Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Independent: Путину есть что терять от отравления Навального

Кто в России дал добро на вылет немецкого санитарного самолета с Алексеем Навальным из сибирского города Омска, пока неизвестно. Жена Навального обращалась напрямую к президенту Владимиру Путину, и есть сведения, что в этом участвовали немецкие дипломаты на высшем уровне.
Но кто бы ни подписал окончательное решение, такое всегда чревато риском для Кремля. Насколько велик оказался этот риск, стало понятно в среду, когда министерство иностранных дел Германии опубликовало заявление, что лидер российской оппозиции «вне всяких сомнений» был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок».
Затем серьезный канцлер Ангела Меркель обратилась к России со строгим призывом объясниться насчет, как она выразилась, покушения в попытке заставить замолчать ведущую фигуру российской оппозиции.
Здесь стоит особо отметить, что, вопреки всей определенности ряда официальных британских заявлений и сообщений СМИ, немцы не говорят однозначно, что это «дело рук Путина».
Пока что Германия, похоже, берет пример с реакции Великобритании на Солсбери, — координируя любые решения с партнерами по ЕС и союзниками по НАТО. В таком случае следует ожидать нового раунда высылки дипломатов и, возможно, нового витка «адресных» санкций против лиц, считающихся прямо или косвенно причастными. Однако эффект таких мер будет ограниченным — это не более чем жест неодобрения.
Но дипломатический и экономический ущерб этим не ограничится — и может пойти гораздо дальше британского отклика на случай со Скрипалями. Если британско-российские отношения даже до дела Скрипалей были настолько плохими, что вряд ли могли ухудшиться, то Германия с годами заняла в отношении России позицию более прагматичную. Таким образом здесь есть что терять. Отношения Меркель с Путиным временами были натянутыми, но диалог и торговля не прекращались. Кроме того, Россия может потерять и шанс наладить отношения с Францией, за что ратует президент Эммануэль Макрон.
Наконец, Россия может потерять свой, быть может, последний шанс улучшить отношения с США, — а Путин на это, похоже, все еще рассчитывает. Некоторое время назад велись переговоры о саммите США — Россия до ноябрьских выборов в Америке.
С трудом можно себе представить, чтобы все это состоялось пока остаются хоть какие-то сомнения в причастности Кремля в очевидной попытке устранить его главного политического противника. От случившегося с Навальным Путин потеряет больше всех. И потеряет еще больше — в дипломатическом и репутационном плане, — если Кремль не захочет (или не сможет) развеять презумпцию своей вины.
В краткосрочной перспективе Навального устранили из российской политики, в частности, из кампании региональных выборов в этом месяце. Но возьмется ли кто-нибудь в Кремле судить, что эта краткосрочная «выгода» перевесит более серьезный ущерб, нанесенный России и ее президенту? Вот мой вопрос и, пожалуй, самая веская из причин, почему «Кремль» не может быть ответом на вопрос, кто пытался убить Алексея Навального.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
444
Похожие новости
18 сентября 2020, 18:00
17 сентября 2020, 13:30
18 сентября 2020, 20:00
17 сентября 2020, 11:45
18 сентября 2020, 16:15
18 сентября 2020, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2020, 11:15
12 сентября 2020, 15:30
13 сентября 2020, 12:45
12 сентября 2020, 12:00
15 сентября 2020, 13:45
13 сентября 2020, 08:45
14 сентября 2020, 07:45