Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Интерпол нельзя использовать как орудие мести Путина

Дело Сергея Магнитского приобретает такой размах, о каком он не мог и подумать. Магнитский умер в 2009 году в 37-летнем возрасте в московской тюрьме, куда он попал, разоблачив колоссальную мошенническую схему, которая позволила российским чиновникам присвоить 230 миллионов долларов в виде налогового возврата. Позднее Соединенные Штаты Америки приняли закон его имени, который предусматривает санкции против тех, кто серьезно нарушает права человека. Британия сделала то же самое. А недавно свой закон приняла Канада. Такие действия являются протестом против мздоимства и оплотом борьбы с безнаказанностью.
Магнитский умер страшной смертью. Российские власти отказали ему в надлежащей медицинской помощи. Его работодателем был один из крупнейших портфельных инвесторов в России Уильям Браудер. Браудер стал неустанным борцом за введение станций против тех чиновников, по чьей вине умер Магнитский и ему подобные люди. Такая принципиальная активность вызвала раздражение у российского президента Владимира Путина и его состоятельных друзей в Москве, поскольку из-за санкций они столкнулись с визовыми ограничениями и финансовыми проблемами. В прошлом году в разгар президентской гонки в США юрист, работающий на каких-то состоятельных россиян, побывал в Башне Трампа и передал ему список пожеланий, среди которых была просьба ослабить санкции в рамках закона Магнитского. А на прошлой неделе Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, обрушился с критикой на Браудера, обвинив его в причастности к совершению преступлений, к обману и краже. Российские чиновники неоднократно пытались привлечь Браудера к уголовной ответственности под различными надуманными предлогами. Недавно они выдвинули возмутительное обвинение, состоящее в том, что не тюремное начальство, а Браудер стал причиной смерти Магнитского.
Теперь Путин снова взялся за свое. Когда Канада в этом месяце приняла свою версию закона Магнитского, Россия 17 октября объявила Браудера в розыск по линии Интерпола. Но она не стала распространять «красное уведомление», которое предусматривает арест находящегося в розыске лица, поскольку в таком случае проводится специальная проверка, дабы эта мера не использовалась в политических целях. Россия в одностороннем порядке внесла Браудера в базу данных Интерпола, чтобы объявить его в розыск. Такая мера предусматривает поиск дополнительной информации о человеке или о проводимом расследовании, а также запрос на его арест. Российское уведомление получили все 192 страны, являющиеся членами Интерпола. А Браудер, являющийся гражданином Британии, заявляет, что он временно лишился возможности приезжать в США без визы.
Интерпол пытается остановить злоупотребление этой системой красных уведомлений, на чем настаивает неправительственная организация Fair Trials. Но реформы необходимо осуществлять глубже, избегая политизации Интерпола и его уведомлений. Соединенные Штаты также должны бдительно относиться к такого рода уведомлениям, которые имеют целью подавить инакомыслие, Нельзя допускать, чтобы злобные разглагольствования Путина превращались в практические действия. Наследие Магнитского заключается в том, что нарушения прав человека нетерпимы, и что тем людям, которые высказываются против таких нарушений, никто не заткнет рот.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

500
Похожие новости
14 декабря 2017, 02:15
14 декабря 2017, 12:45
14 декабря 2017, 10:00
14 декабря 2017, 02:15
13 декабря 2017, 20:45
13 декабря 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 19:00
10 декабря 2017, 10:45
09 декабря 2017, 19:00
13 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 15:30
08 декабря 2017, 16:45
13 декабря 2017, 15:45