Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ИГИЛ активизируется на севере Афганистана

В северо-западных провинциях Афганистана наблюдается заметный рост численности группировок боевиков, которые называют себя сторонниками ИГИЛ. Отмечается, что их присутствие растет в неподконтрольных правительственным силам Афганистана провинциях Фарьяб, Джаузджан и Сари-Пуль.

По некоторым подсчетам, за последний месяц на вышеуказанные территории вместе с боевиками прибыло свыше 560 семей (в основном представители узбекской национальности). По данным местных властей, боевики со своими семьями пребывают под видом беженцев.

В провинции Фарьяб боевики расположились в уездах Гурсиван и Билчираг. В провинции Джаузджан – в уездах Дарзаб, Куш Тепа, в провинции Сари-Пуль – в уезде Сайиад. Главная база боевиков ИГИЛ находиться вблизи населенного пункта Шохтут уезда Саииад провинции Сари-Пуль. Общая численность не известна, однако вместе с боевиками движения «Талибан» насчитывается от 3 до 4 тыс. человек.

Активная деятельность боевиков ИГИЛ зафиксирована на территории уездов Кухистанат, Созма-Кала и в г.Сари-Пуль (с.Лаки). Отмечается, что на территории указанных уездов провинции Сари-Пуль продолжают активно действовать боевики движения «Талибан», однако боестолкновений и перестрелок между ними зафиксировано не было.

Исходя из вышеуказанного, следует предположить, что группировки ИГИЛ и движения «Талибан» могут иметь договоренности (т.е. режим перемирия).

Боевиками движения «Талибан» в провинции Сари-Пуль руководит отставной пакистанский генерал Шайх Нидо Мухаммад Надим. Подготовкой боевиков занимаются иностранные инструктора предположительно выходцы из Афганистана, а также представители арабских государств (местные жители утверждают, что инструктора свободно на арабском языке).

Справка: боевики движения «Талибан» в настоящее время имеют четыре базы по подготовке боевиков в провинции Кухистанат: на территории отделения безопасности административного центра уезда Кухистанат; в районе населенного пункта Сопак уезда Кухистанат; в районе населенного пункта Тахти Кала уезда Созма-Кала с.Хонако; в районе населенного пункта Гори-Сие между селениями Лакти и Оху.

Отмечается, что сын Т. Юлдашева посетил все базы по подготовке боевиков в провинции Сари-Пуль, в том числе движения «Талибан». Основная цель визита – набор рекрутов из числа молодых боевиков. Им также осуществлена негласная встреча с полевым командиром боевиков движения «Талибан» Шайх Нидо Мухаммад Надимом (о деталях встречи не известно).

По данным начальника управления полиции провинции Джаузджан Р. Туркистани, руководством пребывающих боевиков негласно занимается сын Т. Юлдашева (основатель и лидер ИДУ), который руководит процессом агитации боевиков движения «Талибан», которые также активно действуют в данном регионе. Наибольшую активность сын Т. Юлдашева проявляет в провинции Сари-Пуль.

Местные власти вышеназванных провинций Афганистана в серьез обеспокоены возможным обострением ситуации в этом регионе весной 2017 года.

Согласно информации, полученной от местных жителей указанных провинций, число незаконных вооруженных формирований прибывающих в указанный регион постоянно растет. Вместе с тем, отмечается, что в их составе наблюдается присутствие большого количества иностранцев, которые вероятнее всего прибыли из Сирии и Ирака.

Все боевики хорошо экипированы, хорошо вооружены, не имеют проблем с наличием боеприпасов. Дополнительно выяснено, что большая часть прибывающих боевиков имеют при себе денежные средства, что говорит о наличии постоянных источников финансирования. В лагеря, где закрепились группировки боевиков ИГИЛ, не наблюдается перебоев с поставками продуктов первой необходимости.

Таким образом, из вышеуказанного следует предположить, что внешние силы приняли решение с помощью боевиков ИГИЛ активизировать боевые действия в приграничных с Афганистаном районах со странами Центральной Азии.

К процессу осуществления руководства создаваемой группировки привлечен сын покойного основателя и лидера ИДУ Т. Юлдашева (предполагаемая цель – формирования имиджа ИГИЛ среди боевиков ИДУ вступивших в ряды движения «Талибан» после смерти Т. Юлдашева).

Не исключается, что в весенне-летний период 2017 года могут предприниматься попытки прорыва (проникновения) боевиков ИГИЛ на территорию Центральной Азии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

728
Похожие новости
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 20:00
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 06:30
14 августа 2017, 06:01
15 августа 2017, 14:30
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 13:30
13 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 08:15