Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

iHNed: вовремя обвинить Россию, или как Россия играет в Ливии против Европы

Ситуация в Ливии в последние годы очень запутана. На Триполи, где находится правительство, признанное международным сообществом, наступают силы маршала Халифа Хафтара, который связан с отступническим правительством на востоке стране. Также Хафтар известен своими связями с Россией, и все это делает ситуацию в Ливии очень опасной для Европейского Союза.
Согласно информации британского издания «Телеграф», в рядах войска Хафтара сражается 300 россиян из частной армии, которую называют группой Вагнера. Она связана с Евгением Пригожиным, близким соратником президента Владимира Путина. Пригожин присутствовал на переговорах с Хафтаром и Москве в ноябре прошлого года, а его частный самолет был в последний раз замечен в Ливии в январе.
Россияне также вооружили бойцов Хафтара, и, по некоторым данным, обустроили в восточной части страны две военные базы, а теперь подумывают об использовании порта Тобрук. И хотя российские дипломаты официально призвали Хафтара попытаться найти политическое, а не военное решение, он, вне всяких сомнений, не пошел бы на столь смелую операцию без молчаливого согласия из Кремля.
В Брюсселе, Берлине, Париже и других столицах стран-членов Европейского Союза должны насторожиться. Россия с помощью Хафтара может взять под контроль Ливию и поддерживать там перманентный хаос, а ведь через семь лет после свержения диктатора Муаммара Каддафи эта страна разделена и раздроблена, но одновременно является воротами для сотен тысяч беженцев, направляющихся из Африки в Европу.
Желание взять под контроль Ливию с помощью дружественного лидера или усугубить хаос отлично вписывается в российскую стратегию, которую недавно описало издание «Тайм». Эта стратегия позволяет России боксировать на международном ринге в более тяжелом, чем ее реальный, весе с точки зрения экономики и политики.
По сути Россия действует как лжедержава с применением тех же методов, которые она использует при распространении дезинформации в интернете. За относительно небольшие деньги она приобретает влияние в мире, поскольку усилия российских политиков преумножают местные лидеры. Журнал «Тайм» назвал это «сочетанием оппортунизма, гнева и общих интересов с изолированными деспотами, которым Москва предлагает оружие, защиту и почет».
Точно так же сотни российских солдат удерживают власть венесуэльского президента Николаса Мадуро, и так же они помогли Башару Асаду в Сирии и Омара аль-Баширу в Судане. Если бы россиянам удалось через Хафтара взять под контроль Ливию, то перед Европой, которая весьма слабо и вяло действует в своем ближнем зарубежье, встанет проблема. Таким образом, Путин может воспользоваться потоком африканских мигрантов, сделав их своим очередным гибридным оружием против западных демократий, ослабленных чередой кризисов последних десятилетий.
Путин уже успешно опробовал в Сирии тактику по оказанию давления на Европу с помощью сотен тысяч беженцев. Вероятно, никому не нужно напоминать о событиях 2015 года и о том, что прилив более миллиона беженцев сотворил с единством Европейского Союза.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
531
Похожие новости
19 апреля 2019, 06:15
18 апреля 2019, 16:45
18 апреля 2019, 22:15
18 апреля 2019, 16:45
18 апреля 2019, 22:15
19 апреля 2019, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 апреля 2019, 02:15
15 апреля 2019, 10:30
14 апреля 2019, 18:15
13 апреля 2019, 17:30
14 апреля 2019, 15:15
17 апреля 2019, 19:15
12 апреля 2019, 22:45