Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Иностранные эксперты ждут ливийской «интервенции» России

В Ливии на днях была отражена очередная атака террористов на нефтяные порты. Нападение далеко не первое: исламисты и прежде пытались захватить весь район «нефтяного полумесяца». Иностранные СМИ пишут, что генерал Х. Хафтар, глядящий на победы Асада в Сирии, в борьбе с террористами пожелал опереться на плечо России.



Сирия должна избежать участи Ливии — об этом недавно сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Это не личная дружба, мы просто хотим, чтобы Сирия избежала участи Ливии, — заявил Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». — Иначе годами придётся сталкиваться с последствиями».


По словам Лаврова, которые приводит ТАСС, мировое сообщество не вправе игнорировать угрозу терроризма после событий в Ливии: «Те, кто свергал Муаммара Каддафи, теперь создают проблемы для десятка стран Африки».

Интересно, что тема Сирии, перекликающаяся с темой Ливии, поднимается Лавровым не впервые.


Два месяца назад на странице МИД РФ в «Фейсбуке» тоже говорилось о непозволительности допущения для Сирии участи Ирака или Ливии.

«Было бы непозволительно допустить, чтобы Сирию постигла участь Ирака или Ливии, с вторжения в которые и началась дестабилизация Ближнего Востока, породившая и «ИГ», и новые реинкарнации «Аль-Каиды» наподобие «Нусры» (группировки запрещены в РФ). Плохо, что некоторых наших партнёров история ничему не учит», — цитирует сообщение РИА «Новости».

И вот теперь пошли за границей упорные слухи о том, что и ливийцы не прочь заполучить Россию в союзники. Асаду же русские помогают? И он одерживает победы в Алеппо? Вот и нам нужно помочь. «Нам» — это генералу Х. Хафтару.

На ресурсе «DEBKAfile» на днях вышел «эксклюзивный репортаж», в котором предполагается, что Путин может «двинуться» на Ливию, дабы заполучить там потом новую военную базу.

Издание сообщает, что ливийский генерал Халифа Хафтар 26 ноября побывал в Москве. Целью его поездки была просьба об оружии и о военной поддержке ливийской армии.

В Москве в его визите увидели будто бы возможность «заполучить первую военную базу в Северной Африке».

Опираясь на информацию от «военных и разведывательных источников», «DEBKAfile» указывает, что президент Путин уже воображает себе вторую средиземноморскую базу на побережье, в Бенгази, этакого клона базы Хмеймим в Латакии (Сирия). Базу можно было бы «приспособить» для нужд и российского флота, и авиационных частей. К тому же оттуда всего 700 км до Европы!

Рождённый в США генерал Хафтар, состоявший когда-то в армии Муаммара Каддафи, нынче занимает должность верховного главнокомандующего в Ливии. Однако порядка в стране нет: в Ливии действуют «сотни вооружённых формирований», отмечает ресурс. Сам Хафтар возглавляет мощную группировку, в своё время поддерживаемую Соединёнными Штатами. С некоторых пор генерал отказывается признать правительство, согласованное при содействии ООН в Триполи. Генерал опирается в основном на поддержку Египта и некоторых эмиратов Персидского залива. Армия Хафтара имеет поддержку с воздуха с египетских баз, которую обеспечивают как Египет, так и ОАЭ. Лидеры именно этих государств убеждали Хафтара попросить у Москвы военной помощи.

Кстати, это уже вторая поездка генерала в Москву, напоминает издание. Ранее Хафтар побывал там в июне: встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу и советником по национальной безопасности Николаем Патрушевым. Стало известно, что Кремль опасается расширения военной помощи тем «диссидентам», что стоят за ливийским генералом.

Избрание Дональда Трампа президентом США «потрясло» регион. И теперь Путин предлагает армии Ливии реактивные истребители, ударные вертолёты, бронетехнику, ракеты и воздушную поддержку для борьбы с «Исламским государством» (запрещено в РФ).

Правда, пока «слишком рано» говорить о том, предвещают ли «ливийские инициативы» российского лидера своего рода «приглашение» новому президенту США о совместном «сотрудничестве» на Ближнем Востоке. Быть может, Путин просто использует «неопределённый переходный период между президентствами» в США, чтобы выложить на стол игровые фишки, когда Трамп придёт в Белый дом.

Во всяком случае, напоминает ресурс, российские самолёты, находящиеся в Хмеймиме, способны покрыть 1500-километровое расстояние до Ливии. К тому же «Адмирал Кузнецов» находится недалеко от средиземноморского побережья Сирии. Короче говоря, доступны все средства для проведения операции в поддержку ливийского генерала.

Как отмечается на сайте «DEBKAfile», нефтяные богатства Ливии тоже не оставляют Путина равнодушным. Военная помощь Москвы войскам генерала при условии победы может предвещать России «долю в ливийской нефтяной промышленности».

В газете «L'Orient-Le Jour» (Ливан) вышла статья Самии Медавар, посвящённая возможной «интервенции» России в Ливию. Пока США в Ливии продолжают придерживаться, по словам Джона Керри, «инструмента» дипломатии, возник вопрос о методах России, указывается в статье. Перевод материала даёт сайт «ИноСМИ».

За последние месяцы, напоминает издание, генерал Халифа Хафтар с помощью собственных сил взял под контроль «нефтяной полумесяц». Генерал получает поддержку Египта и ОАЭ и рассчитывает также на своих преданных сторонников (прежде всего из родной Киренаики). В итоге генерал стал лидером в борьбе с исламистскими группировками. Отсюда и его поездки в Москву.

Самия Медавар, как и «DEBKAfile», пишет, что две его поездки в Россию состоялись в конце июня и в конце ноября. В Кремле он, скорее всего, просил военной помощи и нанесения авиаударов по исламистам на востоке Ливии.

Правда, Медавар не склонна заявлять о грядущем скором «вмешательстве» России в ливийские дела. Об этом говорить «слишком рано». И всё же подобные идеи «полностью сбрасывать со счетов» нельзя: ведь Россия уже оказывает военную поддержку Б. Асаду в Сирии, что полностью изменило «расклад в сирийском конфликте».

Автор цитирует эксперта по Ливии Рональда Брюса Сент-Джона:

«Две поездки Хафтара в Москву с лета 2016 года оказались плодотворными, но не потому, что он заполучил современное оружие, а потому, что ему удалось установить связи и навести мосты, подготовив тем самым почву для российской военной помощи после снятия ооновского эмбарго».


Другой эксперт, специалист по России из Французского института международных отношений Жюльен Носетти, утверждает, что Москва уже отправила «десятки инструкторов в страну, чтобы помочь силам генерала Хафтара в Тобруке». С другой стороны, этот эксперт отрицает возможное участие Москвы в ливийских конфликтах: денег нет! «Россия и так уже разрывается между сирийским и украинским фронтами, что влечёт за собой соответствующую финансовую нагрузку», — полагает специалист.

Таким образом, иностранные эксперты, высказавшие своё мнение на некоторых ресурсах, в большинстве сомневаются в желании Москвы участвовать в ливийском конфликте, пусть даже лакомым куском там оказался бы «нефтяной полумесяц» — точнее, права на разработку и добычу. И первейшей причиной отказа Кремля от авантюры в Ливии является известная причина, не столь давно озвученная принародно товарищем Медведевым (пусть и по другому случаю): денег нет. Вероятно, именно поэтому генералу пришлось уговаривать Москву дважды. Видимо, «держаться» Хафтару придётся без России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1575
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
16 августа 2017, 15:31
14 августа 2017, 06:01
15 августа 2017, 17:00
14 августа 2017, 13:30
15 августа 2017, 14:15
19 августа 2017, 08:30