Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ИГИЛ у южных границ. Чем грозит России «среднеазиатская весна»?


Угроза международного терроризма является одной из главных проблем мирового сообщества. Ближний Восток, целенаправленно раздробленный Соединенными Штатами, в один момент превратился в слепую зону, где пустила корни запрещенная в России группировка Исламское Государство.

Террористическая угроза распространяется достаточно быстро, сотрясая не только когда-то благополучную Европу но и страны Центральной Азии - бывшие Советские республики. На первый взгляд эти всплески активности происходят хаотично, но дестабилизация  Средней Азии – подбрюшины России, куда входят такие государства как Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, — отнюдь не случайна. И если приглядеться повнимательнее, можно отчетливо увидеть четко скоординированную  цепь событий.


Истоки событий

То, что подобные действия стали происходить в Средней Азии неудивительно, ведь данный регион граничит с Россией. А Россия, как известно, страна достаточно самобытная, что на политической арене устраивает далеко не всех.  В связи с этим, например, в ноябре прошлого года госсекретарь США Джон Керри совершил турне по Средней Азии, посетив большинство стран региона на пару с главным «кошельком» цветных революций Джорджем Соросом. Эта  поездка должна была показать российским властям влияние США  в Средней Азии. Можно сказать, что поездка прошла бесследно. Однако через некоторое время после визита из США в регионе появилась главная зараза планеты — террористическая организация Исламское Государство.

В данный момент эта террористическая группировка укрепляет свои позиции в Афганистане, постепенно занимая север и восток страны, примыкающий к странам средней Азии.  Что характерно, отряды талибов, отказавшиеся сотрудничать с ИГ, подвергаются атакам с воздуха со стороны американских ВВС. И хотя о прямой взаимосвязи говорить пока рано, но эти совпадения носят регулярный характер, что наводит на определенные мысли.


Инструменты контроля

Афганистан представляет собой одну из ключевых целей «Исламского государства», поскольку использование его территории в качестве плацдарма позволит распространить свое влияние на соседние республики Центральной Азии, прежде всего –  на Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.  Параллельно, на территории этих республик, на средства международных исламских НПО ведется работа по исламизации населения, которая играет на руку вербовщикам ИГИЛ и других экстремистских организаций.

Например, на Юге Кыргызстана, испытывающем явный дефицит в образовательных и культурных учреждениях, были построены сотни мечетей и медресе, где и пополняют армию своих сторонников эмиссары ИГ.  Попытки властей как-то бороться с этим явлением обернулись прямыми угрозами в их адрес со стороны ИГ, в которых говорится, что если кыргызские силовые структуры продолжат задержание сторонников ИГ и будут препятствовать вербовке новых боевиков, то в ближайшее время страну захлестнет  волна террора. И это не пустые угрозы. Так, год назад КНБ Кыргызстана рассекретил информацию о подготовке в стране исламистского переворота на зарубежные средства. Имам одной из крупнейших в стране Кара-Суйской мечети (Ошская область) Рашид Камалов был задержан за вербовку прихожан в ИГ. В июле ему были предъявлено обвинение в организации террористической группы для свержения конституционного строя Киргизии. 

Не мене напряженная ситуация наблюдается и в Узбекистане, где  действующие в стране группировки «Талибан» и «Исламское движение Узбекистана», (цель которого - свержение режима президента Ислама Каримова и создание в Центральной Азии шариатского государства), объявили о присоединении к ИГ.

Что касается Таджикистана, то пополнить армию сторонников ИГ там будет тем более несложно - многие таджики, после поражения в гражданской войне, подверглись радикализации в проэкстремистских университетах и террористических лагерях в Пакистане и Афганистане, и только ждут своего часа.

Наиболее напряженная ситуация наблюдается сейчас в Туркменистане. Кровопролитные бои на афганско-туркменской границе начались еще весной 2015 года, и  в данный момент идет активное наращивание группировки боевиков, которая по данным экспертов составляет уже более пяти тысяч.


Классическая многоходовка

Этот краткий обзор – показатель того, как наши геополитические противники последовательно создают очаги напряженности вокруг наших границ. Причем делают они это, конечно, далеко не ради «любви к искусству». Перед ними стоит конкретная цель – дестабилизировать ситуацию в России. Для этого, вероятно, и создан некий план по уничтожению государственности в Средней Азии.  Как только военно-политические условия будут окончательно созданы, в этом регионе нужно ожидать масштабного "восстания".  Тем более, на территориях под контролем ИГИЛ, соответствующие кадры уже подготовлены.

Следом за этим целый регион при помощи технологий управляемого хаоса отброшенный в своем развитии на пару веков назад, будет разрываться на части удельными исламскими князьками. Эта технология уже успешно применяется в Афганистане. Невероятные потоки мигрантов хлынут в Россию, а учитывая, сколько выходцев из Средней Азии живут и трудятся в РФ, несложно представить к чему это приведет. Евросоюз тому наглядный пример.


«Праздника» не будет

новости

Но это все только лишь планы наших противников, реализация же их на деле практически невозможна. Увы, «праздника» не будет. Можно с уверенностью сказать, Россия никогда не допустит подобного. Подготовительная работа проведена, и, безусловно, руководство Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии и Казахстана осознает ситуацию. Россия заинтересована в сохранении стабильности у своих южных границ не менее, чем они сами, и сделает все возможное, чтобы цели противника никогда не были достигнуты, а террористическая угроза была устранена навсегда. Тем более что необходимый мощный арсенал у России имеется в большом объеме.

Автор: Григорий Романович Ажданин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

677
Похожие новости
09 декабря 2016, 12:00
09 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 09:30
07 декабря 2016, 17:15
09 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 18:30
09 декабря 2016, 03:30
08 декабря 2016, 23:15
05 декабря 2016, 22:45
08 декабря 2016, 20:30
04 декабря 2016, 22:15