Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Интересы Латвии — на первом месте

Хотя в 2017 году поток прямых иностранных инвестиций в Латвию возобновился (пока обобщены данные только за три первых квартала 2017 года), наблюдается некая очень неприятная тенденция. Остаток прямых инвестиций США, в сравнении с 2016 годом, уменьшился на 40 миллионов евро.
Инвесторы какой страны продолжают инвестировать в Латвию? Каким странам мы должны быть благодарны за то, что тысячи жителей Латвии могут найти работу на земле своих предков? Благодаря каким олигархам латышам не приходится уезжать в поисках работы и счастья на чужбине?
Может быть, это наши союзники? Инвесторы из стран, являющихся нашими военными партнерами, у которых мы ежегодно на десятки миллионов евро закупаем бронемашины и амуницию? Может быть, они из государств, эксперты которых призывают Латвию организовывать враждебные кампании против соседей по восточную сторону границы?
Откройте обобщенную Банком Латвии статистику потока прямых иностранных инвестиций (bank.lv). В течение двух последних лет (в 3-м квартале 2017 года в сравнении с 3-м кварталом 2015 года) остатки прямых иностранных инвестиций в Латвии возросли на 882 миллиона евро. Остатки прямых российских инвестиций возросли на 317 миллионов евро и составляли 36% суммарного роста прямых инвестиций. Однако большая часть российских инвесторов из-за риска различных санкций предпочитает инвестировать в Латвию не напрямую, а с использованием какого-либо посредника — страны-члена ЕС, в которой благоприятное отношение к инвесторам, прогнозируемая внешняя политика и оптимальный налоговый режим. Так, к примеру, предприятие под названием Уралвагонзавод инвестиции в Латвию направляет не прямиком с Уральских гор. Крупным инвестором в Латвию является компания UVZ International (или Uralvagonzavod International), зарегистрированная в Люксембурге. Вместе с этим российские и связанные с Россией инвестиции составляют намного большую часть, чем прямые российские инвестиции. Если подсчитать сделанные в течение двух последних лет прямые инвестиции в Латвию из Люксембурга и России, то получится 682 миллиона евро. Остатки прямых иностранных инвестиций в Латвию за два года возросли на 882 миллиона евро. Российские и люксембургские прямые инвестиции возросли на 682 миллиона евро. Российские и люксембургские инвестиции в целом обеспечили 77% роста прямых иностранных инвестиций в Латвию за последние два года.
Так как великое княжество Люксембург используют в качестве инвестиционного посредника инвесторы не только из России, но и других стран, то, разумеется, все люксембургские инвестиции нельзя причислять только к связанному с Россией бизнесу. Но даже по самой пессимистичной оценке, связанные с российским бизнесом прямые иностранные инвестиции обеспечили, как минимум, 50% роста остатка иностранных инвестиций.
Таким образом, независимо от нашего отношения к Крыму, украинскому конфликту и другим событиям последних двух лет, Россия и связанный с Россией бизнес обеспечивали стабильность экономики Латвии. Такие высокие проценты экономического роста, которыми правительство Латвии гордится на европейском и мировом уровне, были возможны только благодаря нескольким богатым людям из России, включившим Латвию в круг своих частных интересов.
Эти нюансы необходимо осознать, прежде чем принимать решения о поддержке возможных санкций против лиц из опубликованного на днях администрацией президента США Дональда Трампа т.н. «путинского списка». Следует ли в Латвии устанавливать запрет на въезд, блокировку счетов в отношении крупнейших инвесторов в Латвию, которые обеспечивают работу тысячам жителей страны?
Один из внесенных в список Трампа «российских олигархов» перенес в Латвию производство водки Moskovskajа и Stoļičnaja. Это позволило Латвии в 2016 году стать восьмым по величине экспортером водки в мире. Россия в 2016 году экспортировала своей водки на 122 миллиона долларов США, а Латвия в 2016 году экспортировала произведенной в Латвии «русской» водки на 70 миллионов долларов США. Общие доходы Латвии от экспорта крепких алкогольных напитков превышают 300 миллионов долларов США в год. Правда, здесь необходимо отметить, что выбор производить в Латвии марки водки, в названиях которых есть ссылка на Россию, — это не филантропия. Это бизнес. Против произведенной в Риге водки Moskovskajа нельзя ввести санкции, потому что это изделие ЕС. Для того чтобы бизнес был успешным, его нужно было перенести в любую страну-участницу ЕС, и он может быть перенесен в любую страну-участницу ЕС, если Латвия установит осложнения для инвесторов. Принимая во внимание успехи производства водки в Латвии, эстонские переговорщики уже неоднократно озвучивали все более и более заманчивые предложения по льготам и призывали перенести производство водки и других алкогольных напитков из Латвии в Эстонию.
В то же время США начинают эвакуировать инвестиции из Латвии, а Трамп от своих самых верных союзников потребовал закупать еще больше американского оружия.
От введения санкций против включенных в «путинский список» предпринимателей США не понесут никаких убытков, в свою очередь, для Латвии они будут огромными.
Было бы нормально начать поддерживать политику дополнительных санкций США только после того, как прямые инвестиции США превысят объем накопленных инвестиций российских компаний в экономику Латвии.
Это нормально, что для президента США Америка на первом месте. Но для правительства Латвии на первом месте должны быть интересы не Америки, а Латвии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1135
Похожие новости
25 сентября 2018, 01:45
24 сентября 2018, 20:15
25 сентября 2018, 01:45
24 сентября 2018, 01:00
23 сентября 2018, 19:30
24 сентября 2018, 23:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 13:00
23 сентября 2018, 16:15
18 сентября 2018, 07:30
22 сентября 2018, 12:45
19 сентября 2018, 16:30
21 сентября 2018, 07:00
18 сентября 2018, 18:00