Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Interia: Польша вновь поднимает вопрос Катыни

«Институт национальной памяти выражает решительный протест против новой волны фальсификаций обстоятельств катынского преступления. Такие практики вписывают российское государство в традиции пропагандистских манипуляций и преступлений советского сталинского тоталитаризма», — говорится в заявлении ИНП, который прокомментировал ситуацию с демонтажем в Твери мемориальных досок, посвященных жертвам катынского преступления — узникам Осташковского лагеря.
«Весной 1940 года Советский Союз, попирая основополагающие принципы функционирования цивилизованного человечества, казнил почти 22 тысячи офицеров польской армии. Они были военнопленными, захваченными советскими агрессорами в ходе вторжения в Польшу, которое СССР осуществил совместно с Третьим рейхом в сентябре 1939 года. Среди мест, в которых совершались злодеяния, получившие позже общее название „катынское преступление", были объекты Управления НКВД-МГБ по Калининской области», — пишет Институт.
«В последующие годы советское руководство искажало правду об этом преступлении, перекладывая ответственность за него на других и цинично используя его для нанесения ударов по польскому государству в рамках антигитлеровской коалиции. В 1946 году СССР предпринял провалившуюся попытку назвать это преступление геноцидом и осудить в Нюрнбергском трибунале совершенно других людей. В целях сокрытия фактов в Катыни возвели памятник, отводящий подозрения от истинных палачей, а люди, которые рассказывали правду об этих событиях, в течение нескольких десятилетий подвергались преследованиям», — говорится в заявлении.
«Лишь в 1990-х годах советские власти констатировали, что продолжать лгать невозможно, поскольку это оборачивается для СССР негативными политическими последствиями. Они признали ответственность за преступление, опубликовав соответствующие документы, которые ранее были засекречены. Между тем в дальнейшем российское руководство отказывалось открывать доступ ко всем материалам следствия по этому делу, а также начало обращаться к использованию различных форм фальсификации обстоятельства катынского преступления», — добавляет Институт национальной памяти.
Демонтаж досок
ИНП напоминает, что надпись на одной из демонтированных мемориальных досок, которые находились на здании бывшего областного Управления НКВД-МГБ в Твери, гласила: «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине. Ради предостережения мира».
Новость о демонтаже досок (как удалось узнать Польскому агентству печати, посольство Польши в Москве знает об этом событии) распространило «Радио Свобода», ссылаясь на тверских активистов. Информацию подтвердил Игорь Корпусов, который занимается местами, связанными с жертвами репрессий.
Почему доски сняли, и что с ними будет, неизвестно. По информации портала «Тверньюс», принимавший участие в демонтаже активист местного отделения Национально-освободительного движения Максим Кормушкин сообщил, что заберет доски домой, но будет готов передать их общественным организациям. НОД — это движение, придерживающееся проправительственной позиции. Независимые СМИ неоднократно обвиняли его членов в подготовке провокаций и нападений на оппозиционеров.
В конце 2019 года запрос на демонтаж обеих мемориальных досок подала местным властям прокурора Центрального района Твери, полагавшая, что они были размещены с нарушением законодательства. Исполняющая обязанности прокурора Эльвина Байдина обращала, в частности, внимание на неверно указанный в решении исполкома Тверского горсовета от 9 сентября 1991 года номер дома. Касательно доски, посвященной узникам Осташковского лагеря, говорилось, что текст на ней не подтверждается зафиксированными в документах фактами.
Между тем Александр Гурьянов, представитель занимающегося исследованием политических репрессий в СССР общества «Мемориал», отмечал, что документами, которые свидетельствуют о казни польских военнопленных из Осташковского лагеря в этом здании весной 1940 года, служат, в частности протоколы двух допросов бывшего начальника управления НКВД по Калининской области Дмитрия Токарева. В показаниях 1991 года он подробно описывал судьбу примерно 6 300 узников этого лагеря, уверяя при этом, что сам не принимал участия в расстреле, который был организован прибывшими из Москвы сотрудниками НКВД. Токарев рассказал, что польских военнопленных привозили из Осташкова во внутреннюю тюрьму НКВД в Калинине и там по ночам казнили. Тела закопали во рвах в находящемся неподалеку селе Медное.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
473
Похожие новости
01 октября 2020, 15:45
01 октября 2020, 15:45
01 октября 2020, 17:45
01 октября 2020, 12:00
01 октября 2020, 08:15
30 сентября 2020, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 сентября 2020, 14:15
25 сентября 2020, 13:30
27 сентября 2020, 05:15
25 сентября 2020, 21:00
28 сентября 2020, 15:30
25 сентября 2020, 21:00
28 сентября 2020, 08:00