Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

iHNed: и Путин, и Лукашенко цепляются за власть

На постсоветском пространстве, пожалуй за исключением азербайджанского президента Ильхама Алиева, не найти дольше правящих президентов, чем Владимир Путин и Александр Лукашенко. В этом году российский президент отметил круглую годовщину во главе России (да, четыре года он был премьером, но и на этом посту он руководил страной), а белорусский президент правит аж 26 лет. Оба они создали авторитарные режимы, завязанные на одного человека, которые казались очень крепкими. До недавнего времени. Отчасти из-за пандемии коронавируса у них обоих возникли проблемы, и если в случае России это скорее задел на проблемы в ближайшие пять лет, то белорусский автократ буквально борется за выживание уже сейчас.
Вечный президент
В этом году Владимир Путин решил заняться «проблемой 2024 года», когда заканчивается его второй президентский срок подряд, и согласно российской конституции он уже не имел право вновь баллотироваться в президенты. Всю весну спорили о том, как он устроит передачу власти. Путин анонсировал изменения в конституции, которые немного расширяли полномочия парламента и правительства и конституционно закрепляли полномочия Государственного совета, состоящего из губернаторов. Параллельно был принят закон о пожизненном иммунитете для бывших президентов Российской Федерации, которые после ухода с поста отныне будут пожизненными сенаторами. В лучших советских традициях также была создана общественная комиссия, которая предлагала бы новые поправки к конституции. В нее входили известные актеры, спортсмены и представители пособников сепаратистов на востоке Украины. Но комиссия провела всего два заседания, а сразу после этого председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что проект, представленный администрацией президента, настолько идеален, что никаких изменений не требует.
Но когда Государственная дума приступила к обсуждению конституционных поправок, слово взяла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. 83-летний депутат от правящей партии «Единая Россия» заявила, не может понять, почему бы Владимиру Путину не остаться президентом и после 2024 года. «Люди меня об этом спрашивают, а я не знаю, что им ответить. Поэтому я предлагаю как-то это изменить. Я не юрист, но, наверное, кто-нибудь из коллег мне может помочь», — сказала космонавт. Неудивительно, что таких нашлось множество, и наконец было сказано, что из-за изменений конституция будет по сути новой, а значит, и Владимир Путин сможет баллотироваться еще на два президентских срока и остаться в Кремле теоретически до 2036 года.
Но вопрос в том, продержится ли построенный им режим до этого сегодня очень отдаленного срока. Общественный договор Путина базировался на том, что население и, прежде всего, элиты не вмешивались в политику, а в обмен получали рост благосостояния. Так прошли первые десять лет его правления, а потом рост замедлился, и с 2014 года реальные доходы россиян стагнируют или даже постепенно снижаются.
Кроме того, все хуже справляется когда-то мощная телевизионная пропаганда. Молодое поколение практически не смотрит телевизор, а в высоко конкурентной интернет-среде цензурировать контент непросто. Как показали недавние региональные выборы, люди зачастую готовы голосовать за кого угодно, но только не за кандидатов из правящей «Единой России». Но тогда разваливается вся система, которая не предполагает, чтобы к власти приходил кто-либо, кого не утвердил Кремль. Как говорят в самой России, продолжается «война между холодильником и телевизором», то есть насколько пропаганда способна объяснить, почему люди могут позволить себе меньше, чем несколько лет назад.
Выборы, пострадавшие от коронавируса
Но для коллеги российского президента Александра Лукашенко эти проблемы — цветочки. В отличие от России в Белоруссии нет месторождений нефти и газа. С середины 90-х годов экономическая жизнь Белоруссии основывалась на том, что в обмен на политическую лояльность Лукашенко закупал российскую нефть и газ по ценам на треть ниже европейских, а затем перерабатывал это сырье и продавал на Запад. Потом Москва начала постепенно поднимать цены, и с 2024 года Белоруссия начнет платить за нефть по мировым ценам.
Белорусская экономика стагнирует на протяжении последних шести лет, и из-за этого рушится один из трех главных столпов режима Лукашенко, который он выстраивал 26 лет. Экономика обеспечивала довольство граждан, которые жили в условиях относительно низкой безработицы, низких, но регулярно выплачиваемых зарплат и низкого социального неравенства. По крайней мере по сравнению с соседними Украиной и Россией.
Второй опорой для Лукашенко был тотальный контроль над государственным аппаратом и, прежде всего, силовыми структурами. В их силе убедился каждый, кто за последние 25 лет пытался противостоять белорусскому лидеру. В конце 90-х несколько человек были похищены, и никто их уже никогда не видел. Десятки других провели годы за решеткой.
Третьим и тоже важным столпом служил тот факт, что Александр Лукашенко пользовался поддержкой большой части белорусского общества. Он опирался, прежде всего, на людей из небольших городов и поселков и на женщин, которые ценили пресловутую стабильность жизни в Белоруссии. Выборы постоянно фальсифицировались, но факт в том, что в 2010 году Лукашенко победил, весьма вероятно, честно. Да, он не получил бы официальные 80%, но более 50 уж точно. И поэтому фальсификация выборов не так беспокоила большинство белорусов.
Однако в этом году все изменилось из-за пандемии коронавируса. Лукашенко долго отрицал, что нечто подобное существует, советовал согражданам работать на свежем воздухе на тракторе, а вечером выпивать стопку водки, и тогда никакой вирус их не возьмет. Сначала он даже не хотел закрывать школы и только под давлением родителей пошел на это. Из-за этого люди также перестали смотреть отечественное телевидение и занялись поиском информации в интернете.
Датой выборов было назначено девятое августа, чтобы в городах не было студентов, кто побогаче уехал бы отдыхать, а гастарбайтеры работали за рубежом. Но коронавирус диаметрально все изменил. Полмиллиона гастарбайтеров остались дома без доходов и поняли, как функционирует их государство. Раньше они с ним мало сталкивались и на протяжении восьми — десяти месяцев в году работали за пределами Белоруссии. Власти отреагировали на протесты, последовавшие после выборов, крайне жестоко. Лукашенко думал, что тем самым запугает оппозицию, но добился противоположного. Не проводились точные политические исследования, потому что в Белоруссии по закону запрещено публиковать результаты таких опросов, но по неофициальным данным, Лукашенко поддерживает максимум треть граждан. В Минске и того меньше — процентов десять.
От трех столпов легитимности у Александра Лукашенко остались только репрессии. Конечно, какое-то время он еще может продержаться, но доверие большинства граждан обратно ему уже не вернуть. Так что его крах — вопрос только времени.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
296
Похожие новости
19 января 2021, 11:00
19 января 2021, 13:00
19 января 2021, 14:45
18 января 2021, 10:15
19 января 2021, 11:00
19 января 2021, 03:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 января 2021, 03:15
14 января 2021, 05:45
16 января 2021, 14:45
15 января 2021, 10:00
16 января 2021, 07:00
14 января 2021, 01:45
13 января 2021, 03:00