Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Independent: судьбу Ливии решат отношения Трампа и Путина

На саммите в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что военный блок намерен оказать помощь ливийскому правительству, пишет The Independent. По мнению издания, эта почти незамеченное заявление может иметь большое значение для отношений между альянсом, США и Россией, Трампом и Путиным. Ведь именно Ливия, а не Сирия способна стать «основанием», на котором российский и американский президенты «выстроят свой новый мировой порядок».            

Как отмечается в статье, страна стала источником «огромных неприятностей» для Европы после того, как 6 лет назад премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози  инициировали военное вмешательство НАТО и свержение Муаммара Каддафи. С тех пор Ливию покинули сотни тысяч беженцев, а сама она превратилась в «место беззакония», где «Исламское государство»* организовало свою главную базу в Северной Африке.
 
Западный спецназ уже действует в Ливии, а США наносят авиаудары по позициям ИГ и других исламистов. В то же время НАТО не спешит вводить войска формально. Существует опасность, что они застрянут в этом «кровопролитном и полуанархическом болоте». Кроме того правительство национального единства, которое альянс надеется укрепить, контролирует очень маленькую территорию и не пользуется большим авторитетом. 
 
Человек, который, как он сам утверждает, обладает настоящей властью в стране  это генерал Халифа Хафтар. Командующему Ливийской национальной армии, которого враги окрестили новым Каддафи, помогает авиация Египта и Объединённых арабских эмиратов.  «Но что более важно у него есть поддержка России, которая расширяет своё влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке»,  подчёркивает издание. 
 
Генерал Хафтар дважды посещал в Москву в прошлом году. Затем на борту авианосца «Адмирал Кузнецов» он встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу. По информации Кремля, на встрече обсуждалась борьба с международными террористическими группировками.
 
США при Бараке Обаме отказывались вести дела с генералом Хафтаром. Однако ливийский командующий и его сторонники в парламенте Бенгази (одном из трёх парламентов страны) надеются, что им удастся заручиться поддержкой администрации Трампа.
 
И, по некоторым данным, в команде президента США уже начали рассматривать этот вариант. Американский чиновник в Брюсселе сообщил изданию: «Люди Трампа вполне могут считать, что Ливия будет менее болезненным местом для контртеррористического сотрудничества с Россией, чем Сирия. По общему мнению, в Ливии бардак, там околачивается ДАИШ, и если этот парень Хафтар действует эффективно, то, возможно, он именно тот, кто нам нужен».
 
Следовательно, ситуацию в Ливии, как и множество других текущих геополитических процессов,  будет определяться развитием отношений между Трампом и Путиным. Формируется новый порядок, и другие международные игроки всё заметнее оттесняются на второй план, заключает The Independent.
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

391
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 22:30
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 08:30
19 сентября 2017, 11:45
19 сентября 2017, 14:45
19 сентября 2017, 22:30
22 сентября 2017, 22:00
22 сентября 2017, 15:00
19 сентября 2017, 09:15