Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Independent: На Ближнем Востоке при поддержке РФ и США побеждают шииты

В продолжающемся на Ближнем востоке конфликте между суннитами и шиитами одерживают верх последние: шиитскому Ирану удалось не только наладить отношения с США, но и заручиться поддержкой России, которая с недавних пор наносит с иранской территории авиаудары по врагам Тегерана, шиитского режима Сирии и шиитской же «Хезболлы», пишет в блоге Voices на страницах The Independent журналист Роберт Фиск. Единственное, что может противопоставить таким успехам суннитская Саудовская Аравия — это «гнусная война в которой при помощи британского оружия убивают йеменских хуситов, тоже являющихся суннитами», подчеркивает Фиск.

В центре нового баланса сил в регионе оказалась «несчастная, невезучая Турция, султан которой, Эрдоган, ведет себя так, что политические кульбиты [премьер-министра Великобритании] Терезы Мэй выглядят на этом фоне как чёткое движение вперед», иронизирует автор.

Как напоминает журналист, Эрдоган, опрометчиво сбивший российский военный самолет и в результате потерявший большую часть российских туристов, «быстро прибежал в Санкт-Петербург и признал царя Владимира своим другом навеки»; за такую дружбу ему пришлось заплатить предложением начать совместные с Москвой операции против суннитских противников Башара Асада. Таким образом, Турция оказалась в весьма странном положении: она уже сейчас помогает США бомбить «Исламское государство»*, а теперь собирается оказывать помощь в том же деле и России, отмечает Фиск.

Тем временем, на фоне ИГ западные страны совершенно забыли о «Фронте «Ан-Нусра» - организации, выросшей в Сирии из созданной забытым было Усамой бен Ладеном «Аль-Каидой» и совсем недавно вновь сменившей название на «Джебхат Фатах аш-Шам», продолжает автор. Этот «финансируемым Катаром легион» сейчас превратился в главную партизанскую силу в Сирии, оставив далеко позади «облаченных в черное ребят из Ракки, заснятые которыми ролики с отрубанием голов настолько же сильно поражали Запад, насколько провальными оказывались их военные операции», пишет Фиск.

Именно бойцы «Ан-Нусры» удерживают практически все остающиеся в руках повстанцев территории в сирийском Алеппо и провинции Идлиб, поясняет автор. По мнению журналиста, организация оказалась сильнее потому, что в ее рядах состоит больше сирийцев, чем в ИГ — а «когда вам говорят, что вашу страну освобождаютсунниты-сирийцы — это совсем не то же самое, что слышать от пуристов из ИГ заверения в том, что ваше будущее находится в руках суннитов из Чечни, Пакистана, Ирака, Саудовской Аравии, Катара, Египта, Турции, Франции, Бельгии, Косово и Великобритании». Впрочем, больший вес «Ан-Нусры» по сравнению с ИГ, в отличие от Запада, видит Россия, которая продолжает наносить авиаудары по Алеппо, пишет Фиск.

Что же касается Турции, она оказалась в том же положении, в каком в свое время застревал и Пакистан, и другие государства, пытавшиеся заработать на контрабанде оружия — Анкару «зажало между гигантами», полагает журналист. При этом турецкое правительство подвергается не только двухстороннему давлению со стороны Москвы и Вашингтона, которые заставляют его наступать на позиции ИГ, но и с некоторых пор вынуждено выносить политические атаки из Германии: согласно недавно составленному немецкой разведкой докладу, попавшему в прессу, в Берлине Турцию воспринимают как «центральную платформу для исламистских и других террористических организаций», поясняет автор. И хотя, судя по этому документу, немецкие чиновники во многом заблуждаются — к примеру, возлагая ответственность за налаживание достаточно тесных отношений между египетскими «Братьями мусульманами», палестинским ХАМАС и ИГ на Эрдогана, - «осадок всё же остался», отмечает Фиск.
 
По мысли журналиста, немецкие спецслужбы вероятно хотели такими обвинениями заставить своего турецкого партнера по НАТО принять участие в «войне против терроризма». «То есть, Эрдоган предлагает России помочь в войне против ИГ, по-прежнему сохраняет для США доступ к турецким военным базам — и одновременно получает знаки неуважения со стороны немецкого министерства внутренних дел», - резюмирует Фиск. - «А единственную мусульманскую страну, состоящую в НАТО, причем по стечению обстоятельств населенную именно суннитами, теперь впутывают в суннитско-шиитскую войну. Ну и о каком будущем Турции может идти речь?».
 
Вместе с тем, списывать Анкару со счетов еще рано, убежден автор. Пока Эрдоган мирился с Путиным, в турецкой столице проходила встреча министров иностранных дел Турции и Ирана, которые обещали провести собственные переговоры о сотрудничестве, напоминает Фиск. Как полагает журналист, по сути сейчас происходит формирование тройственного союза между Россией, Ираном и Турцией, и катализатором для такого союза могут стать курды, поскольку у каждой из трёх сторон есть причины не желать формирования независимого курдского государства.
 
Конечно, говорить о ближневосточном конфликте через призму войны в между мусульманами в то время, как одна из сторон этой войны называет противников террористами, а вторая — отступниками — это своего рода парадокс, и арабы-мусульмане «не заслуживают того, чтобы Запад выставлял их религиозные разногласия как причину войны», признает Фиск.
 
Однако Саудовская Аравия и Катар «должны за многое понести ответ», ведь именно они стали поддерживать повстанцев в Сирии, тогда как сирийский режим, каким бы «диктаторским» он ни был, революций в Эр-Рияде или Дохе не разжигал, пишет журналист. А поскольку суннитские государства Персидского залива поддерживали и суннитов-талибов в Афганистане, и суннитские ИГ и «Ан-Нусру» в Сирии, они сами спровоцировали ответ России и США, которые, действуя против этих организаций, странным образом сближаются между собой, отмечает он. В результате шиитскому Ирану удалось впервые в истории получить поддержку и со стороны Москвы, и со стороны Вашингтона, с добавкой в виде Турции, в заключение поясняет Фиск.
 
Фото: Reuters
 
* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

508
Похожие новости
07 декабря 2016, 12:15
05 декабря 2016, 21:45
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 01:45
06 декабря 2016, 04:45
06 декабря 2016, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 03:15
04 декабря 2016, 15:30
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 06:30
05 декабря 2016, 17:15