Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Игры «наципамяти»

Тем, кто полагает, что при Зеленском антироссийские подходы, существовавшие при Порошенко, изменились, достаточно познакомиться со взглядами нового министра образования Украины Анны Новосад, по мнению которой учебники истории в украинских школах недостаточно «национально свидомы», поскольку содержат в себе информацию о дружбе и связях со «страной-агрессором».
Свою позицию панночка выразила в Киеве на форуме «Ялтинская европейская стратегия», выступив с предложением в очередной раз учебники истории переписать и убрать оттуда любое упоминание о России в позитивном ключе. «Революция 2013–2014 годов и война, которая началась после этого, изменили политическую идентичность и сознание общества в разных отношениях, и это надо отображать в программах наших школ, в учебниках, в том, как преподают учителя. Уже пять лет прошло, а во многих учебниках пишется, что Россия — друг Украины, мы еще вспоминаем о дружеских отношениях с нашим врагом, поэтому здесь многое надо изменить», — подчеркнула Новосад. Кроме того добавила, что видит свою задачу в полном искоренении из украинской школы всего «унаследованного от советской системы образования, построенной исключительно на страхе, пронизывающем все взаимоотношения».
Аналитик Сергей Спиридонов напоминает, что пани Новосад родилась в 1990 году, и ее представления о советской системе образования почерпнуты исключительно из различных пропагандистских клише.
«Примечателен также факт, что она без малейшего стеснения, совершенно открыто говорит о необходимости еще большей фальсификации истории Украины (переписыванием учебников истории занимались на протяжении всей “незалежности”, внося в них информацию, не имеющую исторического подтверждения, искажая исторические факты, чтобы показать величие Украины и ее “тысячелетнюю историю”) в угоду политической конъюнктуре, предлагая строить воспитание подрастающего поколения на лжи и фейках. Это делалось и прежде, но у “корректоров” истории хватало мозгов открыто не связывать “новейшие открытия украинской исторической науки” с политической повесткой».
Прямота молодой соратницы Зеленского, обращает внимание наблюдатель, несколько шокировала даже привычную ко всему украинскую общественность и вызвала комментарии, вроде, — «зачем же так откровенно?».
«Министерша образования» Анна Новосад — типичный представитель «команды Зе». Недавно в соцсетях ее уличили в неграмотности представители разных политических лагерей. В частности, публицист Татьяна Монтян насчитала лишь в небольшой заметке Новосад до десятка грамматических ошибок. А скандально известная нацистка Ирина Фарион опубликовала фото заметки Новосад с исправлениями ошибок.
Украинские пользователи отметили, что так называемая украинизация общества превращается в фарс, если мовой толком не владеет даже глава Минобразования. Однако знание «державной мовы», замечает аналитик, Анне Новосад (как и остальным «зеленским» министрам), в общем-то, ни к чему. О себе она сообщает, что свободно владеет несколькими языками, включая немецкий и английский. А этого вполне достаточно, чтобы общаться с кураторами и хозяевами на их языке и ясно понимать поставленные ими задачи.
Двадцатидевятилетняя паненка А. Новосад — выпускница «Киево-Могилянской академии» (в народе именуемой натовским ПТУ) по специальности «политолог». Степень магистра получила в голландском Маастрихте, стажировалась в Испании и Чехии, являлась стипендиатом фонда Сороса. Стажировалась также в органах власти Канады.
Сказано верно: это классический представитель новой «украинской элиты», выращенной и воспитанной за рубежом, которая уже практически не связана с Украиной даже на ментальном уровне.
Перезагрузка же украинской власти в виде «победы Зе» и затеяна в значительной степени для массового внедрения таких искусственно выращенных манкуртов, которые должны полностью вытеснить из структур управления страны людей с советским прошлым и какими-либо связями (родственными, дружественными, деловыми) с Россией. Их задача — ретрансляция воли хозяев и контроль за ее исполнением.
И если заокеанское начальство приказало отравить сознание украинских детей русофобией, значит так и будет, любой ценой.
* * *
В этой связи скажем о некоторых «детских играх» на Украине.
Как сообщил сайт «Одна Родина», на днях в лесу возле села Залужье Збаражского района Тернопольской области прошла детская военизированная игра «Криївка УПА — 2019». («Криївка» — это схрон, землянка.) Организатором игры выступила общественная организация «Защита прав молодежи и религиозных общин» при поддержке управления семьи и молодежи Тернопольской облгосадминистрации. То есть, власть не только в курсе, но и способствует.
Нынешнюю игру организаторы посвятили одному из полевых командиров украинских националистов, уроженцу Волыни Дмитрию Клячковскому (псевдоним Клим Савур), который погиб в бою с подразделениями НКВД и НКГБ в феврале 1945 г.
Участниками игры стали юноши и девушки от 13 до 19 лет. Младшие дети допускались по письменному разрешению родителей.
Итак, игра. Ребят поделили на три группы: бойцов УПА, сотрудников НКВД и местных жителей. «Задача игроков — заслать своих людей к мирным жителям. НКВДисты, по задумке авторов игры, должны ловить и расстреливать бандеровцев, а также выявлять их связных среди мирных жителей. В свою очередь, бандеровцы должны охотиться на чекистов и вешать предателей».
Кроме того, для юных воспитанников устроители акции организовали тематические настольные игры, пейнтбол, стрельбу из боевого оружия, а также лекции об истории националистического движения на Украине, о героической борьбе УПА с «савецькими оккупантами».
Это уже не первая игра такого рода. Предыдущий этап «Криївка УПА — 2019» состоялся на Киевщине в мае и июне нынешнего года в Бороднянском и Васильковских районах. Игру организовывала заместитель главы Киевской ОГА Алла Шкуро, оказывая давление на школы для привлечения к участию в ней старшеклассников. Участников игры подкармливали украинские колбасные магнаты.
Со времен Ющенко эта детская военная игра была более безобидна, называлась «Джура», но идеологически уже тогда ею загружали детям умы и сердца, она была под патронатом тягныбоковской «Свободы», изначально призывавшей убивать «жидов и москалей».
Еле-еле министр образования Д. Табачник к концу срока Януковича ее официально прекратил, но вот теперь такие игры становятся нормой жизни на Украине.
Существуют десятки националистических организаций, которые занимаются героизацией бандеровщины. Крупнейшая из них — организация «Пласт», государственного финансирования которой добивались украинские националисты. И хотя Зеленский наложил вето на этот законопроект, «Пласт» вполне процветает на деньги диаспоры и бизнесменов-«патриотов». Пробандеровские молодые пластуны, кроме прочего, ездят по местам «боевой славы» дивизии СС «Галичина», возлагают цветы к могилам эсэсовцев.
Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обращает внимание на своей странице в Фейсбуке: «Вот отряд “Пласта“ “Куринь 107” из Черновцов носит имя Петра Войновського — командира Буковинского куреня, военного преступника, нацистского коллаборанта, организатора и исполнителя еврейских погромов на Буковине и массовых убийств евреев в Бабьем Яре, Виннице, Житомире. Или, скажем, отряд пластунов из Ивано-Франковска носит имя Степана Ленкавського — антисемита-идеолога ОУН, организатора еврейских погромов во Львове летом 1941 года».
На государственном уровне героизация бандеровщины в среде молодежи и школьников либо приветствуется, либо замалчивается. А новое поколение бандеровцев подрастает и учится ненавидеть «ворогив», в числе коих русские, евреи, поляки, белорусы, венгры, да и некоторые украинцы, как свидетельствует прошлое.
Известный украинский публицист Мирослава Бердник пишет: «Расскажу об игре “Криївка УПА” подробнее. Во время предыдущего этапа игры, который проходил в июле, тренинги — как стать похожими на героев УПА — начались с религиозного культа в честь славянской богини Морены, проведя обряд очищения через огонь.
Согласно “святцам” неоязычников Морена (Мара, Марена, Моржана, Морана) — славянская Богиня Зимы и Смерти. С именем Морены созвучны многие страшные слова: “мор”, “морок”, “мрак” и даже “смерть”. Да, детей будут учить молиться именно богине смерти и мора, чтобы стать похожими на героев УПА.
Да, эта игра посвящена Дмитру Клячкивскому (Клим Савур). Что же это за героическая личность, образцом для подражания которую делают для молодых украинцев?
Дмитро Клячкивский — создатель УПА и архитектор “Волынской резни”, истребления поляков на Волыни. Именно он руководил акциями по истреблению польского населения на Волыни.
В июне 1943 г. вышла тайная директива командира УПА Клячкивского, в которой приказывалось следующее: “...провести широкомасштабную акцию по ликвидации польского элемента... Села, находящиеся в лесах или возле них, должны исчезнуть с поверхности земли”. Нападения на места проживания польского населения сопровождались большой жестокостью. Людей убивали без разбору — женщин, детей, стариков, — при этом кроме огнестрельного оружия использовали бытовые инструменты: топоры, ножи, вилы. Недаром отряды, совершавшие злодеяния, так и назывались — “резуны”.
Сейчас в честь этих “лыцарей” даже сочинили песню, сплагиаченную с песни времен гражданский войны “По долинам и по взгорьям”, примечательны слова, которыми начинается плагиат, вбиваемый в детские головы: “Там гуляють різунівці, славні лицарі різні”.
Вот как впоследствии описывали эти подвиги сами командиры УПА:
“Согнав в одно место все польское население, мы начинали резню. После того как не оставалось ни одного живого человека, вырывали большие ямы, сбрасывали туда трупы, засыпали их землей, а чтобы скрыть следы этой могилы, разжигали над ней костер”.
По мнению ряда современных польских и украинских ученых, за этнические чистки польского населения ответственны “главнокомандующий УПА” Дмитрий Клячкивский и политический руководитель ОУН(б) (носившей в то время название ОУН-СД) Роман Шухевич.
Кстати, в 1944 г. Д. Клячкивский отдал приказ на уничтожение этнических русских, находившихся в отрядах УПА. В конце 1944 г. был отдан приказ на уничтожение украинцев с Востока — “схидняков” в рядах ОУН-УПА. На данный момент Клячкивскому на Украине установлены два памятника: на его родине в Збараже и в Ровно.
…Кто же партнеры этого неподобства? Листаем аккаунт в Фейсбуке игры “Криївка УПА” и их партнера “Захист прав молоді” и обнаруживаем! — благодарность командиру карательного батальона ОУН Коханивскому и... Институту наципамяти! Все совпало!»
Ужас в том, что не сами дети приходят в эти лагеря, туда их отправляют родители. Значит, такая идеология их вполне устраивает. Что здесь вырастет через поколение, страшно представить.
Так украинские радикалы продолжают воспитывать себе смену в духе указа Порошенко от 18 мая 2019 года № 286 «О Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи».
В Киеве, тем не менее, остаются верящие, что, например, смена главы «Института наципамяти» одиозного пана Вятровича на другую персону будет позитивной. «Владимир Вятрович уволен с должности председателя Украинского института национальной памяти — организации, подведомственной Кабинету Министров Украины, — пишет в соцсети один из таких оптимистов. — Формально увольнение Вятровича связано с тем, что истекла каденция. Но ведь можно было оставить эту персону в качестве руководителя на следующий срок. Вместе с тем, принято другое решение — и этот момент представляется не случайным, знаменательным. Предельно симптоматичным воспринимается то обстоятельство, что назначен был Вятрович на должность главы влиятельной идеологической организации именно в роковом 2014 году. Пребывание Вятровича на этом посту полностью совпало со сроком правления Порошенко. И сейчас, подводя итоги, мы уверенно можем сказать, что именно деятельность Вятровича явилась одним из наглядных, концентрированных воплощений ужасающей, позорной линии, которую вела украинская власть на протяжении этих пяти лет. Линии, направленной на разжигание НЕНАВИСТИ. На легитимизацию режима войны. На оправдание тех исторических событий и явлений, которые содействовали трагическому разъединению украинского общества. На формирование “образа врага”, в качестве которого для Вятровича выступали и Россия, и Польша (заметим, что польские официальные круги недавно дали деятельности Вятровича вполне обоснованную отповедь). … Увольнение Вятровича воспринимаю как еще один знак того, что состоявшаяся смена украинской власти является не формальной процедурой, дает надежды на подлинные перемены общественно-политической погоды в сторону ОТТЕПЕЛИ. Будем осторожно наблюдать за дальнейшим ходом событий».
Осторожно, да. Однако мы не сомневаемся, что Вятровичу наверняка найдут адекватную замену — возможно, в варианте внешне более мягком, зато внутренне ориентированным вполне свидомо и человеконенавистнически.
Недавно стало известно, что новое украинское правительство приняло решение увеличить объемы финансирования этого одиозного Института. В следующем году на него из госбюджета будет выделено на 30% больше средств, чем в текущем. То есть, машина украинской антироссийской пропаганды теперь будет работать с еще большей силой.
А человеконенавистническая и, в частности, русофобская практика в воспитании подрастающих поколений, судя по всему, будет продолжена.
В общем, как замечает один из комментаторов соцсетей: «Зеленский будет творить всё то же, что и Порошенко, только не с угрюмой похмельной рожей, а с веселой улыбкой».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
901
Похожие новости
04 декабря 2019, 14:30
08 декабря 2019, 15:30
04 декабря 2019, 12:30
05 декабря 2019, 13:15
04 декабря 2019, 20:45
04 декабря 2019, 12:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
08 декабря 2019, 16:00
08 декабря 2019, 05:00
08 декабря 2019, 18:45
08 декабря 2019, 10:30
08 декабря 2019, 21:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
07 декабря 2019, 03:45
07 декабря 2019, 14:45
04 декабря 2019, 12:30
03 декабря 2019, 06:45
02 декабря 2019, 16:30
04 декабря 2019, 13:00
03 декабря 2019, 08:15