Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Info: перемирие на Донбассе — полная фикция, которая существует только на бумаге

В первой половине сентября международная комиссия приехала с восьмидневной мониторинговой миссией на восток Украины. Ее организаторами выступили украинская ассоциация «Восток-SOS» и немецкая DRA при поддержке Министерства иностранных дел Германии. Целью миссии было проверить соблюдение перемирия, о котором стороны договорились в прошлом году, задокументировать недавние обстрелы гражданских целей и получить представление о ситуации в регионе в целом. По предварительным данным, полученным комиссией, перемирие на Донбассе — полная фикция, которая существует только на бумаге и не имеет ничего общего с реально происходящими на линии фронта событиями.
В течение восьми дней члены миссии побывали в двух областях региона, проехав от Мариуполя на побережье Азовского моря до Станицы Луганской близ российских границ. Один из важнейших моментов, который необходимо понимать, когда едешь на Донбасс, — принципиальная разница между областями непосредственно у линии фронта и остальными частями региона. Там о текущей войне напоминают только многочисленные армейские автомобили и контрольно-пропускные пункты, которыми, однако, заведует не армия, а полиция и национальная гвардия. Благодаря недавней реформе, прежде всего децентрализации страны, местные органы власти получили больше полномочий и финансов, поэтому некоторые города, такие как, например, Мариуполь, Бахмут и Северодонецк, очень динамично развиваются. Во многих местах заметен огромный прогресс в области совершенствования дорожной инфраструктуры и социальных объектов. Все благодаря президентской программе «Велике будивництво», которая реализуется по всей Украине. Щиты с предупреждениями о ремонтных работах видишь буквально на каждом шагу.
Но ближе к фронту ситуация диаметрально меняется. В городе Красногоривка пятого августа ракета попала в комнату в одном из многоквартирных домов, где в этот момент находился пенсионер. Впоследствии из его лица извлекли 22 осколка. В поселке Новоселовка в период со 2 по 11 августа от обстрела пострадал дом, в котором погиб 68-летний мужчина. В городе Нью-Йорк 15 августа обстрелом был уничтожен жилой дом. В городе Золотое в период с четвертого по 17 августа минометный снаряд ранил местную жительницу. 28 августа в Авдеевке на город дважды обрушились ракеты пророссийских сепаратистов. В поселке Трехизбенка восьмого сентября пророссийские сепаратисты обстреляли жилой дом. Восьмого сентября в Верхнеторецком от ракет пострадал окраины. Это лишь несколько примеров, которые мы задокументировали в ходе миссии.
По словам местных жителей и военных, в последнее время обстрелы участились, и теперь случаются даже днем. Мы сами имели возможность слышать их в поселках Золотое-4 и Верхнеторецке. В первом случае стрельба велась ночью из легких вооружений и сопровождалась периодическими взрывами, а во втором случае стреляли из оружия большего калибра, и обстрел начался в шестом часу вечера. Почти везде мы слышали, что ничего подобного в этих местах не происходило уже несколько лет. Кроме того, сепаратисты сменили тактику и теперь целятся в военные объекты вдали от линии фронта, из-за чего все чаще страдают гражданские объекты. При этом они применяют тяжелые вооружения, которые запрещены как минскими договоренностями, так и прошлогодним соглашением о перемирии.
Конечно, ситуация в городах и поселках у фронтовой линии разная. Например, в Авдеевке жизнь в целом идет своим чередом, и, по словам председателя местной Военно-гражданской администрации (эта структура заменяет избранное самоуправление) Виталия Барабаша, проблемы его города почти не отличаются от проблем других городов. Но вот, например, близлежащий город Красногоровка выглядит куда депрессивнее. Авдеевка живет благодаря большому заводу, который обеспечивает местных жителей работой и из-за которого городу уделяется довольно большое внимание. Так же, как и большинство крупных предприятий в регионе, авдеевский завод принадлежит богатейшему украинцу Ринату Ахметову, который, разумеется, заинтересован в его работе. Те города, которым повезло меньше, пустеют из-за войны, плохого уровня услуг и отсутствия рабочих мест. Понятно, что в сложившейся ситуации инвесторы туда, к сожалению, не придут. Конечно, эту проблему создала не война, но она значительно обострила ее. Еще до войны начали закрываться убыточные угольные шахты, за счет которых жила большая часть Донбасса. Наступивший из-за этого упадок виден в поселке Золотое-3, также называемом Стахановец. Когда-то «идеальный советский поселок» с симметрично расположенными многоквартирными домами обезлюдел и пребывает в разрухе, в которую он, однако, погрузился еще задолго до начала войны.
Особо показательный пример — село Опытное всего в нескольких километрах от Авдеевки, одно из самых изолированных мест на территории, подконтрольной Украине. А ведь до войны почти от его границ начинался миллионный Донецк. Кстати, по пути в Опытное вдалеке виден разрушенный остов донецкого аэропорта, который долгих 242 дня защищали украинские «киборги». Из 750 жителей, проживавших в Опытном до войны, остались всего 36, большинство из которых пенсионеры. Они живут там в жутких условиях без воды, газа, а до весны этого года у них не было и электричества. Но, по словам Виталия Барабаша и сотрудников неправительственной организации «Пролиска», эти люди остались в поселке добровольно. Если бы они переехали, то смогли бы получить жилье и финансовую поддержку, а людям трудоспособного возраста было бы не так трудно найти работу, например, на заводе в Авдеевке. Отказались они и от возможности трудиться непосредственно на месте и поэтому живут за счет гуманитарной помощи, которой, правда, столько, что они не успевают ее потреблять и поэтому якобы меняют ее на алкоголь.
Кроме того, село Опытное — пример того, как Украина порой не способна работать с собственными гражданами, пострадавшими от войны. Поставки электроэнергии туда возобновились только через семь лет после начала войны, но, главное, произошло это, если верить местным жителям и табличкам на домах, благодаря Министерству иностранных дел Норвегии. Какое значение имеет то, что свой вклад внесли и украинцы, если местные жители об этом не знают и думают, что собственная страна для них ничего не делает? То же самое происходит в других населенных пунктах. Например, логотипы зарубежных спонсоров (организаций и правительств) на туалетах и даже на емкостях для дезинфекционных растворов в больницах в Красногоровке создают впечатление, что Украина не способна сама обеспечить самые необходимые вещи. Тем не менее ситуация во многих местах явно значительно улучшается.
Отдельная проблема — переходы между территорией, подконтрольной Киеву, и двумя так называемыми народными республиками. С украинской стороны все переходы работают без ограничений, но сепаратисты из-за противоковидных мер официально пропускают людей только через два пункта (по одному в каждой из «республик»), при этом еще и ограничивая количество пропускаемых людей. Реальная цель всего этого — ограничить взаимодействие с Украиной. Если на переходе в Новотроицке Донецкой области на украинской стороне создана самая современная инфраструктура, которая преподносит Украину в самом лучшем свете, то Станица Луганская выглядит куда хуже. Кроме того, не решена другая проблема: людям приходится довольно долго идти пешком, что некоторым из них дается с большим трудом. Впечатление портят и антиковидные меры и вездесущие спекулянты в Станице Луганской. С одной стороны, пройти бесплатный тест и получить результат просто, поскольку все происходит с помощью мобильного приложения. Но, с другой, не у каждого есть необходимое устройство, что еще больше осложняет для многих переход.
Таким образом, от места к месту ситуация на Донбассе очень разнится. Вдоль фронта ежедневно стреляют, а вдали от него царит полное спокойствие, и почти ничто не напоминает о войне. Никакого перемирия на линии фронта нет. Напротив, в последнее время нападения со стороны сепаратистов участились, и все чаще удары наносятся по гражданским целям. В целом видно, что Украина походит к проблеме более профессионально, чем прежде. И армия, и местные органы власти, и динамичные изменения в регионе производят очень позитивное впечатление. Поэтому местные жители постепенно меняют свое мнение, чему также способствует то, что прямо у фронта доступны украинские СМИ, и людям не приходится ограничиваться только информацией из России и от так называемых народных республик. Удивительно часто можно увидеть украинскую символику и надписи на украинском языке, который также можно услышать от некоторых людей. Тем не менее есть еще что улучшать. Сейчас Украине следует продолжить уже начатые проекты и приложить все силы для того, чтобы о ее собственных усилиях люди знали как можно больше и чтобы некоторые города не создавали впечатление, что страна не способна выполнять свои базовые функции.
Автор — аналитик Исследовательского центра АМО, специализирующийся на социально-политической ситуации на Украине и вопросах безопасности, а также на украино-польских взаимоотношениях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

419
Похожие новости
27 октября 2021, 01:45
26 октября 2021, 20:15
26 октября 2021, 16:15
26 октября 2021, 14:30
26 октября 2021, 16:15
26 октября 2021, 12:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 октября 2021, 20:15
26 октября 2021, 21:45
27 октября 2021, 01:45
26 октября 2021, 12:30
26 октября 2021, 14:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 октября 2021, 17:45
22 октября 2021, 02:15
23 октября 2021, 23:30
21 октября 2021, 14:45
25 октября 2021, 17:30
22 октября 2021, 11:45
23 октября 2021, 21:45