Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Il Foglio: «В вопросе Навального Италия поддерживает Меркель: мир ждет от России объяснений»

Вчера утром мы несколько минут говорили по телефону с председателем Совета министров, Джузеппе Конте (Giuseppe Conte), и в конце нашего разговора глава правительства решил затронуть важную тему, связанную не с экономическим досье и не с будущим правительства, а с деликатным вопросом дипломатического и геополитического характера. Вот какова была его тема: какую конкретно сторону занимает Италия относительно дела Алексея Навального? Алексей Навальный, как вы знаете, является одним из ключевых оппозиционеров российского президента Владимира Путина, его вывезли в Германию на лечение после отравления в России. Несколько дней назад правительство Германии подтвердило получение «несомненных доказательств», что Навальный был отравлен. Сама Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что «категорически осуждает это нападение», потребовав от российского правительства «срочно дать объяснение: потому что есть вопросы, ответить на которые может и должно только российское правительство. Мир ждет объяснений».
Вчера газета «Цайт» (Zeit) сообщила, что следователи обнаружили на руках и на бутылке с водой Алексея Навального новую, более летальную, разновидность вещества «Новичок»: в связи с этим следствие придерживается мнения, что исполнителями [покушения] были российские спецслужбы по указанию Кремля. Вплоть до сегодняшнего дня, отмечаем мы в беседе с Конте, правительство предпочитало придерживаться крайне осторожной линии поведения — даже слишком осторожной. Однако в ходе этой беседы с «Фольо» (il Foglio) председатель Совета министров отчасти забывает о дипломатии, соглашаясь дать четкий ответ.
- Господин председатель, разделяете ли вы позицию немецкого правительства?
Конте отвечает: «Позиция немецкого правительства, которое, кстати, в этом полугодии председательствует в ЕС, совпадает с позицией Италии и Европы. Необходимо пролить свет на все произошедшее и подвергнуть преследованию лиц, ответственных за столь серьезное покушение на представителя оппозиции. Я говорил это в ходе недавней беседы с президентом Путиным, с которым мы часто созваниваемся и с которым я поддерживаю честный и открытый диалог, в том числе потому, что, на мой взгляд, Россия играет ключевую роль в разрешении многих кризисов, входящих в круг наших непосредственных интересов. Президент Путин заверил меня, что Россия намерена дать объяснение относительно произошедшего, он сообщил, что постановит создать комиссию по расследованию и заявил о своей готовности сотрудничать с немецкими властями. Сотрудничество — это оптимальный способ предотвратить негативное влияние этих печальных событий на отношения между Европейским союзом и Россией».
Тема Навального оказалась затронута в нашей беседе с председателем Совета министров после обсуждения ряда важнейших вопросов, оказавшихся сегодня на обсуждении в правительстве, и Джузеппе Конте, в перерыве между «слаломами», сообщая некоторые новости, рассказал нам понемногу обо всем: о будущем Восстановления [экономики], об открытии школ, о возможностях восстановления страны, о стратегии правительства в рамках попытки перейти от добровольного перемещения мигрантов в [другие страны] Европы к обязательному.
- Председатель Конте, несколько дней назад европейский комиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni) предложил правительству подготовиться к обсуждению проектов «Фонда восстановления экономики», отказавшись на время от логики «продуктовых списков». Какой из проектов, по-Вашему, является самым важным, на какой из них вы делаете ставку, чтобы попытаться изменить страну с помощью Европы?
— Наш план восстановления и устойчивости имеет четкую последовательную структуру: модернизировать страну, воспользоваться возможностями перехода к экологическим и цифровым технологиям, построить Италию для молодежи и для семей. Нет какого-то одного проекта, на который мы делаем ставки, но существует действительно множество инициатив, которые мы рассматриваем внутри самого плана, которые способны дать новый виток развития в нашей стране. Мы создаем предпосылки для более стремительного перехода к применению их на деле, реализуя цифровую инфраструктуру, которую в стране ожидают уже много лет, с единой сетью крайне широкого диапазона. Для этого потребуется соглашение между компаниями «Тим» (Tim) и «Чи-Ди-Пи» (CDP). Что касается школы, к примеру, то мы хотим превратить 100% итальянских классов в среду инновационного обучения и намерены создать 2700 цифровых лабораторий для профессий будущего, связанных с цифровой сферой, в старших классах школ, где будет предоставляться связь со скоростью десять гигабайт в секунду. В области научных изысканий и разработок мы намерены создать тематические полюсы исследований в ключевых секторах, — например, агротехническом и финансово-техническом, — и продвигать экспертные инновационные технологии в нашей стране в космическом секторе. Весьма обширен также пункт, связанный с инфраструктурами мобильности, строящийся вокруг дорог и железнодорожного сообщения в Италии, а также вокруг системы портовой логистики, являющейся весьма конкурентным фактором для нашей страны. Кроме того, мы рассматриваем меры по ослаблению последствий нарушений гидрогеологического баланса и инвестиции в сеть водопроводов, меры по оптимизации энергоснабжения общественных и частных строений, по цифровизации системы здравоохранения и государственного управления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
408
Похожие новости
19 сентября 2020, 16:45
20 сентября 2020, 17:30
19 сентября 2020, 13:00
20 сентября 2020, 17:30
19 сентября 2020, 03:30
20 сентября 2020, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2020, 11:30
17 сентября 2020, 13:15
19 сентября 2020, 16:45
16 сентября 2020, 01:30
14 сентября 2020, 11:15
17 сентября 2020, 19:15
19 сентября 2020, 03:30