Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Iltalehti: Григорий Явлинский предсказал войну с Украиной

Оппозиционер Григорий Явлинский обеспокоен ухудшением ситуации на границе Украины и России. Недавно американская газета Washington Post сообщила, что Россия сосредоточила войска у границы с Украиной.
«Ситуация такова, что война может начаться когда угодно. Сейчас мы к этому движемся», — предупреждает Явлинский в беседе с Iltalehti по Скайпу.
Явлинский — основатель небольшой прозападной партии «Яблоко» и один из ее лидеров. В СССР он успел побыть вице-премьером, после распада СССР долгое время был депутатом парламента.
«Перемещение российских войск у границы с Украиной — это опасно, к этому стоит отнестись серьезно».
В статье газеты Washington Post ссылаются на видео из соцсетей о перемещении в направлении Украины российских войск, в арсенале которых есть танки и ракеты.
«Непохоже на обычные военные учения. Что-то происходит, но что?» — задается вопросом эксперт по России Майкл Кофман (Michael Kofman), слова которого приводятся в статье.
Кремль опроверг заявления об операции на границе с Украиной и назвал американские статьи «низкопробной ложью». Также он подчеркнул, что Москва сама решает, куда ей перемещать свои войска.
Российское телевидение занимается бичеванием Украины
Влиятельное российское государственное телевидение уже несколько лет практически ежедневно рассказывает в актуальных новостных передачах об Украине. Украина преподносится как притесняющая россиян агрессивная, погрязшая в хаосе и бедности страна.
«Наше государственное телевидение уже давно настраивает народ против Украины. Подготавливает почву для возможной войны. В новостных передачах к нашему соседу обращаются с ненавистью, и я считаю это настоящим преступлением», — считает Явлинский, который сейчас находится в Москве.
Явлинский считает, что телепропаганда оказывает серьезное влияние на настроение народа.
«Большинство россиян не хотят никакой войны. Но если начнется вооруженный конфликт, думаю, что народ сгруппируется вокруг руководителя и поддержит его».
Ведущие российские политики тоже постоянно усиливают риторику в адрес Украины. Летом президент Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Путин и в других ситуациях называет русских и украинцев «единым народом».
«В статье Путин представляет новую геополитическую концепцию Украины, в которой он лишает страну права на суверенитет и на существование собственного государства. По сути, он предъявляет Украине территориальные претензии», — говорит Явлинский.
«Крыма и Донбасса недостаточно»
В 2014 году грандиозные манифестации привели к смене власти на Украине. Президент Виктор Янукович с пророссийскими взглядами был вынужден бежать в Россию. Новое руководство взяло курс на западные страны.
«Если раньше Россия говорила о „государственном перевороте 2014 года", то сейчас все говорят о том, что Украина попала под контроль западных стран», — говорит Явлинский.
«Согласно обнародованной доктрине Путина, у Украины нет прав на большую часть своей территории. Речь идет о значительно большей территории, нежели Крым или Донбасс. По словам Путина, на Украине живут миллионы россиян, которых „делают украинцами насильно"».
Донбасс включает в себя Луганск и Донецк и окружающие территории. Их контролируют пророссийские силы, которые поддерживает Россия. Однако Россия не признает независимость Донбасса и не присоединяет территории к себе.
«Возможно, жители Донбасса действительно хотели бы присоединиться к России. За последние годы оттуда уехали 1,5-2 миллиона украинцев, оставшиеся, вероятно, считают своей страной Россию», — говорит Явлинский.
«Россия не присоединила к себе Донбасс, потому что нынешняя ситуация — удобный инструмент давления на Киев. Если территорию сделают частью Российской Федерации, эта возможность оказывать давление будет утрачена».
Маленькая победоносная война
В политической истории полно случаев, когда теряющий популярность руководитель государства втягивал свою страну в «маленькую победоносную войну» и таким образом вновь заручался поддержкой населения.
«Есть много подобных примеров. Это проверенный способ».
«В любом случае, решение о возможной войне принимает один человек», — говорит Явлинский, намекая на Путина.
Явлинский не хочет давать советы Украине или западным странам о том, как им относиться к растущему давлению со стороны России.
«У них самих есть глаза и мозг».
Однако Явлинский все же говорит, что американцы вряд ли захотят вмешаться в военный конфликт.
«После того, как им пришлось уходить из Афганистана, они еще сто раз подумают, прежде чем участвовать в международных конфликтах».
Бывший президент России Дмитрий Медведев тоже недавно опубликовал статью, которую Явлинский считает своего рода предзнаменованием войны. К хору критиков Украины присоединились и многие другие российские политики.
Несколько дней назад Москву разозлил беспилотник, обстрелявший в Донбассе позиции пророссийских повстанцев.
Руководитель «Нафтогаза» недавно сказал Financial Times, что риск начала войны возрастет, когда Россия сократит поставки газа на Украину после завершения строительства «Северного потока — 2».
«Наш газопровод станет металлоломом», — сказал руководитель «Нафтогаза».
«Тогда транспортировка российского газа через Украину больше не будет сдерживать Россию».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

422
Похожие новости
08 декабря 2021, 00:45
08 декабря 2021, 00:45
07 декабря 2021, 07:45
07 декабря 2021, 13:30
08 декабря 2021, 02:46
07 декабря 2021, 23:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
08 декабря 2021, 02:45
07 декабря 2021, 19:15
08 декабря 2021, 00:45
07 декабря 2021, 21:00
07 декабря 2021, 11:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 декабря 2021, 14:30
04 декабря 2021, 17:00
01 декабря 2021, 20:30
06 декабря 2021, 21:15
01 декабря 2021, 20:45
04 декабря 2021, 13:00
03 декабря 2021, 16:15