Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ИГИЛ побеждает, используя технику и вооружения США

Фото: The Times©

В борьбе с международным терроризмом России понадобится помощь надежных союзников. 

Боевики Исламского Государства (ИГИЛ) продолжают захватывать все новые и новые территории в Сирии, стремительно приближаясь к Турции. Теперь их позиции находятся всего в пятидесяти километрах от турецкой границы.

По словам журналиста американского издания «TheWashington Post» Лиз Слай, сирийские вооруженные соединения, ведущие борьбу против регулярной армии Сирии Башара Асада, обратились, к США с просьбой нанести авиаудары по новым позициям ИГИЛ, которые начали массированное наступление в сирийской провинции Алеппо.

Около 13:30 2 июня израильские ВВС нанесли два удара по району Ливана, граничащему с Сирией. По сообщению ливанского информационного сайта «А-Насра», израильтянебомбили цели неподалеку от горных поселков Арсал и Бритал по соседству с ливано-сирийской границей.

Таким образом, израильтяне открыли новый фронт против международной террористической организации, которая овладев сирийскими городами Пальмира и Рамади в конце прошлого месяца, они захватила город Азаз и своей следующей целью видит сирийский город Газиантеп, граничащий с Турцией на севере страны.

Представитель госдепартамента США во время телефонного брифинга 2 июня заявил, что США осведомлены о проникновении в Сирию через Турцию почти всех воюющих на территории страны боевиков из других стран.

«Почти все они прибывают из Турции. Мы знаем это», — цитирует ТАСС слова сотрудника американского внешнеполитического ведомства, который также подчеркнул, что США не считают эту ситуацию проблемой исключительно Турции. В Вашингтоне убеждены, что США «должны концентрировать внимание и на государствах, являющихся источниками, а не лишь на Турции».

В настоящий момент «Исламское государство» контролирует около половины территории Сирии. Примерно пятую часть занимают силы умеренной оппозиции, остальная территория находится под условным контролем правительственных войск, которые регулярно подвергаются нападению со стороны обоих лагерей.

По мнению аналитиков британского издания «The Independent», последние успешные военные операции боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на севере Сирии позволяют им взять под контроль ключевую дорогу, которая ведет на юг к городу Баб-эль-Салам, который называют воротами Даммаска. Уходя на север, дорога пересекает сирийскую провинцию Килис. Этот путь имеет стратегическое значение для всех противоборствующих сторон, являясь транспортной артерией для прохождения военных и продовольственных грузов.

Новое активное наступление вооруженных формирований ИГИЛ усиливает складывающееся впечатление о том, что за восемь месяцев непрерывных авиаударов США по позициям «Исламского государства» не принесли ожидаемого результата.

Между тем, 2 июня пришло сообщение о том, что премьер Ирака Аль-Абади признался, что год назад в ходе захвата города Мосула боевики ИГИЛ отбили у иракской армии две тысячи триста вездеходов Humvee из США. Кроме того, в Пентагоне объявили о захвате экстремистами в Ираке танков Abrams. Многие эксперты сомневаются, что «передача» тяжелой американской техники боевикам ИГИЛ является трагической случайностью.

По некоторым данным сейчас иракская армия располагалапримерно ста сорока танками Abrams модификации140 M1A-1. Почти все они были оказались в руках боевиков «Исламского государства», которые устроили засаду на иракских военных в провинции Анбар. Сообщается, что группировка ИГИЛ уже приступила к переброске захваченной техники в Сирию.

Тем временем, участники международной коалиции, которые ведут борьбу против боевиков «Исламского государства» в Ираке, поддержали план Багдада по борьбе с исламистами, сообщается в заявлении коалиции по итогам конференции, прошедшей в Париже 2 июня. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о «единстве и решимости» стран НАТО в борьбе с ИГИЛ, добавив, что борьба с исламистами затянется. В мае, после потери контроля над городом Рамади, правительство Ирака разработало и утвердило план спецоперации, в рамках которой планируется мобилизовать представителей местных суннитских племен в провинции Анбар, а также шиитских бойцов.

Еще одно заявление по итогам парижской конференции сделал премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади, он сказал, что сложности в противостоянии боевикам «Исламского государства» возникли из-за введения США санкций в против России РФ. По словам иракского премьера, это мешает закупке оружия для борьбы с террористической группировкой в Ираке.

«Из-за налоговых проблем мы не можем заключать новые контракты на поставку оружия. Прежнее правительство заключало контракты с Российской Федерацией. Россия сейчас находится под санкциями США, и для нас весьма непросто заплатить за оружие. Деньги лежат в банке, но мы не можем их получить», — заявил Аль-Абади. Помимо того, иракский премьер попросил союзников увеличить военную помощь: «Нужно еще больше поддержать иракских военных, сражающихся с Исламским государством. На две трети эта война психологическая. Исламисты распространяют ложную информацию и нам тоже нужно вести психологическую войну, развернуть кампанию противостояния ИГИЛ в регионе и во всем мире», — сказал политик.

Нехитрым приемом психологической войны можно также считать обвинения США в адрес сирийского президента Башара Асада. В своем аккаунте в Twitter посольство США в Дамаске утверждает: сирийские ВВС бомбят разные объекты в районе Алеппо, чтобы помочь отрядам ИГИЛ продвигаться вперед. Как отмечает посольство, «президент Асад давно утратил легитимность и никогда не был и не будет настоящим партнером в борьбе против террора», — сообщили сирийские СМИ во вторник 2 июня.

Один из лидеров, вооруженных антиправительственных сирийских повстанцев сообщил в интервью израильской радиостанции «Коль Исраэль», что некоторые детали и обстоятельства того, как войска Асада отступили, отдав Пальмиру в руки боевиков Исламского государства, свидетельствуют о сотрудничестве между ИГИЛ и режимом в Дамаске.

О том, что Иран предлагает тысячи долларов шиитским наемникам из Афганистана и Пакистана, чтобы сохранить власть президента Сирии Башара Асада, пишет британское издание «The Times» Вербовка координируется посольством Ирана в афганской столице. Сотни шиитских наемников отправляются каждый месяц в Сирию. Интернет-вербовка также осуществляется и на территории Пакистана. По данным британского издания, бойцам предлагают по 3 тысячи американских долларов и на стороне Асада уже сражаются порядка пяти тысяч афганцев. По мнению британских журналистов, Иран является главным в ближневосточном регионе поставщиком оружия, боевиков и финансов.

Вместе с тем, 2 июня информагентство Reuters сообщило, что Российский государственный производитель оружия Алмаз-Антей поставит Ирану усовершенствованную ракетную систему C-300, когда будет заключено торговое соглашение.

О том, что без России мировому сообществу будет многократно труднее противостоять опасным вызовам современности, в частности деятельности международных террористических организаций, заявил сегодня глава российского МИД Сергей Лавров.

«Россия не против того, что делает международная коалиция в рамках борьбы с террористической организацией «Исламское государство», но бомбардировки Сирии без согласия Дамаска», — это ошибка, сказал российских дипломат.

«К сожалению, когда американцы заявили о создании коалиции для борьбы с ИГ в Ираке и Сирии, они не обратились в Совет Безопасности (ООН). Они также заявили, что иракское правительство дало согласие на авиа-бомбардировки территории по позициям ИГ, они также сказали, что будут делать то же самое в Сирии, но не спрашивая сирийское правительство. Я думаю, что это была ошибка», — сообщил Лавров в интервью Bloomberg TV.

Судя по всему, России самой придется взять на себя инициативу в решении комплекса проблем, связанных с подрывной деятельностью «Исламского государства». Эксперты прогнозируют высокую вероятность вторжения боевиков ИГИЛ в Среднюю Азию, в Закавказье и на Кавказ – это прямая угроза безопасности нашей страны. Похоже, в Кремле прекрасно знают, чего стоит нынешняя позиция США и Европы в отношении вопросов, касающихся урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Российской Федерации понадобится помощь надежных союзников. Весьма вероятно, что в российскую коалицию по сдерживанию натиска радикальных экстремистских группировок, кроме Сирии и Ирана, может войти Китай.

Сергей Вирхистюк

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

4240
Похожие новости
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 22:02
13 августа 2017, 15:30
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 11:16
13 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 17:00
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 16:00
14 августа 2017, 18:30
15 августа 2017, 12:00