Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ilna: пытки Запад не смущают — главное, чтобы текла нефть

После убийства оппозиционного журналиста политический облик Саудовской Аравии в сфере безопасности настолько испортился, что иностранные и местные инвесторы не будут строить какие-либо экономические отношения с Эр-Риядом.
Реза Мирабиян, специалист по странам Персидского залива, говоря о влиянии дела Джамаля Хашогги на отношения Саудовской Аравией со странами Запада и международными организациями, в интервью корреспонденту «Ильна» заявил: «Ежедневно в деле об убийстве Джамаля Хашогги всплывают новые обстоятельства, не вносящие ясности: многое по-прежнему укутано опасной пеленой. Это дело вызвало широкий общественный резонанс, поэтому многие считают, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями роста противоречий между Саудовской Аравии и странами Запада. Но такая оценка в значительной степени неверна. Надо учесть, что положение и статус Саудовской Аравии на международной арене не позволит ей в текущих условиях позиционировать себя как отдельный полюс».
«Репутация Саудовской Аравии в мире по-прежнему испорчена, — продолжает эксперт. — А теперь из-за дела Хашогги сомнительный престиж страны подвергается критике больше, чем когда-либо. У саудитов нет возможностей и ресурсов для конфронтации с Европой и Америкой, и единственное, что позволяет им сохранять свою нишу в мировом порядке, — это обильная нефтедолларовая дань из своего бюджета. Если обратим внимание на последние заявления Трампа, то сразу же увидим, что он говорит о невозможности отказа США от контрактов на поставку оружия в Саудовскую Аравию. Именно поэтому даже кажущиеся противники саудитов американском Сенате не могут сомневаться в отношениях двух стран.».
Реза Мирабиян отметил: «Заявления официальных лиц Америки, в том числе сенаторов и других представителей законодательной власти, не столько влияют на отношения США и Саудовской Аравии, сколько составляют некий сценарий, политическую игру, вся суть которой — скрытое взимание дани. Американские СМИ активно бичуют саудитов: это как раз подтверждает, что трамповская Америка не откажется от своих поборов. Более того, дело об убийстве Хашогги стоит воспринимать как "стратегическое благо" для Трампа и Соединённых Штатов».
«После убийства Хашогги имидж Саудовской Аравии был подорван не только в Европе и Америке, но также в регионе, международных организациях — в том числе правозащитных — в интеллектуальных кругах и даже в ООН. Ведь случившееся не просто позорит королевство, но и подтверждает полученные ранее доказательства оказания помощи Эр-Риядом таким террористическим организациям, как "ИГ" и "Аль-Каида" (запрещены в РФ — прим. ред.), а это развеивает деланную репутацию саудитов во всём мире. Вдобавок расследование полиции и служб безопасности по делу Хашогги повлекли за собой серьёзные последствия для саудовского двора и самого принца — как внутри страны, так и за её пределами», — добавил эксперт.
«Это дело сильно скажется в экономическом отношении на проекте Neom, замысле принца Ибн Салмана на 2030 год. (Neom — проект строительства супергорода, на возведение которого власти Саудовской Аравии планируют потратить 500 миллиардов долларов. — прим. перев.). Из-за убийства Хашогги саудовские власти столкнутся с проблемами по привлечению иностранного капитала. Все дело в том, что иностранцы теперь не чувствуют себя в безопасности, и доверие Эр-Рияду теперь под вопросом. Соответственно ту же ситуацию мы видим и в отношении местных инвесторов: они чувствуют, что их жизнь в опасности, и поэтому выбирают другие страны для своих капиталовложений. Очень важно и то, как воспользуется делом Хашогги Турция. У Анкары в Саудовской Аравии сосредоточены значительные интересы, в связи с чем саудиты также вложили в Турцию крупные инвестиции. Поэтому Турция, внешне заботясь о соблюдении прав человека, оказывает на Саудовскую Аравию давление — в такой степени, чтобы сама могла извлекать пользу из своих экономических привилегий. Но совсем не стоит ожидать в будущем разрыва отношений Эр-Рияда и Анкары», — заключает специалист по международным отношениям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

668
Похожие новости
12 ноября 2018, 07:30
13 ноября 2018, 02:45
12 ноября 2018, 15:45
13 ноября 2018, 05:30
12 ноября 2018, 13:00
12 ноября 2018, 18:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 11:30
11 ноября 2018, 20:00
08 ноября 2018, 12:45
07 ноября 2018, 06:30
06 ноября 2018, 16:15
08 ноября 2018, 01:15
07 ноября 2018, 03:45