Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Инфантилизация ТВ: Каждому взрослому – вечное детство

В России, да и во всем мире, много и уже долго говорят и пишут о том, что телевидение манипулирует сознанием человека. 
Чтобы эта истина не приедалась, не звучала дежурной риторикой и не утрачивала своей актуальности, полезно иногда ее расшифровывать. 
А как, собственно, происходит манипулирование и в чем его вред?

Типичный утренний эфир, плавно переходящий в дневной. Кухня с роскошной современной мебелью и посудой. («Кулинарный поединок» и «Едим дома!» по НТВ, «Домашние блюда с Джейми Оливером» или «Домашняя кухня» по «Домашнему», «Смак» по Первому и пр.) 

Стерильность, как в операционной. Пара-тройка звездных персон, облаченных то ли в поварские пышные колпаки, то ли в элегантные фартуки. 

Первое – маскарад ресторанной кухни из рекламы или дворцовой королевской кухни из сказок. 

Второе – маскарад мифического домашнего хозяйства, которое уже полвека назад отказалось от фартука, и не из-за неряшливости, а из-за упрощения домашней кулинарии и ускорения ритма жизни. Некогда торжественно переодеваться для занятий бытом.

Или – студия, улыбчивые ведущие, увлеченные зрители, заходящиеся от восторга при выслушивании очередного рецепта крема, скраба или другого снадобья для улучшения внешности и восстановления сил организма. Тут же – некий симбиоз кухонно-барной стойки и ресепшена какой-нибудь крутой клиники. Мисочки, лопаточки, дощечки, плошечки-ложечки и ингредиенты.

Или – мастерская с одним-единственным дяденькой-ведущим, болтающим без умолку, произносящим разные забавные словечки с умильно-шутливыми интонациями и показывающим, как сделать самим какой-нибудь эксклюзив вроде двусторонней рамочки для фотографий домашних питомцев. Кисточки, краски, клей лак, золотая бумага, ножницы и прочие инструменты. (вспоминаем «Декоративные страсти» по «Домашнему»)

Вам все это ничего не напоминает? 

Я бы сказала, это дистанционный детский садик для взрослых. Надо же их чем-то занять, если они почему-либо не на работе и без присмотра. Складывается образ фантомного быта и фантомного «детского» творчества, только придаются ему взрослые люди.

Здесь все в игровой форме, с танцами, песнями и прибауточками. Зрителей учат готовить, фантазировать и делать поделки. Притом реальные полезные и осуществимые рецепты идут в перемешку с рекомендациями, мягко говоря, трудно выполнимыми, громоздкими и весьма необязательными. 

ТВ показывает, как превратить обычную небольшую комнату малогабаритной квартиры в дворцовый покой. 

ТВ не допускает возможности вопроса – а надо ли этим заниматься?

Пока зритель будет обживать виртуальную обыденность, он растратит свою энергию неудовлетворенности реальным бытом или невостребованную творческую энергию.

Зритель получил необходимую дозу красивой и уютной жизни. Его убедили в том, что все возможно в домашних условиях, что и ресторан, и косметический салон, и студию декора он может создать сам. 

И это очень увлекательно, особенно в эпоху разделения труда, нанотехнологий и мегаполисов. Зритель виртуально надегустируется экзотических блюд, виртуально наприобретается красивых вещей и виртуально себя полечит. И не будет крушить витрины дорогих магазинов и ресторанов, не выйдет протестовать против разгула коммерческой медицины.

Тональность общения с людьми варьируется. В одних программах с участниками и потенциальными зрителями обращаются как с дошкольниками, в других – как с нерадивыми школьниками.

Сидят две телевизионные дамы и наблюдают, как третья – гость программы – выбирает себе новую одежду. («Снимите это немедленно!» на СТС) Обе дамы ее обсуждают, критикуют, наконец решают, что «настала пора вмешаться» и прерывают шоппинг. 

Теперь они объяснят незадачливой женщине, какая одежда ей идет, а какая нет, и что ей следует покупать на самом деле.

Или – происходит прямо-таки судилище женщины, которая никак не научится красиво одеваться, эффектно укладывать волосы и сексапильно красить лицо. («Модный приговор» на Первом.) 

На эту несчастную обрушивается сразу много телевизионных дам. Они объясняют ей все про личную жизнь, профессию, деньги, время и имидж. Поступают как добрые завучи и директора, прорабатывающие двоечницу, тихую и не безнадежную.

В таких программах телевидение позиционирует человека как слабого и плохо ориентирующегося в современности, в вещах и людях, – то есть, глубоко несамостоятельного, незрелого индивида, нуждающегося в дистанционном управлении.

 Себя же ТВ подает как законодателя мод, вкусов, стилистик поведения и ценностных ориентиров.

Конечно, не все попадаются на эту удочку. Но не переводятся люди, добровольно готовые с телевидением «сотрудничать» в качестве глины для моделирования, в качестве объекта для строгого суда и даже иронии. 

Не переводится и аудитория тех, кому очень интересно поглазеть, как телевидение будет выдавать кого-то замуж или женить по своему усмотрению («Давай поженимся!», Первый канал), как людям будут объяснять, в чем сложности их личной жизни и как от них избавляться («Пусть говорят!» на Первом, «Понять.Простить» на «Домашнем»).


Телевидение активирует в людях комплексы инфантильного сознания и стимулирует их развитие. Нас убеждают, что быть инфантилом – это круто и модно.


Но кто сказал, что сознание широких масс – это обязательно массовое сознание в том понимание, какое сложилось в гуманитарной науке к сегодняшнему дню? 

Сознание широких масс, то есть населения страны, может быть разным. Может колебаться степень ориентации людей на самостоятельное осмысление реальности и на выработку самостоятельной позиции в ней.

Современное российское ТВ стремится к инфантилизации сознания российского населения. 

Такое инфантильное население легко управляемо. 

После того, как исчезла фигура Вождя, ушли в прошлое советская идеология, патриархальные ценности и многие привычные представления о мире, телевидение взяло на себя роль Старшего, Авторитета. 

Телевидение претендует на то, чтобы являться Ведущим и вести человека по жизни, крепко держа на своем дистанционном виртуальном поводке.

Специфика этого поводка в том, что он действует опосредованно и для многих незаметно. 

И вот уже человек всерьез полагает, что жевательная резинка существует для борьбы с кариесом, а шоколад полезен тем, что в нем много молока. 
И вот уже появляются не только простые смертные без медицинского образования, но и врачи, которые выписывают лекарства, руководствуясь рекламой, и вообще не знают других препаратов кроме тех, которые мелькают на телеэкране. 
И вот уже формируются целые слои населения, которые не видят ничего странного, дикого и оскорбительного в публичных обсуждениях своей личной и интимной жизни ради всеобщего развлечения.

Инфантильное сознание – это сознание, не склонное обсуждать правила игры, принимающее их некритично. 

Более всего такое сознание боится из игры выпасть, оказаться выбывшим. Ради участия в игре инфантильный человек готов на все.

С таким инфантилизированным существом можно делать все, что угодно. 

Ему можно завтра как дважды два объяснить, что пришло время отменить Конституцию и отказаться от демократических институтов, без которых жить, наконец, станет в кайф.. 
Можно приучить к мысли о том, что общественные институты (каким является и ТВ) имеют право внедряться в приватную жизнь индивида, более того, это внедрение не только легитимно, но престижно и почетно.
 Не реальные достойные дела в реальной жизни повышают статус личности, а мелькание в телевизоре.
Пока ты не попал на телеэкран, тебя как будто и нет вовсе. 
А попал – в любом, даже самом неприглядном виде, – и прославился. 
После такой «рекламы» тотальной и безответственной публичности можно хоть завтра объявить, что вводится обязательное прослушивание и видеосъемка частных жилищ, – и не многие сообразят, что надо протестовать.

Инфантилизированному существу можно сначала долго вбивать мысль о том, что самое главное – это роскошь и деньги.

 А потом можно резко развернуться и убедить его в том, что понижение жизненного уровня тоже имеет свои прелести. 

«Отдыхаем дома, как в баре», – с наигрышем призывает реклама пива, приглашая радоваться необходимости экономить в кризисное время.

Инфантила можно в куче программ убеждать в том, что надо быть крутым плейбоем или сногсшибательной красоткой, чтобы иметь неограниченные возможности интимных связей. 

А в рекламных паузах – уговаривать, что шоколадка лучше любой любви, потому что шоколадка всегда продается в магазине и легко тает во рту, то есть является гарантированным удовольствием.

Инфантилизированному человеку будет важно не только вести себя, но думать и чувствовать так, чтобы телевидение его могло виртуально похвалить и поставить кому-нибудь в пример.

 Инфантил – не значит интеллектуально неполноценный человек. Инфантил может быть и руководителем, и отцом семейства. 

Но даже свои лидерские качества он будет развивать по образу и подобию лидерства телевидения. 

Инфантил будет не только думать, но и переживать ровно в тех границах, которое ему очерчивает ТВ. 

Инфантил может требовать, чтобы его подчиненные и зависимые от него люди думали и чувствовали так, как хочет и диктует он сам.

Одним словом, ТВ приучает человека принимать как нечто естественное и правомерное манипуляцию своими мыслями и чувствами, видением себя самого и мира. 

Потому что телевидение уже большое, а телезритель – всегда еще маленький.

По материалам Журнала «Социалист»

Источник


Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:


Вступайте в группу Вконтакте: https://vk.com/whatisgood2

Подписывайтесь на канал YouTube: https://www.youtube.com/user/w...


И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

876
Похожие новости
19 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 11:45
18 сентября 2017, 16:00
18 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 13:30
19 сентября 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 18:30
20 сентября 2017, 18:00
14 сентября 2017, 14:30
14 сентября 2017, 19:45
15 сентября 2017, 13:45
20 сентября 2017, 20:30
15 сентября 2017, 08:01