Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Il Giornale: российские «наемники» в Мали напугали европейцев

Оперативная группа «Такуба» — объединение европейских войск, развёрнутое с марта 2020 года в Мали и Чаде в рамках операции «Бархан». Группа состоит из двух франко-эстонских и франко-чешских отрядов спецназначения, одного военного отряда из Швеции, одного отряда из Дании (развернут с января), одного из Литвы и одного из Италии, прибывшего в Гао 12 марта прошлого года.
Итальянский военный контингент в составе миссии — второй по численности после французского и насчитывает от 200 до 250 человек. Силы уже практически готовы к работе. О полной оперативной готовности итальянских сил будет объявлено в ближайшие дни. Состав итальянского контингента неизвестен, но, по информации издания, в него входят отряды специального назначения. Из оснащения — военно-транспортные вертолёты CH-47, ударные вертолёты А-129 «Мангуста» и другая техника. Похоже, что оперативную группу «Такуба» также скоро пополнят военные отряды из Румынии и Венгрии.
В ближайшие дни в Менаку прибудет около 50 румынских военных, среди них около 20 спецназовцев, а в марте к миссии должна будет присоединиться Венгрия: ожидается, что в Менаку прибудет около 50 солдат. В ноябре прошлого года парламент Венгрии одобрил отправку военных в Мали сроком до 31 декабря 2023 года.
Италия активно участвует в операции по стабилизации ситуации и борьбе с терроризмом в африканском регионе, расположенном южнее Сахары. Рим участвует в двусторонней миссии по поддержке Республики Нигер, в комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА), миссии ЕС по наращиванию потенциала в Нигере и Мали, миссии ЕС по обучению подразделений малийской армии. Кроме того, Италия входит в «Коалицию за Сахель», о создании которой было объявлено на саммите Сахельской пятёрки в По (Франция) в январе 2020 года.
Для итальянского правительства миссия в Сахеле является приоритетом, поскольку именно из этого региона исходят главные террористические угрозы для южного европейского фронта и именно этот регион играет ключевую роль в миграционном кризисе. Помимо этого, присутствие европейских партнёров в Мали и Чаде позволит стабилизировать ситуацию в регионе, который входит в сферу расширенного Средиземноморья (прим. ИноСМИ: концепция, разработанная итальянскими стратегами для обозначения территорий, которые любо прилегают к Средиземному морю, либо связаны политически и экономически со средиземноморскими странами).
Поездка главы итальянского МИД Луиджи Ди Майо (Luigi di Maio) в Бамако в апреле 2021 и последовавший в мае визит министра обороны Италии Лоренцо Гуэрини (Lorenzo Guerini), который также посетил место размещения итальянских войск, подтверждают значимость региона.
Однако развертывание европейских войск может оказаться под угрозой срыва, если вдруг малийское переходное правительство, во главе которого стоят военные, организовавшие два госпереворота, договорится с российской частной военной компанией «Вагнер» о тренировке региональных сил безопасности и гарантиях защиты высокопоставленных лиц в стране.
Недавно Франция предупредила о том, что присутствие российских наёмников несовместимо с её военной миссией в Мали. Несмотря на предупреждения Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), малийское переходное правительство пока не намерено слушать, как ему поступать, и заявляет, что не позволит никому «решать за него, к каким партнёрам обращаться». В частности, глава временного малийского правительства Шогель Кокалла Маига намекнул, что «есть партнёры, которые решили покинуть Мали, чтобы переместиться в другие страны, есть покинутые зоны», имея в виду объявленные Францией изменения модели своего военного присутствия в Сахеле.
В июне президент Франции Эммануэль Макрон объявил о завершении операции «Бархан». С конца 2021 Франция будет опираться на отряды спецназначения «Сабля» (Sabre), базирующиеся в Буркина-Фасо, на группу «Такуба», которая продолжит поддерживать вооружённые силы региона, и на силы в Ниамее (Нигер), которые окажут поддержку в случае нехватки ресурсов в таких областях, как авиация, разведка и связь.
Временное правительство Мали заявило 24 декабря, что российские инструкторы находятся в стране на тех же основаниях, что и миссия ЕС по обучению малийской армии: «в рамках укрепления оперативных возможностей сил обороны и безопасности». Правительство также напомнило, что Мали уже много лет сотрудничает с Россией.
Так в Мали отреагировали на выпущенное Елисейским дворцом 23 декабря коммюнике, в котором все международные партнёры, задействованные в миссии «Такуба», осудили развёртывание наёмных войск на территории страны.
Что касается «наёмных войск», прибывших в Мали, известно, что первые подразделения «Вагнера» взяли под контроль базу в Томбукту, которую до 14 декабря занимали французы.
Российское присутствие в Мали может дестабилизировать ситуацию, поскольку дипломатия находится в руках Елисейского дворца, который резко высказался против военной хунты, заявив, что она «пришла к власти нелегитимно» и, чтобы «спастись», обратилась за помощью к «Вагнеру».
С практической точки зрения, прежде чем пускаться в прогнозирование, стоит определить общее число российских военных «советников», понять, чем они вооружены и какими правилами ведения боя руководствуются. Если наёмники будут участвовать в настоящих операциях, наряду с оперативной группой «Такуба», и эти две силы не скоординируются, то могут произойти «неприятные» инциденты. Но вряд ли они будут координировать свои действия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1000
Похожие новости
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 05:15
30 мая 2022, 14:00
03 июня 2022, 20:36
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ