Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

In God We Trust: Трамп подвергнет боевиков ИГИЛ гуманному и справедливому суду

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи President Trump can defeat ISIS here’s how («Президент Трамп может победить ИГИЛ — и вот каким образом»), опубликованной изданием The Hill.

В минувшие выходные президент США Дональд Трамп дал указание своей администрации «разработать всеобъемлющий план для победы над ИГИЛ» («Исламское государство», ИГ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ). Судя по заявлениям Белого дома, а также комментариям государственного секретаря Рекса Тиллерсона о том, что победа над радикальным исламом и ИГИЛ станет основной задачей Госдепа, этот меморандум имеет четкий акцент на «Исламском государстве» в Ираке и Сирии.

В соответствии с положительным общегосударственным подходом администрации, необходимо подумать о судьбе боевиков ИГИЛ, которые неизбежно будут захвачены в предстоящих боях в Ираке и Сирии, и как это может помочь в борьбе с террористами. Задержание — очень хорошее основание обеспечить быстрое, но справедливое правосудие для боевиков ИГИЛ.

В последние годы международное уголовное правосудие часто выдавалось правительством США за равноправное другим столпам правосудия: как поиск истины, возмещение ущерба и судебно-правовая реформа. В постконфликтных ситуациях в этом есть смысл, однако, в контексте нынешних боевых действий уголовное правосудие должно быть отделено от этих механизмов  и  рассматриваться как несиловой оперативный приоритет плана победы над ИГИЛ.

Конечно, многие боевики ИГИЛ погибнут в бою, но значительное количество уцелеет. Если их долго держать под стражей без суда или вынести приговор в ускоренном порядке только за материальную поддержку ИГ, эти боевики продолжат находить новые ресурсы в глобальном сообществе уязвимой молодежи. Эти молодые люди по-прежнему верят в то, что ИГИЛ является защитником святого халифата, членов которого преследуют на родине и за рубежом просто за то, что они члены глубоко верующей религиозной группы.

Демонстрируя конкретные уголовные преступления террористов с помощью честных и открытых судебных процессов, а не просто признавая их виновными за материальную поддержку группы, можно создать необходимый посыл и способствовать их делегитимизации.

Эти люди — преступники. Обыкновенные и привычные. Это убийцы, насильники, воры, рабо- и наркоторговцы. Хотя ИГИЛ и демонстрирует некоторые свои деяния через публичные казни и физическое насилие, боевики намного реже афишируют свою роль серийных насильников, торговцев людьми, наркоторговцев — по слухам, производящих и продающих каптагон — популярный в регионе амфетамин.

Справедливое судебное разбирательство в отношении конкретных преступлений будет еще одним дополнительным инструментом борьбы против кампании террористов в социальных сетях. Это будет борьба с преступниками с помощью фактов, проверенных в суде и открытых для мира, чтобы их увидели все — особенно те, кто еще не дошел до той стадии радикализма, когда факты уже не имеют значения.

Привлечение этих лиц к ответственности также способствует достижению еще одной приоритетной задачи администрации: необходимости прекращения финансирования террористических групп. Поддержка сбора и хранения доказательств преступлений ИГИЛ и его подразделений будет также служить долгосрочной цели: многие члены террористической группы будут стремиться покинуть ряды боевиков в стремлении избежать ареста или смерти на поле боя.

В последние несколько месяцев уже заметно увеличилось число боевиков, покидающих Сирию и Ирак — эти цифры, безусловно, возрастут после расширения участия США в уничтожении ИГ.

С течением времени многие из этих бывших боевиков возобновят свою деятельность в другом регионе Сирии, Ирака и других странах, особенно в Европе. Важно, чтобы улики собирались и хранились в соответствии с нормами уголовного права, чтобы обеспечить справедливое уголовное преследование этих лиц, как только будет установлена их личность и прежде, чем они начнут новую террористическую деятельность. Это будет особенно важно в отношении командиров среднего звена, которые все реже появляются в пропагандистских видео, но имеют значительную власть и несут ответственность за многие преступления.

По словам генерального прокурора Джеффа Сешнса, сохранение доказательств преступной деятельности позволит не только обеспечить надлежащее судебное преследование этих лиц за рубежом, но также обеспечит поддержку главного приоритета министерства юстиции США: защиты американского народа от терроризма.

Поддерживая сбор доказательств в отношении подозреваемых боевиков ИГИЛ сейчас, прежде чем они будут уничтожены или отброшены, США могут гарантировать, что материал о ИГИЛ будет храниться для будущих проверок, тем самым увеличивая вероятность того, что потенциальный террорист будет остановлен при въезде в США. Если же он все-таки пересечет границу, будет доступен достаточный материал для эффективного уголовного преследования этих лиц.

Вопрос того, куда отправлять этих преступников: в Верховный суд США или в военный трибунал, сейчас обсуждается администрацией; доказательства, собранные в Сирии и Ираке могут значительно помочь стороне обвинения, и даже, в соответствующих случаях, содействовать защите невинного человека.

Независимо от того, где будут судить этих людей, ключом к торжеству справедливости является наличие достоверных доказательств. Учитывая долгосрочную пользу от сбора доказательств и разрушительные последствия действий убийц, насильников и наркоторговцев на свободе, очевидно, что США должны рассмотреть вопрос об оказании поддержки тех иракцев и сирийцев в регионе, которые уже занимаются сбором и хранением этих доказательств.

Кроме того, администрации Трампа следует рассмотреть вопрос о поддержке справедливого преследования боевиков ИГИЛ в Ираке, ведь на местах лучше всего вершить правосудие, одновременно защищая интересы США посредством предотвращения въезда этих лиц в страну. Так, иракские суды могут выносить приговоры этим боевикам за конкретные преступления справедливым и эффективным образом, в соответствии с иракским законом, на основании материала, собранного за последние годы местными юристами.

В противном случае, затягивание судопроизводства только поможет боевым призывам ИГИЛ к религиозным преследованиям — призывам, на которые многие люди во всем мире все еще могут откликнуться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

426
Похожие новости
20 октября 2017, 11:30
20 октября 2017, 11:30
18 октября 2017, 18:30
18 октября 2017, 16:00
18 октября 2017, 18:30
18 октября 2017, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 06:30
16 октября 2017, 10:30
17 октября 2017, 09:00
16 октября 2017, 00:15
18 октября 2017, 03:15
15 октября 2017, 09:00
14 октября 2017, 15:00