Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Инаугурация Трампа, или съезд расколовшейся партии Саакашвили?

На днях, 20 января, внимание всего мира естественным образом было приковано к Вашингтону, где Дональд Трамп в торжественной обстановке вступил в должность 45-го президента США. От того, каким будет это президентство, во многом зависит судьба самых разных уголков нашей планеты.

Это и понятно — вот уже целое столетие Соединенные Штаты свое экономическое могущество упорно и успешно трансформируют в политическое.

Случайное это совпадение или нет, но именно в этот день на другом конце планеты, в славном городе Тбилиси, открылся съезд самой крупной (и в скобках отметим — самой одиозной и печально знаменитой) грузинской оппозиционной партии — «Единое национальное движение», основанной экс-президентом страны Михаилом Саакашвили.

Самый большой вопрос заключается в том, насколько единым может считаться это пресловутое «Единое национальное движение», ряды которого за последние годы покинуло огромное количество рядовых членов и представителей среднего звена.

Недавно же в ЕНД произошел самый болезненный и очень серьезный раскол ее руководящего ядра — партию покинули яркие и значимые политические фигуры, которые в свое время потратили много сил, чтобы превратить партию в четко отлаженный механизм, подготовить идеологическую начинку, сформировать мощный репрессивный аппарат, способный жесткими карательными мерами обеспечивать незыблемость власти «националов».

В их число вошли: экс-секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия, сосредоточивший в своих руках немалую власть, по праву считавшийся «серым кардиналом» в руководстве партии, бывший председатель парламента Давид Бакрадзе, недавно вышедший из тюрьмы экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и многие другие.

В отсутствие признанных лидеров съезд превратился в заочный бенефис Михаила Саакашвили.

Саакашвили на инаугурации Трампа. Не смог пройти охрану.

«Националам» удалось собрать на съезд несколько тысяч человек, в подавляющем большинстве из регионов, но особое место на съезде занимали супруга Саакашвили Сандра Рулофс, его мать Гиули Аласания и его бабушка Мзия Церетели. Вот такой небольшой партийно-семейный междусобойчик.

Сохранившие верность экс-президенту партийные функционеры говорили очень интересные вещи.
«Каждый из нас должен стараться гордиться нашей страной, гордиться гражданством Грузии.

Мы должны ходить с поднятой головой в нашем регионе и на любом континенте. Каждый из нас должен гордиться словами I’m from Georgia (я из Грузии)» — заявил один из лидеров партии Петре Цискаришвили, открывший сьезд.

Речь испытанного «национала» начинает приобретать юмористический оттенок, особенно если вспомнить, с какой «легкостью необыкновенной» создатель и организатор всех побед «Единого национального движения» Михаил Саакашвили променял грузинское гражданство на кресло одесского губернатора.

Сетовать на интриги новых властей Грузии бессмысленно, так как это требование законодательства страны. Другое дело, что для ЕНД закон не писан.

Можно было бы спросить и о том, почему Грузией нужно гордиться именно на английском языке, но видно это уже дело привычки.

Другой представитель ЕНД, экс-замминстра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, обращаясь к делегатам, заявила, что они «доказали преданность идее независимой Грузии, крепкого толерантного и свободного общества».

Очевидно, что в этом новоязе слово «независимость» означает беспрекословное выполнение приказов заграничного хозяина, крепкая толерантность, но только нулевая — по приказу Саакашвили, бывшего тогда президентом страны. «Свободное общество» — это уже маленькая страна, вышедшая на первое место в мире по количеству заключенных на душу населения. Юморина, но не смешно.

Ну, и наконец, главное событие съезда — видеообращение лидера партии Михаила Саакашвили из Вашингтона, куда тот отправился из Киева для участия в церемонии инаугурации 45-го президента США. По всей вероятности, это событие должно было затмить для граждан Грузии торжественную церемонию инаугурации Трампа, однако подвела техника — связь давала перебои.

То и дело до участников съезда доходили лишь отдельные фразы экс-президента, но, как и положено на телешоу, присутствующие во Дворце спорта лидеры старательно дирижировали массами, указывая когда речь оратора нужно сопровождать аплодисментами.

Однако, в своей речи эксцентричный политик остался верен себе. Саакашвили обрушился на своего главного врага — экс-премьера и основателя правящей в стране партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзину Иванишвили, которого называют закулисным правителем страны.

По заявлениям Саакашвили, президент и правительство Грузии служат капризам Иванишвили, а сам «олигарх, в бронированном аквариуме развлекается с акулами, зебрами и политиками, пересаживая деревья и создавая новые политические партии».

Кроме того, Михаил Саакашвили, как всегда, выразил уверенность в победе своей партии, напомнив, что они победили в 2004 году.

«Тогда мы особенно боролись со всеми кланами, со всей системой, несмотря на то, что многие считали нас сумасшедшими и нас объявляли сектой», — заявил он с большого экрана Дворца спорта.

Однако экс-президент забыл указать, что борьба с кланами была всего лишь устранением конкурентов и установлением полной монополии ЕНД над всеми видами доходов.

Хотя формально прошедший съезд ЕНД должен считаться седьмым, по сути, его можно назвать первым, так как носит явно учредительный характер.

Это признал и бывший глава МИД Грузии, бывший гражданин России Григол Вашадзе: «Сегодня мы празднуем день рождения, хотя все ждали поминок».

На том же сьезде делегатам пришлось выбрать новый политсовет партии. 42 места в нем заняли верные (по крайней мере пока) соратники экс-президента Саакашвили: экс-глава МИД Григол Вашадзе и экс-глава минкульта Ника Руруа, бывший руководитель Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе и другие.

Ушедших же бывших лидеров партии заменят руководители региональных организаций, для чего в дальнейшем пройдут 40 региональных конференций. Возглавил политсовет ЕНД руководитель тбилисской организации Ника Мелия.

Генсеком партии остался экс-глава МВД и экс-премьер страны Вано Мерабишвили, который на данный момент отбывает тюремное наказание. Все это на фоне того, что сам Мерабишвили после сьезда заявил, что не давал согласия на свое переизбрание.

«Единое национальное движение» обновляется в стиле лучших псевдодемократических ритуалов: устав и финансовую политику изменили, секретариаты упразднили, улучшили гендерную ситуацию — в каждой десятке партийных списков должно быть не меньше трех женщин.

Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй

Спрашивается, почему не пять или четыре с половиной? То есть критерием отбора становятся не таланты и способности, а половая принадлежность. Это и есть тот печальный случай, когда форма заменяет собой содержание.

Заключительным же аккордом стало решение съезда не выбирать нового председателя ЕНД, пока находящийся в розыске на родине Михаил Саакашвили не вернется в Грузию.

Логика этого решения сильно отдает схоластической казуистикой, хотя на нормальном человеческом языке это означает, что виртуальный председатель ЕНД Саакашвили является и реальным председателем, что уже является грубейшим нарушением грузинского законодательства.

P. S. Нет, не случайно день телевизионного явления Михаила Саакашвили перед своими сторонниками совпал с днем инаугурации американского президента. Раньше он сравнивал себя с величайшим из грузинских царей Давидом Агмашенебели (Строителем). Теперь, похоже, настала очередь и 45-го президента США Дональда Трампа.

Автор: Ираклий Чхеидзе

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

834
Похожие новости
22 сентября 2017, 22:45
23 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 21:15
22 сентября 2017, 10:15
22 сентября 2017, 17:45
22 сентября 2017, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 10:15
19 сентября 2017, 12:00
21 сентября 2017, 19:15
21 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 10:30
23 сентября 2017, 01:15