнем Востоке определяется общей динамикой развития глобального конфликта – в зависимости от того в чью сторону качнуться весы. На данном этапе и в краткосрочной перспективе, пока «не все карты разложены» по Европе, усиление конфликта ожидать не стоит, но условия для большой войны очевидны. Кроме того, рано или поздно придётся решать проблему ИГИЛ.

В настоящее время все фигуры для игры расставлены на свои места. Глобальные движения начнутся в самое ближайшее время. Вероятность, что стороны договорятся и всё будет спущено на тормозах, конечно, существует, но по законам жанра – если ружье висит на сцене, оно обязательно должно выстрелить. Что ж, поживем - увидим.

P.S.: комментарии и прогнозы в комментариях приветствуются!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1336
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
14 августа 2017, 06:01
13 августа 2017, 13:01
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 06:00
18 августа 2017, 00:30
13 августа 2017, 17:45