Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Инициатива «Пояса и Пути» широко шагает по Европе

Многополярная трансформация, происходящая на евразийском континенте, подкрепляет промышленное и дипломатическое сотрудничество между Китаем и Европейским субконтинентом, несмотря на мощное противодействие Соединённых Штатов.
Визит Си Цзиньпиня в Европу подтверждает то, о чём многие из нас писали в прошедшие несколько месяцев и лет, а именно, реальность происходящей глобальной трансформации мира, в котором доминировали США, в плюралистический мир, состоящий из различных стран, коллективно выстраивающих многополярный мир.
Следовательно, Европа оказывается в неожиданной позиции, балансируя между старыми мировыми связями с США с одной стороны и формирующимися евразийскими, вводимыми Россией и Китаем.
Такие страны, как Германия и Франция, да и Соединённое Королевство, давно проводят коммерческую политику, поощряющую интеграцию со странами евразийского континента. В 2015 году Соединённое Королевство было среди первых западных стран, присоединившихся к китайскому Азиатскому Банку Инфраструктурных Инвестиций, который финансирует проекты Инициативы «Пояса и Пути».
Китайский мега-проект Инициативы, запущенный в 2015 году с амбициозной целью интеграции торговых связей между Китаем и Европой по суше и по морю, в процессе включает все страны между ними. Идея, как естественная консолидация торговли, состоит в сокращении времени доставки товаров по железнодорожным и морским маршрутам. Проект охватывает не только порты и железные дороги, но и строительство технологической инфраструктуры для достижения глобальной внутренней связности с использованием технологий 5G, разработанных китайским технологическим гигантом «Хуайвей».
Германия и Франция многие годы углубляют партнёрство с Пекином. Париж, в частности, хвалится историческими связями с Китаем, тянущимися с ядерного сотрудничества Китайской General Nuclear Power Group (CGNPC) и Électricité de France (EDF) с 1978-го, как и аэрокосмического между Airbus и китайскими авиационными компаниями, которое длится с 1985 года.
В недавние месяцы Италия приблизилась к Инициативе в результате того, что новое правительство состоит из «Лиги Севера» и «Движения Пяти звёзд». Решение подписать меморандум о взаимопонимании между Пекином и Римом подчёркивает, насколько новое правительство хочет занять сбалансированную позицию между Вашингтоном и Пекином в определённых сферах. Именно таков и подход Германии, которая выбрала продолжение углубления связей с Москвой по углеводородам и «Северный Поток 2» на фоне давления Вашингтона. Более того, и Германия, и Италия подтвердили, что хотят полагаться на «Хуайвей» для введения и управления 5G трафиком, что фундаментально для мира, где доминирует Интернет.
Решение Германии, Франции и Италии продолжать сотрудничество с Москвой и Пекином в различных областях — это пощечина россказням подконтрольных американцам СМИ, нагнетающих страхи и пытающихся отбить у европейских политиков желание действовать в интересах своих стран и вести дела с Россией и Китаем.
Вашингтон продолжает неверно понимать, почему европейские страны столь решительно настроены воспользоваться возможностями, предлагаемыми Востоком. Недавний пример Италии легко понять. Итальянцы надеются, что Инициатива обеспечит столь необходимый стимул их производственным отраслям, которые в последние годы находятся в депрессии. Желание китайского капитала дать толчок экспорту произведённых в Италии товаров — движущая сила, стоящая за предложенным соглашением между Пекином и Римом.
В дополнение к очевидному и естественному желанию капитала, есть ещё и идея гарантированных поставок энергоносителей, как это делает Германия со строительством «Северного Потока 2» с Россией. Несмотря на сильное противодействие США, Берлин предпочитает собственные интересы в диверсификации поставок энергоносителей, избегая уступок давлению Вашингтона, желающего, что Германия полагалась на поставки СПГ из США по завышенным по сравнению с поставляемым Россией газом ценам.
Между политиками Европы существуют резкие разногласия, особенно если взглянуть на отношения Макрона и итальянца Сальвини или Мэй с её европейскими коллегами. Даже между Меркель и Макроном по-видимому есть заметные трения по энергетической независимости. Однако, несмотря на эти фактические расхождения, превалирующая тема в анализе — желание избежать подавляющего доминирования Вашингтона в пользу большего участия в концепции многополярного мира.
Ни одна европейская столица — будь то Париж, Рим, Берлин или Лондон — не намерена разрушать атлантический пакт с Вашингтоном. Это подтверждается при любом формальном случае. Однако, поскольку Пекин становится всё более и более важным в вопросах технологий или поставок капитала для инвестиций или экспансии бизнеса, перемены в глобальном порядке выглядят неостановимыми.
Последним препятствием остаются страны, по-прежнему тесно приверженные про-атлантистской политики и находящие в Пекине и, прежде всего, в Москве, отличный повод призвать Вашингтон к более активному вмешательству в суверенные дела Европы.Страны Балтии и Польша по-видимому предлагают политиканам Соединённых Штатов лучшие варианты посягательств в попытке повлиять на споры старого континента в отношении связей с Востоком. Рукотворные кризисы, созданные на Украине, в Сирии и Венесуэле тоже служат инструментом раскола европейских руководителей на противостоящие лагеря, создавая условия для уничтожения европейского сотрудничества с Востоком.
И вовсе не совпадение, что для стратегов США две величайших опасности представляют возможности Москвы и Пекина или Москвы и Берлина сотрудничать и координировать свои усилия. Треугольник Берлин-Москва-Пекин с добавлением Рима и Парижа представляет собой беспрецедентный сценарий для Вашингтона в смысле вызова американской гегемонии в Европе.
Ван Ивей, ведущий научный сотрудник Центра Китая и глобализации, во время исторического визита Си Цзиньпиня в Рим совершенно конкретно выразил изменение глобального порядка:
«При реализации плана сотрудничества 16+1 между странами Центральной и Восточной Европы и Китаем несколько стран подписали меморандумы о взаимопонимании с Китаем по совместному созданию БМР. Пока правительства 16 стран Центральной и Восточной Европы подписали меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству с Китаем по BIS. На данный момент, правительства 16 стран Центральной и Восточной Европы подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в БМР с Китаем. В рамках БМР было заключено 171 соглашение о сотрудничестве между 123 странами и 29 международными организациям».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
275
Похожие новости
16 апреля 2019, 13:15
17 апреля 2019, 10:45
17 апреля 2019, 10:45
17 апреля 2019, 10:45
20 апреля 2019, 14:15
17 апреля 2019, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 апреля 2019, 00:30
16 апреля 2019, 06:45
16 апреля 2019, 06:45
18 апреля 2019, 14:00
15 апреля 2019, 18:15
15 апреля 2019, 18:15
16 апреля 2019, 06:45