Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Интервенция НАТО в Ливии, акт второй

Как признала недавно The Washington Post, американский спецназ напрямую участвует в военных действиях в Ливии, «координируя проведение американских авиаударов и предоставляя разведывательную информацию местным силам», которые борются с боевиками «Исламского государства» (ИГ) за Сирт, в 450 километрах к востоку от Триполи.

Уже несколько месяцев действуют в Ливии и британские силы специального назначения, оказывая прямую военную поддержку бригадам из Мисураты (третий по числу жителей город в Ливии на северо-западе страны), которые также атакуют Сирт. Как ни парадоксально, англичане и американцы, будучи союзниками, поддерживают в ливийском конфликте непримиримых врагов.

Участвует в интервенции в Ливии и Франция. 26 июля ливийцами был сбит вертолёт, в котором находились трое французских военнослужащих. Французский спецназ поддерживает вооружённые формирования генерала Халифа Хафтара, командующего армией ливийского парламента (Совета народных представителей), расположившегося в Тобруке на западе страны. Сбили французов боевики из «Бригады обороны Бенгази» — группировки, созданной радикалами из Мисураты. Её лидером является Исмаил Саллаби, брат лидера ливийских «Братьев-мусульман» Али Саллаби. Их цель — не допустить установления Халифой Хафтаром контроля над Бенгази, второго по значению города страны, и нефтяными месторождениями Киренаики.

Надо сказать, борьба боевиков из Мисураты против «Исламского государства» носит весьма условный характер. «Исламское государство» в Ливии является экспериментом катарских спецслужб, причём неудачным. В отличие от Сирии и Ирака в Ливии нет предпосылок для экспансии ИГ. В Ираке появление «Исламского государства» было во многом вызвано суннитско-шиитским конфликтом, которого в Ливии нет. Кроме того, идеология ИГ подразумевает объединение исламистов вне зависимости от племенной принадлежности. Это возможно в Сирии и Ираке, но абсолютно исключено в Ливии, где племенной фактор определяет структуру общества. Осознав неудачу своего эксперимента, Катар начал укреплять ливийских «Братьев-мусульман» из клана Мисураты, и бои в Сирте – это попытка убрать одних исламистов руками других.

Премьер-министр мало что контролирующего в Ливии «правительства национального единства» Фаиз Сарадж, узнав о сбитом французском вертолёте, осудил действия Парижа, назвав их интервенцией. Примечательно, однако, что в случае с вмешательством США в Ливии, которое выражается не только в действиях спецназа, но и в бомбардировках позиций ИГ американскими самолетами F-16, правительство Сараджа ведёт совсем другую линию. 9 августа в интервью итальянской газете Corriere della Sera ливийский премьер отметил, что в Ливии нет американских сухопутных войск, а есть только ВВС США, наносящие точечные удары по объектам террористов. Тем самым Фаиз Сарадж сознательно ввёл читающую публику в заблуждение, как делал это летом 2011 года Мустафа Абдель Джалиль — председатель Переходного национального совета (ПНС), свергнувшего правительство Каддафи. Об Абдель Джалиле сегодня уже никто не вспоминает, его следы затерялись. Не будет ли столь же краткой и политическая биография Сараджа, чьё правительство стало фиговым листком, прикрывающим западную интервенцию? Тем более что это правительство — не единственное в Ливии. Помимо него существует, как уже сказано, Совет народных представителей в Тобруке, опирающийся на избранный парламент и правительство в Триполи. Однако и эти два правительства контролируют вместе лишь небольшую часть страны – кроме них существуют сотни вооружённых формирований, которые, строго говоря, и являются настоящими хозяевами положения.

«Правительство национального единства» (вообще, применительно к нынешней Ливии это название звучит комично) было создано при ооновском и западном посредничестве и с апреля по июль текущего года боялось даже появиться в Триполи, располагаясь на военно-морской базе Бу Ситта, на острове неподалёку от ливийской столицы (своеобразный аналог «Зелёной зоны» в Багдаде, созданной американскими оккупантами). Одним из первых шагов нового правительства стали переговоры об объединении двух нефтяных компаний, действующих независимо друг от друга в Триполитании и Киренаике. Здесь явно торчат уши западных спонсоров Сараджа, первый и главный интерес которых — ливийская нефть. Поэтому боевые действия за контроль над территорией разворачиваются в основном в Сирте и Адждабии, местах расположения основных ливийских нефтяных терминалов. Вторым интересом участвующих в ливийской интервенции стран-членов НАТО является обеспечение безопасности южного фланга Европы с ливийского побережья, протяжённость которого достигает 1800 километров.

Свою первую интервенцию в Ливии в 2011 году страны НАТО оправдывали заботой об установлении в Ливии демократии после свержения «тиранического режима» Каддафи. На сей раз интервенция оправдывается необходимостью борьбы с исламским экстремизмом. Однако за пять лет между 2011-м и 2016 годом кое-что изменилось: если тогда в Бенгази следовали один за другим митинги антикаддафистской оппозиции, призывавшей войска НАТО в страну, то сейчас, после того как французский вертолёт был сбит, в Ливии прошли митинги против западной интервенции.

За последнее пятилетие ливийцы обогатились горьким опытом: они поняли, что «помощь» Запада в установлении «демократии» и в «борьбе с экстремизмом» не несёт ничего, кроме разрушений, человеческих смертей и изгнания тех, кто останутся в живых. Вот и сегодня три миллиона ливийцев, а это половина населения страны, вынуждены жить за пределами родины.

Александр Кузнецов, заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования (Москва)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

396
Похожие новости
05 декабря 2016, 22:45
06 декабря 2016, 02:15
05 декабря 2016, 19:15
05 декабря 2016, 01:45
04 декабря 2016, 22:15
05 декабря 2016, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 11:01
29 ноября 2016, 22:45
29 ноября 2016, 17:00
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 04:00
05 декабря 2016, 15:00
01 декабря 2016, 14:00