Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Interia: о гильзах «Made in Poland», обнаруженных в местах беспорядков в Белоруссии

«Мы категорически отрицаем, что министерство обороны поставляло вооружения или боеприпасы в Белоруссию», — заявило во вторник 11 августа ведомство, комментируя репортаж Славомира Сераковского (Sławomir Sierakowski) из этой страны. Публицист сообщал, что нашел в Минске гильзы с надписью «Made in Poland». С реакцией выступило также министерство развития. «Информируем, что все санкции, касающиеся экспорта товаров в Белоруссию, соблюдаются. Польское правительство не давало разрешения на экспорт боеприпасов», — сообщили там.
«Мне эта модель знакома, ее по заказу МВД уже много лет выпускает завод по производству охотничьих боеприпасов „Пёнки". Министерство обороны не имеет к этому никакого отношения, оно такие боеприпасы не использует, у него нет гладкоствольного оружия, для которого они предназначены. Мы, в свою очередь, заказывали такую продукцию еще в начале 1990-х. „Пёнки" специализировались на выпуске травматических боеприпасов, то есть резиновых пуль, патронов для пистолетов, которыми вооружали подразделения, работавшие на бортах самолетов. В этой области завод был лучшим в мире», — объяснил телеканалу «Польсат ньюз» связанный в прошлом с антитеррористическими силами Ежи Дзевульский (Jerzy Dziewulski).
Сертификат конечного пользователя и гарантии государства
Как рассказал Дзевульский, завод «Пёнки» разработал боеприпасы нелетального действия в 1980-х годах. «Кто торгует такими боеприпасами? „Пёнки" — самостоятельная фирма, которая занимается выпуском продукции как по заказу МВД, так и по заказу министерства обороны, но в обоих этих случаях речь не идет о боеприпасах для антитеррористических подразделений», — отмечает бывший полицейский.
«Каждая компания в Польше, которая выполняет заказы МВД или министерства обороны, имеет соответствующее разрешение на торговлю такими боеприпасами. Кому она может их продать? Каждому, у кого есть сертификат конечного пользователя. В таком документе правительство данной страны гарантирует, что будет использовать приобретенную продукцию самостоятельно, никому ее не перепродаст», — указывает Дзевульский.
Белоруссия не могла заказать в Польше боеприпасы из-за действующего эмбарго. «Однако у нее была возможность получить их простым, примитивным способом, который используется во всем мире. Она может поддерживать хорошие отношения с какой-нибудь страной, например, с Россией. Не знаю, поставляет ли завод „Пёнки" свою продукцию россиянам, но если да, то все было бы совершенно очевидно. То есть сторона, имеющая сертификат конечного пользователя, получает боеприпасы, а потом тайно перепродает их с большой наценкой тому, у кого такого документа нет. Оружием и боеприпасами так торгует весь мир», — говорит эксперт.
Белоруссия перемудрила
Дзевульский полагает, что боеприпасы оказались в Белоруссии «совершенно нелегальным путем». «Я убежден, что завод „Пёнки" ей их не продавал. То, что они там оказались — не провокация. Белоруссия решила, что ей нужны такие боеприпасы и перемудрила. Торговцы оружием — бешеные псы, они отлично друг друга знают», — подвел итог собеседник канала «Польсат ньюз».
Earlier today, polish Journalist Slawomir Sierakowski reported that Minsk police use ammunition against protesters that are "made in #Poland". The export of weapons to Belarus from the EU is embargoed.@krytyka pic.twitter.com/ZyF7eWh5d2
— Franak Viačorka (@franakviacorka) August 11, 2020
​Польша — не единственная страна, где произведены вооружения, появляющиеся сейчас на белорусских улицах. Минский журналист Франтишек Вечерка опубликовал в Твиттере фотографию с изображением сделанной в Чехии шумовой гранаты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
606
Похожие новости
27 ноября 2020, 04:15
26 ноября 2020, 17:00
26 ноября 2020, 17:00
27 ноября 2020, 02:30
26 ноября 2020, 22:45
27 ноября 2020, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 ноября 2020, 04:15
24 ноября 2020, 07:00
21 ноября 2020, 19:15
22 ноября 2020, 12:00
20 ноября 2020, 16:15
20 ноября 2020, 18:30
23 ноября 2020, 10:45