Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Interia: «Возьмите их, а нас оставьте в покое». Вот и возьмется скоро Россия за Польшу

В целом человечество и его цивилизация со всей ее спесью, пожалуй, серьезно переоценены. Достаточно взглянуть, как действуют в отношении разнообразных агрессивных режимов государства и организации, хвалящиеся тем, что несут миру свет гуманизма. Обычно все сводится к негласному ведению дел, громкому, но демонстративно беззубому порицанию и трусости. «Возьмите их, только нас оставьте в покое», — говорит эта позиция.
Здесь можно было бы написать о Нидерландах (так в последнее время требуется говорить), политические элиты которых тайно прощупывали возможность договориться с Россией вскоре после того, как две страны заморозили дипломатические отношения из-за гибели почти двухсот голландцев, летевших в разбившемся на Украине малазийском «Боинге». Можно было бы написать о французском президенте, который упорно бредит об отмене антироссийских санкций, примирении, «совместном формировании системы коллективной безопасности» и ограничении в ней роли США.
Можно было бы написать также о немецком канцлере. Она сейчас размышляет о качестве газа и заявляет, что тот, который пойдет по «Северному потоку — 2», «не хуже другого». Фактически она показывает, что единственные меры, которые Берлин мог бы применить, задействованы не будут, или их примут на время, для вида, чтобы потом, когда россияне любезно где-нибудь частично остановятся, в рамках очередной перезагрузки вернуться к работам в удвоенным темпе.
Можно было бы написать об американском истеблишменте и недавно избранном президенте, которого вместе с его бывшим начальником Обамой уже однажды проучил и болезненно унизил царь Владимир, когда после очередной «оттепели» россияне так разогрелись, что заняли Крым и напали на Восточную Украину. Похоже, урок был усвоен, теперь побитый американский лидер относится к русскому медведю с должным уважением, о чем свидетельствует, например, то, что он отказался от отправки двух военных кораблей в район Черного моря.
В свою очередь, генерал Тод Уолтерс (Tod Wolters), главнокомандующий силами НАТО в Европе, заявил недавно Конгрессу, что считает риск российского вторжения на Украину «низким или средним». Скоро мы увидим, чего стоят слова высокопоставленного американского военного, насколько реалистично он оценивает ситуацию. Между тем американцы угрожают санкциями стране, против которой санкции уже введены. Это все равно что лишать прав лихача, которому давно запретили управлять любыми транспортными средствами.
Можно было написать о европейских крайне левых и правых силах, регулярно демонстрирующих свои симпатии к Путину, и европейском политическом мейнстриме. И любимцы Туска (Donald Tusk) из Берлина, и любимцы Качиньского (Jarosław Kaczynski) из Венгрии — все торгуют с Россией, вне зависимости от того, на кого она нападает. Следует также оглядеться по сторонам и взглянуть на всех этих Браунов (Grzegorz Braun), Корвинов (Janusz Korwin-Mikke), Миллеров (Leszek Miller) и Чажастых (Włodzimierz Czarzasty), старающихся каждый по-своему улучшить имидж Красной армии, российских вакцин или «российской демократии». Взглянем также на наш политический мейнстрим, который раздирают споры. В Сейме недавно разразился невероятный скандал, когда оказалось, что «Право и справедливость» (PiS) и «Гражданская платформа» (PO) подготовили собственные проекты резолюции по «Северному потоку — 2». Некоторые депутаты в пылу перепалок растерялись и, голосуя «за» или «против» перерыва в заседаниях, думали, что голосуют «за» или «против» газопровода. Ясно, что такая резолюция ничего не изменит, это всего лишь символ, но неужели нельзя было хотя бы ей заняться согласовано?
Политики из «Гражданской коалиции» говорят сейчас о роли Центральной Европы в сдерживании России, но кто как не Дональд Туск последовательно подталкивает, например, Венгрию в объятия Путина, регулярно распекая эту страну, на что обратили внимание даже его западные партнеры в Европейской народной партии? Действия (то есть робкие протесты) Туска в отношении газопровода на протяжении всего его «председательства» в Европе были эфемерными, ведь всем известно, что нам приходится делать ставку на Берлин, что он выступает нашем гарантом (хорошо, что при этом не добавляют «как в старые времена). На этом фоне какие-то сегодняшние грозные твиты на эту тему выглядят смехотворно.
А что сказать о партии «Право и справедливость»? Она сделала ставку на одну силу в США и проигнорировала вторую, а сейчас российскую проблему в своей риторике все чаще сводит к смоленской катастрофе, которая, конечно, важна, но, пожалуй, это не единственное, что нас может беспокоить в отношениях с Россией.
Впрочем, всюду, кажется, начинает превалировать следующий подход: они возьмут украинцев, потом латышей и литовцев, но пока еще не поляков, они возьмут поляков, но пока еще не немцев. Похожий процесс в Европе уже был. История отличается тем, что никто никогда не извлекает из нее никаких выводов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1075
Похожие новости
05 мая 2021, 12:45
05 мая 2021, 16:30
04 мая 2021, 13:45
04 мая 2021, 15:45
06 мая 2021, 11:30
05 мая 2021, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 мая 2021, 04:45
03 мая 2021, 11:00
30 апреля 2021, 09:00
04 мая 2021, 13:45
01 мая 2021, 15:15
02 мая 2021, 02:45
29 апреля 2021, 15:45