Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Interia: Польша зациклилась на русофобии

Исходящая от России угроза заставляет отнести сохранение трансатлантического единства к жизненным интересам стран восточного фланга НАТО, заявил в среду спикер польского Сената Станислав Карчевский (Stanisław Karczewski) в ходе IV Саммита председателей парламентов стран Центральной и Восточной Европы.
Заседания проходили в здании Сената, а участие в них приняли, в частности, бывшие оппозиционеры, которые боролись за независимость ГДР, Венгрии, Чехословакии, республик бывшей Югославии и СССР.
Карчевский, выступивший во второй части саммита, подчеркнул, что Центральную и Восточную Европу населяют народы-победители. «В начале XX века все они целиком или по меньшей мере частично находились под владычеством четырех держав», — отметил он. «История преподала нашим народам серьезный урок. Мы знаем, что свобода имеет свою цену, что ничто не дается даром. Мы также знаем, что угрозы, которые сложно вначале распознать, могут нести смертельную опасность», — продолжал спикер польского Сената.
«Чем меньшим потенциалом обладает страна, тем меньше у нее права на ошибку, тем более заблаговременно она должна выявлять надвигающиеся угрозы, чтобы с ними справиться», — указал он, констатировав, что «залогом благополучия наших народов становится таким образом верная оценка реальных вызовов».
«Список проблем, с которыми столкнулись народы Центральной и Восточной Европы в последние годы, удлинился, что вызывает тревогу. На первом месте в нем находится возрождающийся империализм Москвы, — подчеркнул Карчевский. — Исходящая от России угроза заставляет отнести сохранение трансатлантического единства к жизненным интересам стран восточного фланга НАТО», — добавил он.
Внедрение «Инициативы Трех морей»
«Обострившиеся конфликты между „ядром" Европейского союза и Соединенными Штатами, состояние отношений между Вашингтоном и Анкарой, Брексит — это те проблемы, с которыми нам приходится иметь дело». «Нашим интересам соответствует разрядка напряженности на всех этих направлениях. В свою очередь, расходится с ними российско-немецкое сотрудничество в энергетической сфере, символом которого стал проект „Северный поток — 2"», — говорил Карчевский. Он добавил, что майские выборы в Европейский парламент изменили расклад сил в ЕС: «Мы наблюдаем формирование нового облика его ключевых институтов. Нас ждет возобновление дискуссии о бюджетных перспективах на 2021-2027 годы. Интересы государств нашего региона в этом отношении очевидны и едины».
По словам Карчевского, особой цивилизационной задачей для нашего региона должно стать претворение в жизнь проекта «Инициатива Трех морей». «Польша для Германии — это более крупный рынок, чем Россия, Вышеградская группа — более крупный, чем Франция, а „Инициатива", участников которой будет связывать соответствующая транспортная сеть на пространстве от Скандинавии до Греции, станет самым большим рынком сбыта в ЕС как для его ведущих держав так и для себя самой», — заключил спикер Сената.
Комментарии читателей
Prawda: Россия располагает оружием в виде угля, нефти и газа. При этом Польша помогает россиянам, вот уже три года покупая у них огромное количество угля, то есть поддерживая их политику.
Mat: Россия — это не государство, а самая большая тюрьма в мире, в которой иногда только меняется начальник.
Maro: Зато США, конечно, не возвращаются к империализму! Они укрепляют его, а Россия имеет право защищаться от агрессора, которым выступает Запад.
mill: Господин Карчевский, будьте внимательны: вдруг на вашей тарелке тоже появятся зеленые человечки и вы их случайно проглотите! Паранойя польских политиков не имеет границ. Зачем России погрязшая в долгах и не имеющая ничего своего Польша или другие страны-карлики вроде Литвы, Латвии и Эстонии? Это вассалы США, которые делают то, что им прикажут американские гуру. Марионеткам приходится выполнять распоряжения Америки.
Politog: Запугивание Россией приносит нам не больше пользы, чем братание с США. Тот, у кого враги близко, а друзья далеко, может однажды оказаться у разбитого корыта. Россия — сложный партнер, а в Польше нет людей, которые могли бы по праву называться политиками. У нас есть только одержимые политиканы, считающие (судя по всему, справедливо), что невежественный народ все проглотит. Враждебное отношение к России повредит в первую очередь Польше. И речь здесь даже не об угрозах, а об упущенных возможностях.
Błędny Rybak: Карчевский забавный. Кто ему велел нести такую чушь? О том, что Россия отказывалась от империалистической политики никто никогда не говорил. При этом НАТО, то есть вроде бы трансатлантический союз, явным образом превращается в предназначенный для атаки на Россию американский плацдарм в Европе, который расширяется, продвигаясь к ее границам. Передвижения российских сил в направлении США и Альянса мы, пожалуй, не наблюдаем.
Tymrk: Вы сами толкаете нас к этой войне. И как только Путин выслушивает все эти глупости! Что вы зациклились на России? Вы всюду видите угрозы, это уже напоминает паранойю, тем временем скоро половина Польши окажется в руках Трампа.
Taaa: Эти заявления Карчевского звучат на самом деле жалко. Лучше бы он не пугал Россией, а призвал нормализовать отношения с ней. Пока мы не извлекли абсолютно никакой выгоды из абсурдного курса на конфронтацию с Москвой, а только выставили себя не слишком умным выразителем американских интересов в Европе, которые совершенно определенно сложно отождествить с интересами Польши.
Zgaga: Нам, полякам, что, делать нечего? Занимайтесь своими делами, а Россией пусть занимаются россияне, эта русофобия напоминает уже тяжелую болезнь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
307
Похожие новости
23 августа 2019, 15:45
24 августа 2019, 03:00
24 августа 2019, 19:45
24 августа 2019, 00:15
24 августа 2019, 11:30
24 августа 2019, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 августа 2019, 21:45
19 августа 2019, 21:45
20 августа 2019, 03:45
21 августа 2019, 10:45
19 августа 2019, 10:45
22 августа 2019, 20:00
22 августа 2019, 00:45