Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ИН4С: чем черногорский прокурор Катнич полезен Западу?

Прошло восемь месяцев с парламентских выборов в Черногории. Символы и рычаги власти Мило Джукановича по сей день остаются неприкосновенными. Во главе Генеральной Прокуратуры по-прежнему Миливое Катнич. В конце февраля все было готово к его отставке. Однако Евросоюз начал оказывать давление с целью остановить принятие новых законов о Прокуратуре.
Помимо брюссельской администрации и Венецианской комиссии, структур, чье мнение не является обязательным к исполнению, в защиту Миливое Катнича активнейшим образом выступил немецкий посол Роберт Вебер. Он выступил в рейтинговой новостной передаче и по-гауляйтерски указал правительству и парламентскому большинству, что «Нельзя реформировать государственные органы, если им не нравится их работа». Пока Миливое Катнич возглавляет Генпрокуратуру, борьба против преступности и коррупции, что является национальным интересом Черногории № 1, невозможна. Контроль Катнича над структурой Прокуратуры с одной стороны позволяет связанным с криминалом, проигравшим на выборах силам Мило Джукановича — продолжать работать, а с другой — оставляет пространство для схем по легализации сомнительных капиталов, что могли бы оказаться под ударом Закона «Об источниках имущества». Этот закон, вопреки обещаниям премьера Здравко Кривокапича, новое правительство все никак не предложит на рассмотрение парламенту.
Возникает вопрос: почему ЕС и США столь долго и решительно защищают Миливое Катнича и не позволяют Черногории приступить к эффективной борьбе с организованным криминалом и коррупцией? Частичным объяснением такого поведения и недопустимого вмешательства во внутренние дела суверенного государства могла бы быть услуга, которую оказал Миливое Катнич западным странам, некогда сфабриковав так называемый «государственный переворот». Причины, по которым западные страны в долгу перед Катничем, прекрасно в свое время раскрыл Георгий Энгельгардт, сотрудник Института славистики Российской академии наук. В 2018 году он высказал мнение, что процесс, основанный на обвинениях Катнича, едва ли рассчитан на «внутренний рынок», и что «ни один серьезный человек в Черногории не верит обвинениям прокурора Катнича», все это дело «рассматривают как комедию», однако ситуация позволила дискредитировать Россию на международном уровне, поскольку мировая общественность по сюрреалистичным сообщениям новостных агентств не могла сформировать цельную картину об обвинении, основанном на противоречащих показаниях господ Синджелича и Велимировича.
Насколько верной была оценка профессора Энгельгардта, показало время. Новость о том, что лидеры Демократического фронта, а также Граждане Сербии и Российской Федерации, не случайно были осуждены на многолетние сроки по обвинению Катнича 9 мая 2019 года, была в топе мировых СМИ, и ее прокомментировал лично глава британской дипломатии Джереми Хант. Новость же о том, что 5 февраля этого года Апелляционный суд Черногории отменил и объявил незаконным данный приговор, не опубликовало ни одно крупное мировое СМИ, не прокомментировал ни один мировой политик. Более того, когда спустя несколько недель парламентское большинство сообщило, что принятие новых законов создает условия для отставки Катнича, ЕС пригрозил приостановлением процесса принятия Черногории.
Прошлые заслуги — необходимое, но все же недостаточное условие для абсолютной поддержки западных центров силы. Лучшие примеры тому — Хосни Мубарак и Зин Аль-Абидин Бен Али, которых «слили» несмотря на полное послушание. Чтобы разобраться, почему Миливое Катнич все еще полезен Западу, обратимся к ситуации на Украине после переворота на Майдане и модели поведения западных чиновников.
Примерно к годовщине революции на Майдане, 10 февраля 2015 года Виктор Шокин был избран Генеральным Прокурором Украины. Одним из наиболее значимых расследований, которое он открыл в начале своей работы на этом посту, стала проверка компании «Бурисма».
Ее владелец — Николай Злочевский, бывший министр свергнутого режима Януковича, который попытался «отмыть» свою биографию с помощью Хантера Байдена, сына тогдашнего вице-президента США, нынешнего президента, Джозефа. Байден-младший за участие в кампании человека, против которого в пяти странах, включая Великобританию, велись разбирательства по делам об отмывании денег и организованный криминал, получал ежемесячную зарплату 50 тысяч долларов.
По утверждению уволенных украинских прокуроров, органов следствия Латвии, депутата Верховной Рады Украины Андрея Деркача и адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, Хантер Байден и его партнер Девон Арчер из «Бурисмы» через компанию-посредника Rosemont Seneca Bohai незаконно вывели еще 14,6 миллионов долларов. Пока Байден-младший получал огромные деньги как официальную зарплату и, вероятно, противозаконным путем присваивал миллионы через сомнительные схемы со Злочевским, его отец в должности вице-президента США в 2014 и 2015 году целых пять раз посетил Украину и еженедельно проводил телефонные разговоры с президентом Петром Порошенко.
Так, в телефонном разговоре с Джозефом Байденом от 18 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко сказал буквально следующее: «Джо, у меня для вас хорошие новости. Вчера, а точнее, это случилось позавчера, я встречался с Генеральным Прокурором Украины Виктором Шокиным. Несмотря на то, что нет никаких обвинений в коррупции, и, следовательно, никаких последствий, я его попросил уйти в отставку. Результатом нашей встречи стало то, что, несмотря на поддержку в парламенте, он пообещал мне уйти в отставку и оставить свою должность. Час назад он передал мне написанное заявление об отставке». Тогдашний вице-президент ответил: «Прекрасно».
Отставки Шокина в связи с расследованием деятельности компании, в чьем управлении находился Хантер Байден, помимо его отца, настойчиво требовал в телефонном разговоре от 3 декабря 2015 года и тогдашний глава Государственного департамента Джон Керри. А 13 марта, когда был формально избран наследник Шокина Юрий Луценко, Джо Байден вместе с поздравлениями сказал, что особенно важно, чтобы тот «начал быстро работать над ликвидацией ущерба, который нанес Шокин».
При этом и новый Прокурор Юрий Луценко, который занимал должность в течение трех лет, позднее рассказывал о беспрецедентном давлении со стороны посла США в Киеве Мари Йованович. По слова Луценко, посол Йованович требовала, чтобы он остановил расследование в отношении лиц, которые защищают интересы США, а также саботировала его запрос на прямой контакт украинских и американских органов правосудия по проблеме легализации около семи миллиардов долларов украинских олигархов, что вернулись в страну в виде кредита американского инвестиционного фонда «Франклин Темплтом».
Несколько лет спустя Джо Байден на конференции так описал свою роль в отставке украинских прокуроров: «Я получил заверения от Порошенко и Яценюка (премьер-министра), что они предпримут меры против Генпрокурора, но они этого не сделали. Я им ответил: хорошо, тогда вы не получите миллиард долларов. Они ответили: „У вас нет полномочий остановить это, нам обещал президент", а я ответил: „Ок, позвоните ему и спросите. Если я сказал, что вы не получите миллиард долларов — значит, не получите. У вас есть шесть часов, и если прокурор не уйдет в отставку, вы не получите деньги". И сукин сын ушел в отставку, а вместо него поставили подходящего человека».
Таким образом, применив модель поведения западных политиков на Украине, мы приходим к пониманию, почему западные официальнее лица и дипломаты защищают Миливое Катнича. Потому что он «подходящий» и готов беспрекословно, как в деле о «госперевороте», исполнять их приказы. Катнич также «подходящий» для того, чтобы от имени закона защищать тех, кто важен для поддержания неоколониального статуса Черногории по отношении к Евросоюзу. В цифрах этот неоколониальный статус выражается так: по данным 2019 года (последнего репрезентативного периода перед пандемией коронавируса) черногорский экспорт в ЕС составлял 160 миллионов евро а импорт из ЕС — 1,15 миллиардов. Это означает, что из черногорской экономики в ЕС ежегодно выводился 1,1 миллиард евро.
Любопытно, что колонизаторы и конкистадоры прошлого завоевывали, как правило, богатые ресурсами регионы, а по финансовым отношениями Черногории и ЕС мы видим, что неоколонизаторы из Брюсселя не стесняются грабить бедняков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

242
Похожие новости
04 августа 2021, 02:15
05 августа 2021, 18:15
05 августа 2021, 01:15
05 августа 2021, 08:45
04 августа 2021, 13:45
03 августа 2021, 18:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
05 августа 2021, 16:15
05 августа 2021, 12:15
05 августа 2021, 03:00
05 августа 2021, 10:45
05 августа 2021, 08:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 августа 2021, 13:30
29 июля 2021, 17:15
02 августа 2021, 08:30
01 августа 2021, 04:00
01 августа 2021, 02:15
01 августа 2021, 17:15
03 августа 2021, 16:30