Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Индекс политической воли»: Путин и тут на первом месте (EU Reporter)

Ложной информации и неосведомленных мнений сегодня в избытке, и политики все чаще прибегают к методам, которые порой называют популистскими, а в последнее время — «умением прислушаться к избирателям». Кое-кто за океаном воспользовался этим, чтобы неожиданно сделать себе политическую карьеру; а кое-кому на этом берегу приходится иметь дело с массовыми протестами, когда разрыв между обещаниями и реальными делами становится слишком широким. Как мы все знаем, давать обещания легко. Но как сказал однажды Джон Кеннеди, высшее достижение — это не произносить слова, а жить по ним.
Президент США Дональд Трамп недавно выступил с обращением к американским сенаторам и конгрессменам. В среду 20 февраля российский президент Владимир Путин тоже обратился с посланием к российскому парламенту. Чтобы дать им оценку, аналитики придумали сводный индекс, который показывает, как мировые лидеры выполняют свои обещания. Британию решили не брать в расчет, поскольку критерии политической воли в данном случае неприменимы.
Мы думали о том, чтобы назвать это «индексом Кеннеди», но во избежание негативных ассоциаций решили: пусть это будет «индекс проявления политической воли».
Далее, мы создали исследовательскую формулу и ее переменные, как показано ниже.
ИВ (индекс воли). Это показатель того, как политики выполняют свои обещания и воплощают в жизнь свои намерения. Он рассчитывается по следующей формуле:
ИВ = (СЭП + НБ + ВП): 3,
где
СЭП (социально-экономическая политика) — это показатели политиков в реализации программ социально-экономического развития;
НБ (национальная безопасность) — это показатели политиков в реализации программ национальной безопасности и обороны;
ВП (внешняя политика) — показатели политиков в проведении внешней политики и в повышении авторитета своих стран на международной арене.
По каждому из показателей политик получает от одного до 10 баллов в зависимости от того, как аналитики оценивают его действия по выполнению своих обещаний. Считается, что политик, набравший менее пяти баллов, не сумел в полной мере реализовать свои программы в той или иной сфере.
Мы воспользовались этой формулой для выставления оценки пяти политическим лидерам. Суммы в баллах по трем переменным, поделенные на три, были использованы в качестве составных индексов для сравнения и составления общих рейтингов. Вот что у нас получилось:
1. ИВ (Путин) = (4+10+8): 3 = 7,33
2. ИВ (Трамп) = (8+7+6): 3 = 7
3. ИВ (Си Цзиньпин) = (6+7+7): 3 = 6,66
4. ИВ (Меркель) = (6+6+6): 3 = 6,00
5. ИВ (Макрон) = (3+5+5): 3 = 4,33
Давайте подробнее проанализируем полученные результаты, чтобы проследить логику аналитических оценок. Речь Владимира Путина в российском парламенте прозвучала совсем недавно. Такие выступления российского лидера всегда отличаются качеством представленных данных и разнообразием поднятых тем. Говорят, что российский президент очень кропотливо и долго готовит эти данные, пользуясь экспертными знаниями по самым разным вопросам, начиная с текущей экономической ситуации и заканчивая планированием на будущее. Путин отдает предпочтение социально ориентированной и консервативной риторике. Уже много лет он постоянно уделяет пристальное внимание поддержке традиционных ценностей, сохранению культуры всех народов России, укреплению семьи и демонстрации заботы о пожилых людях. В своих ежегодных посланиях он также неизменно говорит об улучшении социального положения молодежи и о задачах на будущее.
Российский президент также уделяет внимание экономическому развитию. Вопреки введенным против России санкциям, большинство задач и экономических целей, которые президент ставит в своих посланиях, выполняется, или, по крайней мере, по ним ведется работа. Вот лишь один пример. В 2016 году была поставлена цель выйти на бездефицитный бюджет. К 2019 году эта цель в целом достигнута. В то же время, на это достижение и на успехи в социальной сфере серьезно повлияли общеэкономические показатели. Обещание сохранить до 2020-х годов на одном уровне налоговую нагрузку не было выполнено. Запуск самой непопулярной реформы по повышению пенсионного возраста негативно отразился на показателях социально-экономического благосостояния граждан и на общих рейтингах российского руководства, включая самого Владимира Путина. Все эти факторы снизили социально-экономическую составляющую индекса до четырех баллов.
С другой стороны, надо признать, что российский лидер добился успеха в осуществлении обещанных им военных реформ и в укреплении международного положения своей страны. Эффективность действий российских войск в Сирии в борьбе с международным терроризмом продемонстрировала, что Путин выполнил свои обещания в сфере безопасности и внешней политики. Но на усиление российской мощи и на попытки Москвы оказать влияние на политику западных стран они отвечают новыми санкциями, недоверием, а иногда и страхом перед возможными реваншистскими планами. Поэтому Путин получил 10 баллов из 10 возможных за национальную безопасность, и только восемь баллов за свою внешнюю политику.
Как это ни удивительно, у Трампа показатели не так уж и плохи. Решение вывести американские войска из Сирии и Афганистана, о котором он объявил недавно, выступая в конгрессе, это лишь небольшая часть из огромного набора его обещаний. Трамп начал процесс вывода США из парижского соглашения по климату, отказался от торговых переговоров о Транстихоокеанском партнерстве, вышел из иранской ядерной сделки и ввел пошлины на целый ряд импортных китайских товаров. Американская экономика устойчиво растет, уровень безработицы низок, а количество создаваемых рабочих мест вызывает зависть и уважение. Однако многие из его торжественных обещаний, относящихся к стратегически важной внешнеполитической повестке, к ключевым глобальным и внутренним проблемам, так и остаются невыполненными.
Трамп постоянно критикует внушительный положительный торговый баланс ключевых американских партнеров, особенно Германии. Он также жалуется на дешевизну евро. Он постоянно требует, чтобы члены НАТО увеличили свои военные расходы, доведя их до двух процентов от ВВП, и угрожает в противном случае выйти из состава альянса. Он пытается остановить инфраструктурный проект «Северный поток — 2» и буквально шантажирует европейские страны возможным увеличением экспортных пошлин. Однако все эти обещания и угрозы остаются просто словами.
Американский президент заявил в своем обращении к стране, что стена на границе с Мексикой будет построена. Однако, как оказалось, выполнить данное обещание практически невозможно, поскольку палата представителей блокирует важные законодательные инициативы президента. Несмотря на жесткую линию Трампа, совершенно непонятно, как он собирается в ближайшее время выполнять это обещание.
Что касается национальной безопасности, то США создают новую систему противоракетной обороны и готовы пересмотреть Договор о РСМД. Трамп заверяет, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия, и что народ Венесуэлы получит поддержку в своем благородном стремлении к свободе. Некоторые его заверения кажутся не совсем реалистичными. Поэтому Трамп получает восемь баллов за свои замечательные успехи в экономике, а за национальную безопасность ему начислено семь баллов, потому что он не построил стену и продолжает внутриполитические баталии. За свою неоднозначную внешнюю политику американский президент получает шесть баллов, потому что эта политика хоть и преследует национальные интересы, но подрывает устоявшуюся логику стратегической стабильности и глобальной безопасности.
Председатель Си Цзиньпин в своем знаковом докладе на 19-м съезде Коммунистической партии Китая в 2017 году также представил масштабную стратегическую концепцию с изложением амбициозных целей.
С тех пор китайское руководство настойчиво работает над выполнением внешнеполитических и оборонных задач, поставленных Си. В качестве ключевого приоритета китайский лидер выделил инновации в оборонной отрасли. Поэтому в Китае наблюдается рост высокотехнологичного оборонного производства, в том числе, на базе собственных технологий. В докладе Си особое внимание было уделено повышению благосостояния китайского народа. В этом контексте крайне важным является вопрос о ликвидации социального неравенства, что для Си стало важнейшим вызовом. Более того, в Китае по-прежнему процветает теневая экономика. А непрекращающаяся торговая война с США уже отразилась на китайском экономическом развитии, потому что местным производителям все труднее выходить на американский рынок, и они сталкиваются с серьезным снижением доходов. В целом такая ситуация оказывает негативное влияние на отношение инвесторов к китайскому рынку.
С учетом всех этих факторов китайский лидер получает шесть баллов (это ниже среднего) за социально-экономическую политику и по семь за национальную безопасность и внешнюю политику.
В Европе ничто не меняется в плане выполнения обещаний. Последние 20 лет Германия является локомотивом европейской экономики. В 2018 году, когда в крупных экономиках ЕС (Франция и Италия) царил застой, в Германии был рост в 2,5%. В то же время, Германия сталкивается с огромным наплывом иммигрантов, что порождает разногласия в обществе. Выступающие за ужесточение иммиграционной политики крайне правые политические силы (такие как «Альтернатива для Германии») добиваются успехов по всей стране, особенно в восточных федеральных землях, которые прежде были Германской Демократической Республикой. Поэтому Меркель получает шесть баллов за социально-экономическую политику.
Как показали события 2017-2018 годов, силы безопасности Германии намного эффективнее своих французских коллег, и в этой стране уже довольно давно не было крупных террористических актов. Однако следует отметить, что военные расходы Германии по-прежнему ниже полутора процентов от ВВП. В своей внешней политике Берлин в 2017-2018 годах сумел выступить в качестве признанного лидера Европейского союза. В двусторонних отношениях с Россией Берлину также удается демонстрировать определенную самостоятельность. Меркель получает от экспертов шесть баллов за свои усилия в области внешней политики.
Из-за своего неизменного курса на радикальные экономические реформы либерального толка Эммануэль Макрон сегодня стал самым непопулярным президентом Пятой республики. После серии охвативших всю Францию массовых протестов «желтых жилетов» Макрон 10 декабря 2018 года был вынужден объявить чрезвычайное положение в социально-экономической сфере. В значительной мере эти события были спровоцированы непоследовательными заявлениями и действиями французского руководителя.
Франция чрезвычайно уязвима в плане национальной безопасности. Спецслужбы страны не сделали серьезных выводов из терактов 2017-2018 годов. Во внешней политике Франции ситуация тоже весьма изменчивая. Последние два года не выполняются задачи, которые президент ставит в своих обращениях. Из-за острейшей социально-экономической напряженности в стране Макрон получает всего три балла. Теракты и проблемы беженцев отняли у французского президента пять баллов. Несмотря на регулярное выдвижение внешнеполитических инициатив, Макрон не доводит их до конца, из-за чего в международном положении Франции ничего не меняется. За это ему пять баллов.
В заключение следует отметить, что хотя разные политические аналитики предлагают нам всевозможные оценки, общая логика сохраняется. Здесь следует подчеркнуть одну важную закономерность. Хотя популизм на политической арене набирает силу, слова президента Линкольна сохраняют свою актуальность: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время».
Мудрому политику сегодня следует помнить слова Кеннеди и Линкольна.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
442
Похожие новости
21 апреля 2019, 09:30
20 апреля 2019, 12:00
20 апреля 2019, 12:00
21 апреля 2019, 20:15
21 апреля 2019, 01:30
21 апреля 2019, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 апреля 2019, 06:45
20 апреля 2019, 19:45
15 апреля 2019, 18:15
20 апреля 2019, 22:30
19 апреля 2019, 06:15
16 апреля 2019, 06:45
18 апреля 2019, 13:45