Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Иностранные инвесторы вложились в российские гособлигации

Российские бумаги устояли на этой неделе при рекордном обвале на рынке евробондов развивающихся стран, что говорит о высоком доверии иностранных инвесторов. Несмотря на волну распродаж бумаг развивающихся стран, рублевому и валютному госдолгу РФ удалось ее избежать. Доходность по основному инструменту долговой политики государства — облигациям федерального займа — достигла очередного минимума вблизи 7,5%, следует из данных торгов. Это позволяет Минфину занимать дешевле, а также поддерживает стабильность рубля. Падение ставок отражает в том числе и надежды рынка на снижение ключевой ставки ЦБ, которая уже в эту пятницу может достигнуть докризисных 8%.
В начале недели рынки развивающихся стран пережили падение из-за монетарной политики Европы и США, ужесточающих условия кредитования. Если раньше глобальные инвесторы получали дешевые деньги в развитых странах и вкладывали их в развивающиеся, получая высокие доходы, то теперь зарубежный капитал возвращается домой. В итоге доходности 10-летних бумаг ЮАР, Индонезии, Мексики и Бразилии поднялись на 3–7 базисных пунктов, Турции — на 19 б.п., следует из данных Bloomberg по торгам. Это отражает снижение аппетита иностранных инвесторов к риску, пишут Известия.
Несмотря на начавшиеся распродажи бумаг развивающихся стран, доходность по российским евробондам (госдолг, номинированный в валюте) находится на самом низком уровне среди этой группы стран. Чем ниже доходность, тем, соответственно, меньше денег тратит правительство на обслуживание своего долга. Так, средняя доходность по российским бумагам сейчас находится на уровне 3,6% годовых, бондов Мексики — 3,97%, Южной Африки — 4,25%, Бразилии — 4,82%, Турции — 5,52%, Нигерии — 6,22%.
Российским долговым бумагам, номинированным в рублях, также удалось избежать волны распродаж.
— Рынок ОФЗ эти продажи обошли стороной, более того, длинные бумаги даже подорожали на 0,1–0,2 процентного пункта, — констатировал ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.
В результате доходности среднесрочных выпусков (с погашением в 2019–2023 годах) опустились к уровням 7,33–7,4%, более длинных бумаг — к 7,48–7,77%.
Аналитик Промсвязьбанка объясняет устойчивость рынка рублевых активов «ожиданиями по снижению ключевой ставки в благоприятных фундаментальных условиях», то есть при сегодняшней нейтральной динамике цен на нефть.
— Исходя из этого можно предположить, что наш рынок продолжит слабо реагировать на внешний негатив до пятничного заседания Банка России, а спрос на недельных аукционах Минфина останется высоким, — отметил он.
В пятницу, 27 октября, Банк России проведет очередное заседание, на котором по ожиданиям большинства экономистов в очередной раз снизит ключевую ставку, которая сейчас находится на уровне 8,5%.
По оценке аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, весь рынок бумаг развивающихся стран сейчас находится под давлением роста ставок в США, и российские бумаги рано или поздно также могут под него попасть. Однако сейчас они выглядят стабильными из-за фундаментальных причин: низкого уровня внешнего госдолга и положительного сальдо счета текущих операций. Для сравнения, в ЮАР, Бразилии, Турции устойчиво отрицательное сальдо счета текущих операций, что обусловливает повышенную потребность этих стран в заимствованиях, а бумаги Турции обваливаются еще и из-за высоких цен на нефть, которые этой стране не выгодны.
Причем если выбирать между российскими бумагами, номинированными в валюте и номинированными в рублях, последние для зарубежных инвесторов выглядят более привлекательными, отметил эксперт.
— Реальная доходность по российским долларовым евробондам — 2,5%, а по ОФЗ — около 4,7% годовых, это одна из самых высоких доходностей для развивающихся рынков. Поэтому спрос иностранных инвесторов на них выше, — пояснил Денис Порывай.
По данным ЦБ, в сентябре нерезиденты купили российских долговых бумаг на сумму порядка 70 млрд рублей, из них почти половина пришлась на первичный рынок ОФЗ. Доля иностранцев в структуре российского внутреннего долга на начало сентября достигла очередного рекорда — 31,6%, или 2,032 трлн рублей.
Вслед за снижением спроса на долговые активы развивающихся стран падают и курсы их валют. Как отмечал Банк России, в сентябре курсы валют большинства развивающихся стран к доллару продемонстрировали снижение, которое составило в среднем 2%. В основном это было связано с очередной переоценкой ожиданий инвесторов относительно денежно-кредитной политики США в сторону ее более быстрого ужесточения и заявлениями президента Дональда Трампа о налоговой реформе. На этом фоне спрос на риск на глобальных рынках несколько снизился. Однако благодаря значительному росту мировых цен на нефть, высокому спросу на ОФЗ и значительным продажам валюты со стороны отдельных крупных российских банков курс рубля оставался устойчивым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

327
Похожие новости
14 декабря 2017, 18:00
14 декабря 2017, 10:00
14 декабря 2017, 10:00
12 декабря 2017, 23:30
13 декабря 2017, 19:30
13 декабря 2017, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 19:00
09 декабря 2017, 13:00
09 декабря 2017, 19:00
07 декабря 2017, 21:15
10 декабря 2017, 13:30
13 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 15:45