Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Info: Чехия поддерживает Украину против России

Поездка была непростой. Дело не только в том, что военный самолет чешских вооруженных сил Casa не смог вылететь на Украину, как было запланировано первоначально (винтовой самолет Casa не может летать, в отличие от гражданских реактивных самолетов, при плохой погоде). Просто министр иностранных дел Чехии Петршичек захотел побывать не только в украинской столице.
Он встретился со своим украинским коллегой — министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, а также другими украинскими политиками в Киеве. Затем чешский министр иностранных дел отправился в украинский порт Мариуполь на Азовском море, а также на украинский контрольно-пропускной пункт, расположенный у линии фронта, которая разделяет украинские вооруженные силы и пророссийских сепаратистов.
Сепаратисты, которых поддерживает Россия (так, в частности, на их стороне воевали и, по-видимому, по-прежнему воюют российские солдаты), захватили в 2014 году часть украинской территории, а украинским вооруженным силам не удалось их остановить. Некоторые области украинской армии все же удалось отстоять, и Мариуполь как раз к ним относится. Но в настоящее время линия фронта не меняется, перемирие нарушается, а мирное решение конфликта — в необозримом будущем.
Мариуполь, один из двух крупных украинских портов на Азовском море, страдает от частичной экономической блокады, устроенной Россией. В 2014 году Россия захватила украинский Крым и теперь проверяет и задерживает корабли, проплывающие мимо полуострова. В ноябре прошлого года россияне задержали три украинских военных корабля и до сих пор удерживают в заключении их экипажи. Все это происходит несмотря на то, что первоначально между Россией и Украиной действовал договор о мореходстве.
Таким образом, приезд чешского министра иностранных дел Томаша Петршичека в Мариуполь и к границе сепаратистского региона вместе с датским министром иностранных дел Андерсом Самуелсеном (их сопровождал украинский коллега Климкин) имел большое символическое значение. Визит стал публичным подтверждением того, что Чешская Республика поддерживает Украину в ее конфликте с Россией и что на уровне Европейского Союза Чехия выступает за сохранение санкций против России до тех пор, пока она не изменит своего поведения.
В Киеве министр Петршичек заявил журналистам, что Украина «борется с российской агрессией и пророссийскими повстанцами», а в Мариуполе поддержал «суверенитет и территориальную целостность» Украины, сказав, что «мы уверенно стоим на стороне украинского народа» и «наша страна — с вами».
Датский министр Андерс Самуелсен отметил, что «Россия должна поплатиться за свое поведение», имея в виду как российскую поддержку сепаратистов и захват Крыма, так и ограничения на прохождение украинских судов в Черное и Азовское море. По словам Самуелсена, датчане хотят еще ужесточить санкции против России.
Но зачем министру Петршичеку, чтобы сделать подобное заявление, нужно было ехать аж к линии фронта на востоке Украины, то есть лететь из Киева на самолете и вертолете, а потом еще ехать на машине туда, где могут стрелять? Разумеется, как сказал Петршичек журналистам, всегда лучше изучить ситуацию на месте. По его словам, «сидя в офисе, всего не поймешь».
Возможно, он имел в виду и то, что конфликт уже на самом деле «заморожен». Об этом свидетельствует и тот факт, что украинцы на контрольно-пропускном пункте, через который ежедневно на территорию сепаратистов и обратно проезжает до пяти тысяч человек, строят основательную контрольно-пропускную станцию. Но намного важнее то, что министр подал сигнал о поддержке Украины и о курсе чешской внешней политики. Но этот сигнал менее ценен и достоверен, если он «дешев».
Чешский министр иностранных дел отправился в путь, полный неудобств и сопряженный пусть и c теоретической опасностью, к самым границам территории, которую контролируют повстанцы, и в порт, страдающий от блокады. Это подтверждает, что он пошел на некие «затраты», а значит, его слова о поддержке Украины действительно чего-то стоят. Так же поступают другие государственные деятели в иных ситуациях.
Например, несколько лет назад канцлер Германии Ангела Меркель отправилась в Грузию и побывала на границе с Южной Осетией, которую контролируют местные сепаратисты и российские вооруженные силы. Тем самым канцлер хотела показать, что поддерживает Грузию, противостоящую России. Присутствие Петршичека и Самуелсена высоко оценил и Климкин, который заявил, что «уже сам факт визита помогает», и связал его с тем, что именно в этот момент Россия наконец-то начала снова пропускать украинские корабли из Черного и Азовского моря.
Помимо прочего, поездка Петршичека на Украину — это еще и послание чешской общественности о том, что в рамках чешской официальной политики Крым по-прежнему признается частью Украины и что Чехия ее поддерживает. Пока не прекратится российская оккупация Крыма и поддержка сепаратистов, Чехия не собирается обсуждать отмену евросоюзных экономических санкций против РФ. И тут не играют никакой роли заявления чешского президента Милоша Земана о том, что Украина должна оставить Крым России и что экономические санкции неэффективны, поэтому их нужно снять.
Кстати, на связанный с этим вопрос украинский министр иностранных дел Климкин ответил, что заявления МИДа он расценивает как официальную позицию Чешской Республики. С Земаном он с удовольствием побеседовал бы, «и исходя из фактов международного права». В интервью украинскому информагентству Укринформ, отвечая на вопрос о расколе между чешской властью и президентом, Петршичек сказал, что «за внешнеполитические отношения страны отвечает правительство».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
265
Похожие новости
20 февраля 2019, 19:45
20 февраля 2019, 19:45
20 февраля 2019, 05:45
21 февраля 2019, 12:45
19 февраля 2019, 21:30
20 февраля 2019, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 февраля 2019, 17:45
18 февраля 2019, 20:15
17 февраля 2019, 13:00
20 февраля 2019, 13:45
16 февраля 2019, 17:30
19 февраля 2019, 10:15
16 февраля 2019, 14:45