Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ИГ наступает в Ираке

Город Рамади, столица самой крупной в Ираке провинции Анбар, перешел под контроль боевиков «Исламского государства». Официальный представитель Пентагона Стив Уоррен признал: очередная победа исламистов «отбросила силы их противников на шаг назад». Так он прокомментировал реванш боевиков «Исламского государства» за свое апрельское поражение в Тикрите.

Они отыгрались полностью и с «довеском»: стратегическое значение Рамади, расположенного немногим более чем в ста километрах от Багдада, гораздо выше. Численность населения захваченного города почти в два раза больше, а взятые трофеи, в основном, американская военная техника и тяжелое вооружение, несравнимо богаче.

«Катастрофа» - вполне подходящее название для произошедшего, поскольку регулярная армия и ополчение иракских суннитов «Ас-Сахва» бежали с той же скоростью и с тем же энтузиазмом, как и в июне прошлого года, во время «блицкрига» исламистов.

Поражение, как известно, сирота, и сейчас в Ираке увлеченно пытаются выяснить, кто же его «отец», кто конкретно виноват в провале. Генералы ссылаются на то, что в самый решительный момент им не хватило боеприпасов, а то бы они исламистам ух, как всыпали. Официальный Багдад намекает на пассивность международной коалиции, ВВС которой на пике наступления отрядов «Исламского государства» неожиданно сократили количество авиаударов по наступающим колоннам боевиков. Представители же Пентагона делают вид, что произошедшее, конечно, неприятно, но ничего сенсационного в нем нет, дело житейское. Как изящно выразился председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, «случившееся прискорбно, но на войне такое случается».

Между тем боевики «зачищают» Рамади от «враждебных элементов», сбрасывают их тела в Евфрат, грабят и сжигают принадлежащие им дома и имущество, насилуют их женщин – словом, что называется, по полной программе пользуются плодами победы и торжества выбранной ими тактики. Она действительно успешна: никакой обороны, никаких прямых столкновений с превосходящими в численности и вооружении силами противника. Только атаки, концентрированные удары по «слабым звеньям» и эффективное использование ресурсов захваченных территорий. Такая война, которую ведет сейчас «Исламское государство» в Ираке, может длиться до бесконечности.

И не только из-за успешной тактики, но и в силу грубых ошибок противника, системного кризиса его стратегии и всех ее элементов. Что, собственно, мы и наблюдаем сегодня в действиях США и лояльных им политических элит Багдада.

Победные рапорты о реформировании иракских вооруженных сил, которое провели американские и натовские советники, оказались лживыми. События в Рамади показали: правительственная армия как не умела воевать с боевиками год назад, так не умеет и сегодня.

Закрепить успех других, того же шиитского ополчения, патрулировать «замиренную местность», при случае задавить массой небольшой отряд боевиков навыков хватает. При полноценном боевом столкновении с умелым противником – бегут без оглядки, бросая технику, вооружение и все, что может помешать забегу.

Ставка на альтернативное отрядам шиитов «ополчение суннитских племен», которые совместно с курдскими отрядами «пешмерга» должно дать отпор исламистам, также полностью себя не оправдала. Суннитские племена той же провинции Анбар совершенно не хотят воевать с «Исламским государством», предпочитая договариваться с боевиками об условиях мирного сосуществования и распределении полномочий между вождями племен и «уполномоченными», назначаемыми джихадистами.

И уж тем более никакого серьезного влияния на ситуацию не оказывают разрекламированные Западом «точечные ликвидации» лидеров боевиков – того убили, того ранили, того вообще «взяли в плен». В силу специфики своей управленческой структуры, «Исламское государство» более чем устойчиво к подобной американской тактике, ставшей за последние пятнадцать лет шаблоном. А кроме того, у исламистов предостаточно перспективных и уже набравшихся опыта полевых командиров, способных, в случае необходимости, заменить выбывших руководителей.

Захватом Рамади, произошедшим без особого напряжения сил, «Исламское государство» решило главную на сегодняшний день задачу: обезопасило свою «неформальную столицу», двухмиллионный Мосул, второй по величине город Ирака, обладание которым означает и контроль над частью нефтяных полей страны, исправно обеспечивающий около половины доходов исламистов. А значит, по сути, убедительно опровергло заявления «антитеррористической коалиции» по поводу скорого окончания войны. Такая вот «странная» война и пресловутая «турбулентность», основные события в которой еще толком и не начинались.

Ведь «странной» она выглядит только на первый взгляд. И только в глазах «экспертов», долгое время обманывавших себя и почтенную публику высосанными из собственных пальцев гипотезами о «войне США против ИГ и «секретными соглашениями Вашингтона с Тегераном». Согласно которым – якобы… - американцы то ли уже начали, то ли со дня на день начнут сотрудничество с Ираном в деле борьбы с исламистами и наведения порядка в Ираке.

Нет у Вашингтона такой задачи – победить «Исламское государство». И уж тем более – нет никакого желания «впускать» в эту операцию Тегеран и ориентирующееся на него, укомплектованное иранскими советниками местное шиитское ополчение. Возникни такая необходимость – действия США и их союзников, тех же Турции и Саудовской Аравии, выглядели бы совершенно по-иному, жестко, напористо и, в конце концов, эффективно.

Реальное, а не декларативное перекрытие финансовых потоков «Исламского государства» за месяц дало бы больше результата, чем продолжающиеся девять месяцев авиаудары.

Но в том-то и дело, что победа не нужна. Поскольку проект «Халифат» затевался совершенно не для того, чтобы продемонстрировать способность Америки и ее союзников справляться с «международным терроризмом». Деятельность «Исламского государства» направлена, во-первых, на то, чтобы создать предлог для атаки на Сирию, потому как именно Дамаск сейчас главная цель для Вашингтона, Анкары и Эр-Рияда.

Во-вторых, чтобы положить конец иранскому влиянию на Багдад, сформировав под прикрытием антитеррористической операции полноценную вооруженную альтернативу местному шиитскому ополчению – отряды суннитских племен и вооруженные силы Иракского Курдистана. Ну а там – «как карта ляжет». Удастся достичь превосходства над шиитами – Ирак останется единым государством. Будет достигнуто равновесие в силах – страну «переформатируют» в федерацию. Провалится задумка – на месте Ирака возникнут три государственных образования – шиитское, Курдистан и Суннистан.

Понимание двух этих целей политики США и его местных клиентов снимает все вопросы о «странности» войны с «Исламским государством». Например, о том, почему суннитское население Анбара, «стонущее под игом халифата», выступает против участия шиитского ополчения в освобождении провинции.

«Если шиитские ополчения войдут в Рамади, они сделают то же самое, что и ИГ, - сказал в интервью американскому журналисту хозяин магазина в захваченном боевиками городе. – В обоих случаях нас или убьют, или выгонят. Это две стороны одной и той же медали». 

Помните фразу из фильма: «Галантерейщик и кардинал - это сила!»? По нынешним временам, сила – это торговец из Рамади и официальный представитель Пентагона Стив Уоррен, заявивший, что «ополчения могут играть роль в кампании по борьбе с ИГ, пока они контролируются центральным правительством Ирака и не способствуют разжиганию межрелигиозных конфликтов». Иными словами – никаких, неподконтрольных Багдаду и антитеррористической коалиции шиитских ополченцев. И не волнует, что других в Ираке – считанные единицы.

Или - о том, почему инициативы лидера иракских курдов Масуда Барзани о проведении референдума по вопросу независимости Иракского Курдистана, выказанные им в ходе недавнего визита в Вашингтон, встретили весьма прохладное отношение Белого дома и конгресса. Вице-президент США Джозеф Байден лично объяснил гостю «несвоевременность» подобного шага, поскольку есть более важные задачи. Барзани доводам американской стороны внял, и сделал заявление о том, что референдум, столь желаемый курдами всего мира, безусловно, состоится. Но – потом, «когда улучшится ситуация с безопасностью, когда битва с «Исламским государством» завершится». Оптимистично отметив при этом: «Не могу подтвердить, будет ли это в будущем году или когда-либо еще, но независимость Курдистана приближается».

А как же быть с тем, что из захваченного боевиками Рамади в «никуда», под открытое небо уходят жители? Что исламисты режут заподозренных в нелояльности, а их детей выставляют на невольничьи рынки, ставшие обыденностью современного Ближнего Востока?

Как быть с тем, что ООН предупреждает о разрастающемся в Ираке гуманитарном кризисе?

Да никак. Когда на кону очередной геополитической комбинации такие ставки, «пешек» не считают, гибель мирного населения – лишь статистика, которую Вашингтон на опыте прошлых «странных войн», от Югославии до Ливии, прекрасно научился игнорировать.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

674
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 08:45
18 августа 2017, 23:00
22 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 23:00