Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Интервью Назарбаева телеканалу «Россия-24». Мнение российских экспертов



26 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью российскому телеканалу «Россия-24». В ходе разговора с журналистом глава государства затронул различные вопросы, в числе которых взаимоотношение ЕАЭС и Экономического пояса на Шелковом пути, посредническая роль Астаны в урегулировании украинского кризиса, а также сугубо внутри казахстанские вопросы – «ЭКСПО-2017»и пять институциональных реформ. О том, что важного и значимого из интервью Назарбаева стоит отметить, рассказали «Саясат» российские эксперты и политологи.

Андрей Казанцев, директор Аналитического центра МГИМО МИД РФ, доктор политических наук: «Среди важных моментов в выступлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева я отметил бы следующие:

Во-первых, по ситуации в Украине. Президент Казахстана выступил против взаимных санкций, связанных с украинским конфликтом, подчеркнув, что они представляют собой следствие смешения политики и экономики. То есть, по сути, с ситуации санкций экономика выступает в качестве своеобразного «оружия», что, вообще-то, экономике не свойственно. Назарбаев здесь вполне последователен, так как он выступал против санкций и в контактах с западными коллегами. Он также отметил, что прилагает все усилия в качестве посредника по разрешению украинского кризиса. Действительно, президент Казахстана уже много сделал для налаживания диалога между Россией и европейскими странами в «нормандском формате». Важной также является оценка Назарбаевым того периода российско-украинского конфликта, в котором мы сейчас находимся. Он полагает, что стороны подошли к тому моменту, когда конфликт можно разрешить путем переговоров. Здесь позиция Назарбаева полностью соответствует стилю и традициям казахстанской внешней политики периода после обретения независимости, которая заключается в твердой приверженности миру и диалогу между государствами.

Во-вторых, по международному экономическому сотрудничеству. Президент подчеркнул важность развития инфраструктурных проектов, связанных с международным транзитом, особенно, связанных с сотрудничеством с Россией и Китаем. Он отметил, что это имеет важное значение для экономики Казахстана, не имеющего прямого выхода к морю. В этой связи была подчеркнута значимость таких международных структур, как Азиатский банк инфраструктурного развития. Я бы отметил также, что политика Назарбаева в этом направлении соответствует давней исторической традиции Казахстана как территории, расположенной на Великом Шелковом пути.

В-третьих, дальнейшие реформы в Казахстане. Президент говорил о создании финансового центра «Астана», в котором будет даже создана судебная система по принципу британского права. Это будет серьезно способствовать модернизации финансовой системы Казахстана. В контексте реформ говорилось также и о введении в стране трехъязычия, а также о реализации пяти институциональных реформ и деятельности Национальной комиссии по модернизации. Указанные меры будут способствовать тому, что Казахстан станет бесспорным лидером в процессах модернизации на постсоветском пространстве».

Александр Сытин, российский политолог: «Интервью, как всегда, очень выдержанное, дипломатичное и осторожное.Назарбаев не намечает никаких заметных изменений во внешней политике. На самом деле интереснее было бы комментировать его интервью, данное не российским медиа.

В данном случае, я отметил бы два момента - во-первых, глава Казахстана ориентируется на роль третьего центра в отношениях, как с Россией, так и с Китаем.Как я понял, речь может идти о самостоятельной внешней и экономической политике суверенного Казахстана, а любые шаги в направлении сохранения и укрепления суверенитета постсоветских государств - бывших республик СССР всегда воспринимаются Кремлем в большей или меньшей степени негативно.

Во-вторых, заявление о необходимости работать над созданием резервной мировой валюты, альтернативной доллару США во многом носит декларативный характер. Очевидно, что в ближайшем обозримом будущем такая валюта вряд ли появится. Хотя подобные заявления, скорее всего, с удовлетворением будут восприняты, как в Москве, так и в Пекине.

В целом интервью оставляет впечатление о тенденции к открытой политике во всех областях - образовательной (преподавание в старших классах на английском языке), экономической - создание и работа финансового центра в Астане, в украинском вопросе - солидарность с европейской позицией по скорейшему дипломатическому урегулированию российско-украинского конфликта. Подобная позиция при ее последовательном проведении и реализации неизбежно приведет к определенным противоречиям с Кремлем, проводящим линию на закрытое традиционное общество, экономическую автаркию и политическую конфликтность и изоляцию.

Излишне говорить сейчас о том, что наращивание вооружений и воинских контингентов на границе с Украиной, рост милитаризма и военный психоз, наблюдающийся в нынешней России - это прямо противоположная тенденция. Со свойственной ему дипломатичностью, Назарбаев старается аккуратно дистанцироваться от наиболее одиозных политических шагов и тенденций России последнего времени».

Юлия Якушева, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг»: «Интервью Нурсултана Назарбаева телеканалу «Россия 24» является своеобразной квинтэссенцией стратегических ориентиров внутреннего и вешнего развития Казахстана. Ключевой, на мой взгляд, стала тема позиционирования Казахстаном себя связующим элементом между Россией и Китаем. Казахстан стремится максимально использовать потенциал сотрудничества с двумя крупными державами для собственного развития. При этом президент РК подчеркивает, что драйвером роста не только казахстанской экономики, но и Евразийского союза станут масштабные инфраструктурные проекты. То есть речь идет об эффекте синергии в результате взаимодополнения проектов Экономического пояса Великого Шелкового пути и ЕАЭС. С этой точки зрения программа «Нурлыжол»  - своевременный и очень перспективный план, имеющий большой потенциал для реализации.  Полагаю, подобные взвешенные высказывания Нурсултана Назарбаева в преддверии встречи глав дипломатических ведомств России и Казахстана, должна в том числе продемонстрировать роль и значимость Республики Казахстан в событиях, разворачивающихся на евроазиатском континенте. Не случайно в очередной раз подчеркнута готовность Астаны выступать посредником в решении крупных региональных и международных кризисов, причем не только украинского, но и, например, сирийского».


Источник информации: http://sayasat.org/articles/1261-intervju-nazarbaeva-telekanalu-rossija-24-mnenie-rossijskih-ekspertov

ССылка на видео


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1259
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 16:31
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 09:02
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 11:16
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 05:30
12 августа 2017, 21:45
14 августа 2017, 23:45
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 06:01