Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Игры как средство пропаганды и обучения

 
 
 
Воскресенье. Всю неделю копался в различной статистике, показателях бюджета, военных расходах, социалке, показателях преступности и так далее. Хотелось отдохнуть и посмотреть что-то лёгкое. Захожу на один канал – там плюются с нового ролика Сёмина, захожу на другой – там тоже плюются с нового ролика Сёмина, в комментах – тоже плюются с нового ролика Сёмина.
 
 
 
Да вы сговорились! Ладно, чёрт с вами, полез смотреть, что же он там наморозил. Как всегда, вот просто как всегда, наш мостобоец полез рассуждать о том, в чём ничего не понимает. На этот раз – о компьютерных играх.
 
Как Костя сам признаётся, в последний раз он играл очень давно и на каких-то допотопных компьютерах. По ходу приплетается «Электронмаш», нам со вздохами показывают пустые цеха, разруху, уныние, вот так всё в «этой стране». Правда, данный завод находится вна Украине, но кого интересуют такие мелочи, правда? Современные цеха, где собираются «Эльбрусы», Костя вам всё равно не покажет, потому что тогда как рассказывать, что кококопетализьм убивает.
 
Заметим, что Костя возбудился на тему компьютерных игр уже пару недель назад, как раз когда российская команда выиграла чемпионат «The International» по игре «Dota 2». И с тех пор уже пару недель Константина непрерывно бомбит на данную тему. Ну потому что не должно быть побед и достижений у «этой страны». Нельзя быть счастливым, нельзя чем-то гордиться, нельзя ничему радоваться. Как говорил прежний Сёмин, ещё работавший пропагандистом на гостелевидении, «Платить и каяться».
 
Потому что довольный и счастливый человек, успешный, семейный и состоявшийся, на баррикады не пойдёт. Нам в очередной раз демонстрируют (и мы уже многократно об этом писали), что целевая аудитория Сёмина – это исключительно неудачники и нытики.
 
Ненавидь неправильное Отечество! А игры отвлекают тебя от ненависти и нытья классовой борьбы (в примитивном понимании стремительно деградирующего мостобойца).
 
Сёмин – это «заводной апельсин». Но не в терминах известной антиутопии. «Апельсин» в данном случае – это человек, выдающий себя за авторитет, невзирая на отсутствие знаний и компетенций. А «заводной», потому что постоянно повторяет несколько одних и тех же фраз, как заводной органчик в табакерке.
 
Но вернёмся к разбору содержания ролика самопровозглашённого агитатора и пропагандиста.
 
Итак, наш юный (не очень) гений (не очень) утверждает, что компьютер для, цитирую, «играть, играть, играть». Странно, я вот за компом учусь, работаю, отдыхаю, общаюсь с другими людьми, благодаря ему я познакомился со своей женой…
 
…но у некоторых альтернативно одарённых компьютеры существуют только для игр. Для доказательства этого он даже вытащил фрагмент из какого-то своего старого интервью с каким-то академиком, где тот рассказывает, что игры делают для того, чтобы продавать больше различных устройств. Потому что, цитирую, «США контролируют больше половины производства полупроводников».
 
А вот тут они нарвались на мою любимую тему. Буквально неделю назад я выкладывал ролик с CEO (исполнительным директором) компании «Тойота», в котором тот говорит, что половину мирового производства полупроводниковых микросхем контролирует Китай, ещё 40% размещается на Тайване. На США приходится мизерное количество, и они практически полностью зависят от поставок из Юго-Восточной Азии.
 
Данный персонаж слегка сгущал краски, но в целом картина такова: на Китай, Тайвань, Южную Корею и Японию приходится свыше 80% мирового производства микросхем, а у США менее 12% (причём преимущественно из завозимого из этих стран сырья и запчастей). И три крупнейших американских компании, «производящих микросхемы», – Broadcom, Qualcomm, Nvidia – на самом деле закупают их на тайваньской фабрике TSMC. Я могу об этом долго расписывать, но мы опять уходим от основной темы.
 
И вот такое у Сёмина всё – некомпетентное, непроверенное, неправильное и зачастую откровенно лживое.
 
Итак, основные тезисы Сёмина – игры не полезны, игры не развивают, игры отвлекают от классовой борьбы.
 
Тезис: когда Костя активно играл, он перестал читать. Это называется «неправомочно экстраполировать свой личный опыт на всех». Я вот в универе учился одновременно на двух факультетах, играл за универ в настольный теннис, с третьего курса ещё и активно увлёкся историческим фехтованием и реконструкцией, и, конечно, выкраивал время ещё и на поиграть. Но кроме этого ещё и успевал читать – начиная с книг по философии и психологии и заканчивая научной фантастикой и фэнтези.
 
Кстати, Костя утверждает, что «игры – это эскапизм». Но то же самое говорят и про книги в жанре «фэнтези», про магию, другие миры и «попаданцев». Так что дихотомия «или играть, или читать» заведомо ложная.
 
А знаете, кто строит свои логические построения на ложном базовом постулате? Шизофреники. Внутри всё может быть очень логично, но в основе заведомо ложный тезис (но они этого не осознают).
 
Вот и тут нам рассказывают, что «игры – зло, потому что отвлекают от реальности». А знаете, что ещё совершенно точно является эскапизмом? Алкоголизм и наркотики. И пока некоторые мои одноклассники и одногруппники нюхали клей (некоторых уже давно нет), бухали и пыхтели косяками, я спавнил фримэнов в «Дюне-2» и строил домики в «Варкрафте» с фразой «Ищу работу». Кстати, и фразу «Кто контролирует прошлое, командует будущим» я изначально услышал от командора Кейна.
 
Костя же рассказывает нам, что «я в игры не играю и фильмов не смотрю». И чем это отличается от «Я книг не читаю, мне некогда»? Потому что и игры, и фильмы – это огромный пласт человеческой культуры. Та же хорошая фантастика – она всегда о людях. Световые мечи, лазеры, космические корабли – всё это только антураж для социально-экономических отношений и философских проблем.
 
Дедушка Ленин говорил «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Именно из-за его мощного пропагандисткого воздействия. А современные игры на самом деле ещё мощнее, потому что из-за своей интерактивности обладают ещё более мощным вовлечением в ситуацию, воздействуют сильнее.
 
Когда Сёмин говорит «моя дремучесть, и я немного горжусь этим, распространяется на мир голливудских фильмов, сериалов, книг-бестселлеров», он фактически расписывается в профнепригодности. Как ты можешь быть хорошим пропагандистом, если не в курсе, что интересует других людей? Если ты не знаешь, что нравится широким народным массам? Если ты, в конце концов, не изучаешь методы вражеских пропагандистов (а, чуть не забыл, для него американский империализм и его фабрика пропаганды «Голливуд» – не враги)?
 
Почему Павел Перец разобрал пару сотен западных фильмов в рамках проекта «Россия Чужой Взгляд», показывая, как изображает русских иностранная пропаганда? Почему высшие посты в крупнейшей игровой компании «Активижн» занимают высокопоставленные офицеры ЦРУ? Почему мы так тщательно разбираем различные фильмы и игры с рамках проекта «Same TV»?
 
Да потому что искусство – это мощнейший инструмент пропаганды. И мы изучаем как содержание пропагандистских месседжей, слоганов и мемов, так и методы их доставки. Потому что в двадцать первом веке битва идёт в когнитивном пространстве, за умы людей.
 
Пропаганда везде – в очередном «Коловдутии», в «Детройт беком хьюман», в «Ласт оф Ас-2», в «Кредо Ассасина»
 
Если Сёмин этого не понимает (или прикидывается, что не понимает, изображая дурачка?), ещё и гордится своей дремучестью, то это просто профнепригодность.
 
Те же комиксы – это самые концентрированные и примитивная агитки, рассчитанные на промывание мозгов самых безграмотных слоёв населения (поэтому и в картинках). И всякие «Супермены», «Капитаны Америка» и «Железные человеки» – это пропаганда «американского образа жизни» и капиталистического уклада. И если очередные «Мстители» собирают пару миллиардов долларов в прокате, это означает, что их смотрят десятки и сотни миллионов людей по всей планете.
 
И если ты считаешь себя пропагандистом, то ты просто обязан их посмотреть (даже если тебе не нравится и не интересно), чтобы знать, чем потчуют народ. Если ты левый идеолог, то ты ДОЛЖЕН прочитать «Майн Кампф», чтобы понимать врага. Более того, если ты хороший пропагандист, тебе нужно суметь использовать образы из вражеской пропаганды против них самих (у меня, если не будет форс-мажоров, на днях выйдет текст на эту тему). То есть в терминах и понятиях Гарри Поттера и «Людей Икс» объяснить, что капитализм убивает.
 
Мне кажется, или я сегодня Капитан Очевидность даже больше обычного? Но идём дальше.
 
Тезис: молодой коммунист не должен играть в компьютерные игры, потому что они бесполезны или вредны.
 
Вариант ответа «смотря какие игры» Костю не устраивает. Ведь есть очень разные игры. Есть, например, политические симуляторы, где нужно управлять страной с определённой политической системой, капиталистической или социалистической, рыночной экономикой или плановой. Есть игры серии «Тропико», где ты управляешь условной Кубой, и твоими задачами является наладить отношения с СССР и противостоять агрессии капиталистических стран. Есть градостроительные симуляторы, где развиваются навыки планирования – от прокладывания дорог и популярной нынче «урбанистики» до формирования бюджета. Есть 4X-стратегии, где ты управляешь строительством, производством, развитием науки, демографией, социальной сферой, дипломатией и так далее. Есть, наконец, гранд-стратегии, где ты управляешь какой-то страной на протяжении нескольких столетий, что позволяет формировать навыки долгосрочного планирования.
 
И таки да, даже «Дота» или те же танчики, если играть в команде, вполне себе помогают развивать командное взаимодействие. Хотя можно и тупить, и быть «оленем». Поэтому в ответ на сёминское «А вы можете играть в Доту без компьютера?» могу уверенно заявить, что большинство хороших игроков именно это и делают – проигрывают различные варианты в голове, в поиске оптимальной «меты», даже когда не играют.
 
Но, опять же, чтобы это понимать, нужно быть знакомым с этим изнутри, нужно играть (хотя бы немного). А зачем? У Кости любимое занятие – это «Я ничего в этом не понимаю, но всё равно сейчас вам расскажу, почему вы все дураки, а я одна стою в белом плаще красивая».
 
Костя может думать, что шахматы сложнее какой-нибудь «Европы Универсалис» только потому, что он никогда в неё не играл. Причём там, как и в шахматах, есть определённая комбинаторика, но многообразие параметров и обилие ландшафтов, стратегических и тактических факторов делают любую партию в эту игру гораздо более уникальной, чем большинство шахматных партий (где в подавляющем большинстве случаев «так уже кто-то играл»).
 
Мы вот здесь возьмём религиозные идеи или светский гуманизм? Наступательные или оборонительные? Количество или качество? Дипломатию или экономику? Экспансионизм или развитие имеющихся территорий? Будем играть «высоко» или «красить карту»? Больше войск или больше денег? Всю историю вашего развития на ближайшие пару столетий может решить одно верное или неверное решение – и вы, соответственно, будете или опережать других по развитию, или безбожно отстанете и в результате будете поглощены более удачливыми и расчётливыми соседями.
 
И да, ты можешь планировать свои действия в гранд-стратегиях (и в некоторых других играх) и без компьютера, у себя в голове. Для тех же третьих «Героев» мы на бумажке с карандашом рассчитывали стратегию развития для каждого из замков – что за чем строить, на какой день, делать упор на ресурсы или на войско, как найти оптимальный баланс? Более того, эти расчёты были разными для разных уровней сложности (для лёгких ресурсы не так критичны, там больше нужны казармы и прирост войск). И ты играешь десять, двадцать партий за одну и ту же страну – а я ещё вот так не пробовал, и вот так…
 
Уверен, что будь у Ленина возможность поиграть в какой-нибудь симулятор управления государством – он бы сотни партий на нём нагонял, чтобы отработать оптимальную стратегию управления. Отрабатывая теорию на практике в какой-нибудь «Виктории-3». Но «предки в компьютерные игры не играли» – и плевать, что у них просто не было компьютеров.
 
Всё это, конечно, не может заменить профильного управленческого и экономического образования, но вполне годится как дополнительная тренировка. Так боксёры, например, часто ходят на настольный теннис, потому что это лучший способ тренировать реакцию. На одном теннисе ты, естественно, хулиганов в драке не раскидаешь, но если дополнительно к боксу ты ещё и теннисист – это поможет. Если у тебя есть знания во теории управления и экономике, то соответствующие игры помогут тебе тренировать их практическое применение.
 
Но Косте «для построения коммунизма» не нужны будущие управленцы, экономисты и инженеры. Ему нужно бездумное пушечное мясо. Он прямо говорит «Если вы можете подтянуться десять раз и пробежать три километра, то можете немного поиграть». То есть для Кости важнее ваша физподготовка, чем содержимое вашей головы.
 
Странно, я всегда считал, что человек может требовать от других только то, что может сам. И что-то я у Сёмина крапового берета не замечал…
 
Тезис: Время, потраченное на игры, можно было бы потратить на чтение.
 
А если я уже прочитал несколько тысяч книг, можно мне немного поиграть? Спасибо.
 
Или зайдём с другой стороны – время, потраченное на чтение бездарного рэпчика жующим буржуям в кабаках, можно было потратить на чтение. Или «это другое»?
 
Тезис: Игры не научат вас выживать в условиях кризиса.
 
А если у меня есть несколько профессий «руками», и я с братом ходил на неделю в лес выживать на «подножном корме», то можно мне немного поиграть? Спасибо.
 
Что-то у меня сильное подозрение, что к выживанию в кризисных ситуациях я приспособлен существенно получше, чем Костя Сёмин, который пересидел все самые жёсткие годы девяностых на учёбе в США.
 
Тезис: Компания по продаже электричества пополнила свой баланс за счёт твоей мощной видеокарты.
 
А можно было на этой же видеокарте майнить биток! Нет, спасибо.
 
Потом Сёмин показывает нарезку ответов студентов на различные вопросы, показывая, что все они безграмотные и намекая, что «во всём виноваты компьютерные игры». Серьёзно? А когда я заканчивал школу в начале девяностых, то компов ещё практически не было. Что не мешало некоторым моим одноклассникам в рамках «самой лучшей советской системы образования» читать по слогам в девятом классе и не мочь запомнить, что будет, если в кислоту опустить металл.
 
Дураки были всегда – и в античности, и в средние века, и в советское время, и сейчас. Причём как с ними будут бороться в «светлом будущем», я тоже, если честно, не очень представляю. И игры тут вообще ни при чём.
 
Следующий тезис: игры делают, чтобы люди не устраивали революций.
 
Странно, а я вот вижу, что через игры типа «Фар Край-6» или «Ватч Догс» как раз пытаются продвигать и прививать субкультуру бунта «против тирании» (кто именно назначен тираном – вам тоже заботливо расскажут, в интересах правильных стран, где живут люди со светлыми лицами и молекулами свободы).
 
Тезис: Китай готовится воевать. В Китае с дронами всё в порядке, не то, что в России.
 
В России, мой маленький нытик, больше двух тысяч боевых дронов. Причём там есть такие передовые штуки, о которых тебе знать не положено. Так что у нас с этим всё в порядке.
 
Тезис: Люди могут играть в игры неделями, без остановки.
 
Интересно, во что же это? Я б может и залип (хотя вру, времени особо не хватает). Но что-то как-то не во что особо, с хорошими играми очень туго. Если игры, как утверждает Сёмин, создают, чтобы утащить людей в виртуальную реальность, чтобы они не бунтовали в нашей повседневной, то почему тогда игровая индустрия скатилась в такое откровенное УГ? Где та «Матрица», в которую бы затягивало? Имя, сестра, имя!
 
Отдельно мне понравился пафос, с которым Костя спрашивает «А вы можете разжечь костёр?». Он серьёзно? А он, что, не умеет? Для него это что-то архисложное?
 
Тезис: Игры вызывают привыкание. Предвкушать удовольствие – вредно.
 
Продолжим этот ряд. Шашлыки жарить и есть плохо. И там вы тоже можете предвкушать удовольствие (ещё и слюной изойдёте, пока готовится – запах же, буржуйский соблазн!).
 
Вывод Сёмина: Игры – это бессмысленное прожигание времени. Которое можно было бы потратить на подготовку к революции: раздачу листовок (с чем?), физподготовку и так далее.
 
Обожаю reductio ad absurdum. Очень помогает в жизни. Доведём тезис Сёмина до логического завершения: Зачем вам жена? Жена отвлекает вас от революции! Вместо того, чтобы читать о классовой борьбе, вы работаете, чтобы делать ей подарки, заботиться, ухаживаете, тратите драгоценное время. А потом вы довольный, жизнь удалась и вам не до свержения рижыма. Жена мешает делу революции!
 
Последний тезис: Игрок до игры и игрок после игры – это один и тот же человек, который не меняется.
 
В общем, настоящий революционер (по Сёмину) не живёт, не работает, не радуется, не занимается сексом, не ездит на шашлыки, не смотрит фильмов и не слушает музыку (ну, кроме «Джанни Родари», но это другое). Настоящий революционер (по Сёмину) только 24 на 7 ненавидит классового врага и мечтает о гражданской войне.
 
Как тут не вспомнить ненавистного Косте Бродского с его классическим…
 
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно всё, особенно – возглас счастья.
Только в уборную – и сразу же возвращайся.
 
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
И кончается счётчиком. А если войдёт живая
Милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
 
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернёшься вечером
Таким же, каким ты был, тем более – изувеченным?
 
https://jpgazeta.ru/aleksandr-...
 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

365
Похожие новости
01 декабря 2021, 22:15
03 декабря 2021, 20:00
29 ноября 2021, 09:30
29 ноября 2021, 22:15
29 ноября 2021, 11:30
30 ноября 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
06 декабря 2021, 01:15
05 декабря 2021, 11:45
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 01:15
05 декабря 2021, 11:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 декабря 2021, 11:15
01 декабря 2021, 16:45
01 декабря 2021, 11:00
30 ноября 2021, 01:00
30 ноября 2021, 14:15
02 декабря 2021, 19:30
02 декабря 2021, 02:15