Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Индия: шаги в будущее

Из Индии приходит одна новость за другой. Во-первых, Индия рассчитывает в ближайшее время завершить переговоры по экономическому партнёрству с Евразийским экономическим союзом. Во-вторых, аналитики сосчитали число государств, посещённых индийским премьер-министром за 57 дней. Оказалось, что Нарендра Моди за столь короткий срок побывал в 18 странах! И эксперты дают высокую оценку деятельности Моди. В-третьих, МИД Индии заявил, что Москва и Дели переходят к совместному производству военной техники. Кроме того, Индия, вероятно, планирует в будущем усилить свои геополитические позиции в Центральной Азии.



Индия рассчитывает быстро завершить переговоры по экономическому партнёрству с Евразийским экономическим союзом, Об этом заявил президент Индии Пранаб Мукерджи, передаёт РИА «Новости».

На этой неделе Мукерджи намерен посетит Белоруссию с официальным визитом. По его словам, переговоры по экономическому партнёрству Индии с ЕАЭС идут хорошо: «Мы оговорили сферу компетенции совместной группы, которая подготовит предварительное обоснование целесообразности участия в проекте. Мы поставили перед собой амбициозные сроки, чтобы завершить весь процесс».


Амбиции Индии просматриваются и в военно-техническом сотрудничестве с Россией.

Военно-техническое сотрудничество двух стран переходит от продажи к совместному производству военной техники, сообщила Сушма Сварадж, министр иностранных дел Индии. Её слова приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на ТАСС.

«Наше военно-техническое сотрудничество с Россией строилось по схеме «продавец — покупатель»: они продавали вооружения, а мы покупали. Но сотрудничество изменилось: Россия решила производить вооружения у нас в Индии, совместно с нами», — отметила глава МИД Индии на пресс-конференции.

Сейчас Россия и Индия завершают переговоры о создании совместного предприятия по производству вертолётов Ка-226Т, напоминает издание.

М. К. Нараянан в газете «The Hindu» (источник перевода — «ИноСМИ») отмечает, что правительство, сформированное партией «Бхаратийя джаната парти», уже год находится у власти. Пора подвести некоторые итоги.

В статье отмечается, что внешнеполитический аспект политические эксперты уже оценили на «отлично». В том числе позитивно оценивается посещение премьер-министром Моди 18 стран «за рекордные 57 дней».

Большой плюс принесло и экономическое направление: открытие новых предприятий и рост прямых иностранных инвестиций.

Есть, впрочем, и нейтральные результаты. Премьер-министр сдержал обещание проводить «активную политику по отношению к соседним странам», но аналитик не берётся утверждать, что визиты Моди привели к конкретным результатам. Особенно это проявляется в отношениях с Китаем и Пакистаном: «В случае с Пакистаном непоследовательность нашего подхода осложнила и без того плохо функционирующий подход Пакистана к Индии. Ничто из заявленного или сделанного за последний год не уменьшило разногласий между ними. Скорее наоборот, уровень подозрительности только повысился».

Что касается отдельно взятого Китая, то тут подход «должен быть более изощрённым и искусным». «Недавний визит Моди действительно принес большие выгоды в экономической сфере — заключены соглашения и подписаны меморандумы о взаимопонимании в сфере бизнеса стоимостью не менее 22 миллиардов долларов, — пишет аналитик. — Индийский премьер также oчертил неограниченные возможности для китайских предпринимателей и инвесторов в инфраструктурных и энергетических проектах. В совместном заявлении по итогам визита даётся чрезвычайно позитивная оценка торговых и инвестиционных аспектов, а также вопросов, связанных с развитием и принятием необходимых мер «для устранения препятствий в двусторонней торговле и инвестициях и содействия в расширении доступа к рынку».

При этом правительству всё же следует «улавливать сигналы и нюансы, которые зачастую точнее, чем протокольные заявления, подсказывают, в каком направлении движутся отношения».

Аналитик полагает, что для успешного продвижения вперёд правительству Индии необходимо «усилить стратегическое мышление». «В лице Моди, — говорит автор, — у Индии есть лидер, который, как полагают, обладает способностями творить чудеса. В ближайшие годы он должен использовать свои явные навыки для нахождения надлежащих рамок мирных политических и стратегических взаимоотношений во всём регионе, не поддаваясь и не реагируя чрезмерно на направленность движения Китая».

Нуртас Джанибеков, старший научный сотрудник Библиотеки первого президента Казахстана, поделился своим мнением о возможных действиях Индии в Средней Азии с ИА «REGNUM».

Автор напомнил, что Индия стала одной из наиболее быстро развивающихся стран мира и по темпам экономического роста начала догонять Китай. Ускоренный рост толкает Дели на расширение зоны влияния, в том числе в Центральной Азии.

По мнению эксперта, наиболее вероятным методом для усиления влияния Индии является вступление государства в Шанхайскую Организацию Сотрудничества.

Между тем сегодня Индия не является основным игроком в Центральной Азии. К тому же после распада СССР Дели не стремился проявить политической активности в регионе. Однако в 2012 году индийской стороной в Бишкеке на первой встрече между Индией и странами Центральной Азии была озвучена новая стратегическая политика Дели в центральноазиатском регионе — «Central Asia Connect Policy» (САСР).

Экономической составляющей данной стратеги является создание образовательных и медицинских учреждений, внедрение современных технологий, обмен опытом. Приоритетом политики Индии является энергетический сектор. Это легко объяснить: по некоторым прогнозам, потребление энергии более чем удвоится к 2030 году. К 2025 году Индия может стать третьим крупнейшим импортёром нефти. Что касается газа, то Индия уж сегодня является четвёртым в мире крупнейшим его импортёром. А к 2020 году потребности в «голубом топливе» будут оцениваться в 64-70 миллиардов кубометров ежегодно. Наиболее благоприятные условия для индийских инвесторов сохраняются в странах Центральной Азии: они богаты энергоресурсами и ведут «многовекторную внешнюю политику», отмечает аналитик.

Однако, пытаясь укрепить позиции в регионе, Индия столкнётся «с пересечением интересов» ведущих глобальных держав: США, России и Китая.

Тем не менее, у Индии уже есть позитивный опыт: в 2014 году в Таджикистане при поддержке индийских инвесторов был открыт военный госпиталь. Индия готова поддержать Душанбе не только деньгами, но и профессиональными кадрами. Новая политика Дели предполагает и обеспечение работы образовательных центров, начиная с проекта создания Центральноазиатского университета в Бишкеке.

Индия добилась значительных успехов в медицине и фармацевтике (по производству лекарств страна занимает 3 место в мире после США и ЕС). Правительство уверено, что Индия станет крупнейшим производителем лекарств в мире уже к 2020 году.

Индийские учёные добились значительных успехов и в разработках биотехнологий, напоминает эксперт. Доля страны на мировом рынке биотехнологий составляет более 5%.

Дели уделяет значительное внимание также сферам IT, сельского хозяйства, транспорта, туризма, что совпадает с концепциями развития стран Центральной Азии.

Итак, добавим в заключение, Индия семимильными шагами идёт в будущее. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, чего добьётся Дели в сотрудничестве со странами Центральной Азии и как сложатся в обозримом будущем отношения с Китаем, однако можно с уверенностью констатировать: всего за один год правительство Индии добилось немалых результатов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

775
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:30
17 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 11:16
14 августа 2017, 15:45
18 августа 2017, 00:30
15 августа 2017, 17:00
12 августа 2017, 11:45
16 августа 2017, 08:15
12 августа 2017, 14:30